网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 乾安概况
乾安县农业概况
发布时间: 2016-03-03 15:07:00 来源:

  乾安县位于吉林省西北部,松原市西部,分别与前郭、长岭、通榆、大安接壤,幅员面积3616平方公里。境内无江河,属温带大陆性季风气候,年平均气温4.6℃,日照时间2866小时,无霜期平均145天,平均年降水量420.6毫米。

  全县共有14个乡(镇、场),1个省级工业集中区、1个市级工业园区、2个县级工业园区、1个特色农业园区,164个行政村、296个自然屯,总人口30万,其中农业人口20万,占总人口67%。农村劳动力8.5万人,农村剩余劳动力近5万人,劳动力资源较为丰富。

  全县共有耕地12万公顷,共有大小农田井4793眼,大型农机具1000多台(套),小型农机具30000多台(套),农业已基本实现机械化。盛产玉米、高梁、杂豆等作物,粮豆常年产量75万吨左右。几年来,全县加大了种植业结构调整力度,压缩普通玉米种植面积,增加高油玉米和经济作物面积。2006年,全县12万公顷耕地,种植玉米7.5万公顷,其中:玉米大双覆面积3万公顷,粘玉米面积1.5万公顷,保证了全县粮食综合生产能力。同时,积极引导农民扩大芝麻、瓜类、花生等耐旱、优质、高效作物面积,今年全县种植芝麻、打瓜、花生等经济作物1.5公顷,红辣椒5000公顷、万寿菊花1000公顷,粮豆面积1.4万公顷,瓜菜面积1万公顷。近几年,畜牧业发展较快,全县马牛等大牲畜平均年存栏3.5万匹(头),羊存栏25万只,猪存栏10万头,鸡、鹅等禽类200万只。是典型的以种植业为主的农业县份。

  近几年来,随着农业的发展,乾安县农业产业化初具规模,形成了以年加工玉米55万吨的酒精厂,加工葵花、大豆为主的植物油厂,冷藏、冷冻农产品为主的双军实业公司、赞字乡万寿菊花加工和百万只肉鹅屠宰厂为龙头企业的农业产业化格局。同时着力发展了特色农业,建立种植基地,形成了青穗粘玉米种植基地、道字乡香瓜种植基地、让字镇红辣椒种植基地、赞字乡万寿菊花种植基地、严字乡绿色无公害农产品种植基地、各乡(镇、场、园区)的特色农业也蓬勃发展。

        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持