首页 >> 乾安概况
乾 安 概 况
发布时间: 2016-03-03 15:07:00 来源:

    乾安县位于松花江、嫩江汇合处以南,属松花江第二和第三阶地,有“乾安台地”之称。地处东经123°21′16″— 124°22′50″,北纬44°37′47″— 45°18 ′08″,属于温带大陆性季风气候,年平均气温5.6℃,日照时间2866.6小时,全年积温2884.5℃,无霜期平均146天,年均降水量425.8毫米。全县辖区面积3616平方公里,全县辖16个乡(镇、场、园区),有164个行政村,总人口30万,其中农业人口20万。有汉、回、满、蒙、朝鲜、锡伯、苗、壮等19个民族。

  乾安县早在2000多年前便有人类繁衍生息。据史料记载,自春秋战国直至清代,这片苍茫的草原曾是东胡、鲜卑、契丹等民族的游牧地,民国十五年(1926年)设官治理,1928年定名为乾安县。岁月不居,沧海桑田,解放后,特别是改革开放以来,这片古老而神奇的土地发生了翻天覆地的变化,到处充满了勃勃生机,成为有识之士投资开发的热土。

  乾安人杰地灵,资源丰富,具有极大的发展潜力,被誉为科尔沁草原深处的一颗明珠。地下石油和天然气资源丰富,已探明远景储量达3亿吨,近期可开采1.5亿吨,是中油股份有限责任公司4个原油储量超亿吨的区块之一,年原油产量达150万吨。天然气储量500亿立方米。日可供二氧化碳50万立方米。乾安风能资源丰富,现已规划出12个风场,占地面积760平方公里,风能总装机容量700万千瓦。总投资22亿元的中电乾安网新有限公司风能发电项目一期工程建成并网。太阳能年可发电8万度。境内湖泡含盐、碱、硝、碘等,总储量为1350万吨。其中大布苏湖的碳酸钠储量为139.3万吨、氯化钠储量为231.8吨、硫酸钠储量为202.3万吨,大布苏湖东侧草碳分布面积1.9万亩,储量为736万吨,其中大量矿产尚待开发。全县现有耕地面积225万亩,年粮食生产能力90万吨,是全国商品粮基地县。有草原116万亩,年产饲草6万吨。境内有3座中小型水库和74个自然闭流湖泡,水域面积31.26万亩,可养鱼水面积3.53万亩,年产水产品2000吨。随着哈达山水利枢纽工程的建成,乾安的农业发展将得到极大提高,生态环境将彻底改变。乾安森林覆盖率17.9%,林地面积67.7万亩,年采伐量为1.8万立方米。大布苏泥林又名狼牙坝,位于县城西南,是黄土喀斯特地形,总面积6.7平方公里,其间横峰侧岭,沟壑连绵,千姿万态,妙趣横生,地貌奇特,堪称一绝,先后被国务院定为国家级自然保护区、国家地质公园科普基地,并建立了乾安泥林博物馆,素有“南有石林、北有泥林”美誉的大布苏泥林是难得的旅游胜地。乾安距长春市210公里,松原市68公里。长白、通让铁路穿境而过,大广、五右两条高速纵横交错,一二级公路四通八达,形成了完整的交通网络,距长春、哈尔滨机场均200多公里。

  乾安县委、县政府以科学发展观为统领,带领全县人民凝神聚力搞建设,一心一意谋发展,全县经济社会保持了良好的发展态势,工业经济初具规模,吉安生化乾安酒精有限责任公司、中电乾安网新风电有限公司、悦迪玻璃纤维有限公司、乾源油气开发有限公司、天正达华节水设备工程有限公司、红梅水泥有限责任公司、乾安佳辰有限责任公司、博惠源实业有限公司、乾安汽车部件有限公司,基本形成了以油气开发利用、清洁能源(风电、太阳能发电)利用、农畜产品加工、化工建材为主体的主导产业。主要产品优质酒精、DDGS高蛋白饲料、胚芽粉、玻璃纤维、速冻青穗玉米、粘玉米、黄小米、红辣椒、荞麦系列制品享誉国内外市场。

  农村经济进一步发展,农业产业化步伐加快。通过用先进的科学技术改造传统农业,用工业化思维谋化农业,促进了农业结构调整和优化。全县畜禽总量达到782万头(只),全县牛发展到10万头,羊69万只、猪63万头、禽640万只,饲养加工项目已成为畜牧业产业化的龙头项目,并逐步向畜产品的精深加工方向发展。县人均财政收入、地方收入均列全省前茅,曾获得省委、省政府颁发的县域突破升级晋位二等奖,被评为全国第六届县域经济基本竞争力提升速度最快和最具投资潜力中小城市百强。2010年实现地区生产总值126.56亿元,同比增长15%;固定资产投资129.38亿元,同比增长43.8%;全口径财政收入达到10.37亿元,同比增长37.1%;规模以上工业增加值53.53亿元,同比增长14.9%。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乾安县将以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻中央和省经济工作会议部署,深入落实科学发展观,高举科学发展、加快振兴、富民强省的旗帜,不断推进工业化、城镇化和农业现代化,进一步夯实发展基础,大力调整优化结构,加快转变发展方式,继续深化改革开放。我们真诚地希望与海内外有识之士进行更大范围、更宽领域、更深层次的交流与合作,诚邀各界朋友来乾安观光旅游,投资兴业,共谋发展,共创辉煌。

        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持