乾安县人民政府
 
首页 >> 乾安概况 >> 观光旅游
乾安泥林国家地质公园简介
发布时间: 2016-08-13 14:57:00 来源:

  吉林乾安泥林国家地质公园位于吉林省松原市乾安县西南部,距县城40公里,2009年被国土资源部批准为国家地质公园,为国家AAA级旅游景区。总面积为112.9平方公里 ,主要包括国内唯一的泥林潜蚀地质地貌景观、晚更新世古生物化石产地与典型地层剖面,青铜器时代的古墓群,辽金时代古窑址及其流水微缩地貌景观、沼泽湿地等景观,景区融合大布苏湖、湿地生态系统和国家重点保护鸟类等具有特色的自然景观。

  潜蚀地貌?---“泥林” 国内唯一,国际罕见。潜蚀地貌是地上水通过地表的裂隙渗入地下与地下水汇合形成径流引起地表塌陷而形成的奇特的地貌现象。“泥林”奇峰林立,沟壑纵横。其景色奇特,千姿百态、类型多样、变化莫测,是一般土林地貌景观无法相比拟的。该特殊地貌为研究潜蚀、侵蚀、风蚀、湖蚀等地质作用,以及可能产生的地质灾害提供了难得天然模型;在研究古环境、古气候的演变,现代水土流失和生态环境变化预测等方面具有重要意义。

  泥林所在的晚更新世大布苏组地层中发现了大量、密集的古脊椎动物化石群。其中包括国内首次发现的完整原始牛骨架化石(属于国家一级文物);此外,还发现了猛犸象、披毛犀、河套大角鹿、原始牛、野牛、野马、野驴及虎、骆驼、鬣狗、棕熊、淡水螺类、蛤类等化石。目前,共计发现6目12科18属19种,其中现生种12种,灭绝种7种(不含现今地方灭绝种),70多个个体,600多件,涵盖了猛犸象——披毛犀动物群的主要类型代表。经14C测定为20530年,是我国著名的新生代古生物化石产地之一。

  青铜器时代早期的古墓群,2000年被批准为省级文物保护单位。这里的古墓群与国内外一些青铜时代墓葬有其共同点,但也有其独特的地方,那就是墓葬为无棺、无椁、竖葬。中科院的一位古人类专家说:“南有悬棺,北有竖葬墓。”十分准确地概括了古墓群的奇特。

  泥林表层堆积物中发现了细石器文化(石镞、尖状器、刮削器、石磨棒、粗红陶等)和辽金时代古窑址及辽金文化遗迹。

  大布苏湖种类多样的湿地沼泽生态类型,有盐沼湿地、泥淖湿地、芦苇沼泽湿地、泥炭沼泽湿地及黄颖莎草——苔草沼泽湿地等。在这里生活栖息和迁徙的丹顶鹤、白鹤、大天鹅等国家保护的珍稀鸟类有122种;碧波荡漾的大布苏湖,繁盛茂密的芦苇荡,成为了鸟类的天堂。

  乾安泥林国家地质公园是集科学考察、科普教育、观光旅游、休闲度假于一体的综合型国家地质公园。是具有很高的地学价值、生态学价值、美学价值和人文景观价值的综合型国家地质公园,这里独特的地质地貌景观,生动的展现了大自然的神奇和魅力,吸引了大批国内外艺术家和旅游者来此采风和观光旅游,天下奇绝,泥林美景欢迎您!

 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号