乾安县人民政府
 
首页 >> 乾安概况 >> 观光旅游
乾安泥林的形成
发布时间: 2016-08-13 15:01:00 来源:

  乾安泥林地质地貌景观的形成和发育与外动力地质作用形成的地形地貌条件密切相关。在中新生代持续沉降的松嫩盆地的基础上形成的冲积湖积平原,上覆有第四系上更新统含钙质极高的黄土状土等岩性,于此发育的大布苏湖盆(负地形),为泥林地质地貌景观的形成和发育提供了一定的空间场所与物质基础。挽近时期几次上升隆起,二级阶地地面被强烈剥蚀切割,又为狼牙坝泥林地质地貌景观的发育提供了形成条件和充分的可能性。

  泥林的地质条件

  (1)新构造运动条件

  大布苏狼牙坝泥林地质地貌景观的形成和发育与内动力地质作用即挽近期地壳几次隆起、沉降特别是向西北掀斜式上升,并伴随有新的断裂活动,从而形成了大布苏湖盆东西两岸地形特征东西不对称,东岸冲沟极为发育,侵蚀、潜蚀作用强烈,沿二级阶地前缘形成各种泥林地质地貌景观,并沿冲沟切割使晚更新世地质剖面得以出露,古生物化石被暴露。而湖西岸、南岸地形低缓,冲沟不发育,在15Km湖岸线距离仅有10余条冲沟分布,切割深度亦不及东侧。

  (2)地质岩性条件

  大布苏狼牙坝泥林地质地貌景观的形成和发育,与构成大布苏湖盆周围地区的黄土状亚砂土及粉细砂地质岩性条件密切相关。主要是由于垂直节理发育的层状黄土状亚砂土及粉细砂的成土母质为第四系现代松散的、软弱的泥质与砂质土,并且黄土状亚砂土的化学成份富含碳酸钙,后期又为强蒸发沉淀盐、碱万分固结,雨季时极易被大气降水溶蚀或潜蚀而形成似岩溶地形地貌。这是一个不可忽视的地质遗迹形成的地质岩性条件。并为盐碱固结的也是泥林景观与云南、四川和甘肃铁、硅质胶结露天土林的区别所在。

  (3)地表水、地下水条件

  大布苏狼牙坝泥林地质地貌景观的形成和发育,与其周围地区的地下水的赋存和运动条件密切相关。大布苏湖附近地区不仅是松嫩冲积湖积平原大气降水和地表水的汇集中心,同时也是地下水的汇集中心,是一个多层含水层迭置的承压水盆地,蕴藏着丰富的地下水。由于挽近时期上升隆起,并伴随着新的新断裂活动,浅层地下水(潜水)被切割出露,甚至第四系承压水也有可能被切割出露,泥林景观所在沟谷,几乎沟沟长年有水,即是潜水所补给,并且也不断的潜蚀、侵蚀和溶蚀着黄土状亚砂土,泥林景观奇特,变化无常,暴雨过后又形成美丽多姿景观,当地人夸大说一天一个样。使泥林形成和发育较多典型华南和陕北黄土潜蚀地形,都为喀斯特地貌更为甚之的景观,如泥林、溶沟、漏斗、落水洞、竖井、肓谷、溶洞、土筒,说明地下水作用对地质遗迹的形成是点有极重要位置的。

  (4)风力条件

  大布苏湖盆所在地区盛行西南风,春季风力强劲,大量的粘土、粉砂和盐碱被风吹向湖岸,夏季被风吹上来的一部分物质被流水带往湖内。这种风力循环过程对湖盆形态和物质结构产生深刻影响,并且目前泥林地质地貌景观正处于迎风面上,因此风力条件对湖盆的割打与塑造了对土锥、谷坡磨蚀出露成层,构造起伏;以又在开阔谷地内、风速、风向变化,拓宽溶沟底部形成“壁龛”,除说明风力作用,还增添旅游乐趣。是不可忽视的。

  (5)气候环境

  本区处于北方半干旱气候环境,雨季降水集中,土层湿润易剥蚀形成长期干旱,强烈蒸发沉淀盐碱,使表层土固结或“碱土”,使地形预以保存,供人参观、研究。

  综上所述,可以看出大布苏狼牙坝泥林地质遗迹的形成和发育是地形地貌、新构造运动、地质岩性、地表水、地下水和风力作用等多种形成条件综合因素长期作用的结果。

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号