网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 政府机构 >> 事业单位
红十字会
发布时间: 2016-03-03 15:07:32 来源:
 
联系电话:0438-8237358
 
    一、概况
 
    乾安县红十字会成立于1990年,办公室设在卫生局。于1999年月日11月15日,正式批复独立单位,核定编4编人,工作地点在县政府办公楼。
 
    二、主要职责
  
    乾安县红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。其机关主要职责是:
  
    (一)贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》,执行《中国红十字会章程》,开展符合红十字会宗旨的各项活动,推动乾安红十字会各项工作的开展。
  
    (二)开展救灾的准备工作;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救助。
  
    (三)开展人道领域内的社区服务和社会公益活动;组织开展群众性初级卫生救护培训,参加人道主义救助工作。
  
    (四)宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书,并依照有关规定开展工作。
  
    (五)开展有益于青少年身心健康的、弘扬人道主义精神的红十字青少年活动。
 
    (六)依据《中华人民共和国红十字会法》推动无偿献血和造血干细胞捐献工作。
 
    (七)完成政府交办和委托的其它工作。
 
    三、内设机构
 
    (一)办公室
    
    1、协调机关政务,组织起草文件和报告,负责机关党务、人事、后勤工作。   
 
    2、负责红十字会理事会、常务理事会、办公会议的安排及议事事项的督办;负责各理事单位的协调联系和全县红十字基层组织工作。
   
    3、负责文秘、档案、机要、保密、保卫和外政事物工作。
   
    4、负责红十字会机关的接待、交往工作;统筹涉外工作、协调合作项目的实施及管理;负责来信、来访的接待、处理工作。
 
    (二)赈济科
     
    1、负责备灾救灾工作,指定救灾预案;负责灾情调查与报灾,对自然灾害和突发事件开展救护和救助。
   
    2、开展社会募捐和接受国内外捐助,积极协助政府参与灾民救助。
  
    3、负责红十字组织的发展和会费的收缴、使用、管理工作。
    4、积极组织开展社会救助和募捐工作,做好救灾物资储备、管理、运输。负责赈济款物的使用、监督。
  
    (三)事业发展科
   
    1、负责红十字会的宣传工作,加强对预防艾滋病和无偿献血的宣传工作,做好贯彻实施红十字会法规、国际人道法及红十字运动基本知识的教育培训工作。
 
    2、负责组织开展人道领域内的社会服务工作,推动无偿献血和造血干细胞捐献工作。
 
    3、组织指导各级红十字会开展群众性、行业性的初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护。
 
    4、负责红十字志愿工作者队伍的发展及管理,开展学校红十字青少年工作。
 
   
 
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持