网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 政府机构 >> 事业单位
残疾人联合会
发布时间: 2016-03-03 15:08:37 来源:
联系电话:0438-8221366
 
    一、概况
 
    乾安县残疾人联合会于1989年11月13日成立。1999年1月6日,为正科级机构,县残联归县政府领导,编制为事业编制,参照《国家公务员暂行条例》管理。2001年12月至今,由祖艳平同志担任理事长。领导职数为正科级和副科级各1人。内设五部一室,即:办公室、组织联络部、维权部、康复部、教育就业部、宣传文体部。
 
    二、机构职能
 
    乾安县残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织。与省、市残联、县政府各部门直接建立业务关系。具有代表残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府赋予的管理和发展残疾人事业的职能。遵照《中国残疾人联合会章程》规定,乾安县残疾人联合会设主席团和执行理事会。主席团为决策、权力机构;执行理事会为残联常设执行机构,负责残联的日常工作。
 
    三、内设机构
 
    乾安县残疾人联合会内设五部一室,即:办公室、组织联络部、维权部、康复部、教育就业部、宣传文体部。
   
    1、办公室
   
    综合协调本机关的政务、事务;组织起草有关规划、政策、法规和重要文件、报告等;开展法制建设工作;对残疾人事业发展进行综合分析,组织开展理论研究,为县政府残疾人工作提供决策依据和建议;负责会务会、办公会及工作会议的组织安排和议定事项的督办;负责文秘、档案、机要、保密、保卫和机关财务与行政事务工作;承担残联系统内部审计;管理县残联机关和直属单位的人事劳资等工作,组织专业技术职称评聘,管理离退休干部;指导基层残联经费预费和基本建设工作;负责残疾人事业的统计和科技工作;办理有关涉外事务;编辑残疾人工作简报;承担县政府残疾人工作协调委员会的日常工作。
   
    2、组织联络部
   
    负责残疾人组织的自身建设,切实履行“代表、服务、管理”职能;培训残疾人工作者;联络、教育、培养残疾人;调查掌握残疾人状况,管理和组织发放残疾人证;组织落实福利措施,开展社会保险;承担县残联评议会、各类残疾人协会的日常工作和残疾人信访工作。
   
    3、教育就业部
 
    组织制定和实施残疾人教育工作计划;促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、高级中等以上教育和成人教育;负责特殊文字和手语的推广;制定残疾人劳动就业工作计划;组织实施残疾人分散按比例就业;负责残疾人劳动服务网络的建设与工作;组织实施残疾人康复扶贫;管理盲人按摩和有关辅导工作。
   
    4、康复部
 
    组织制定和实施残疾人康复工作计划;协调和指导残疾人康复机构的业务工作;开展肢体残疾康复、视力残疾康复、聋儿康复、智力残疾康复、精神病防治康复、社区康复服务和残疾预防工作;指导残疾人用品的开发、供应以及相关服务;开展学术交流;组织康复工作人员培训;指导残疾人康复行业协会。
   
    5、宣传文体部
 
    宣传残疾人事业;组织提供残疾人特需读物和精神文明产品;开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育;指导残疾人文化、体育组织的业务工作;组织开展助残活动;承担县残疾人事业新闻促进会的日常工作。
 
    6、维权部
 
    负责研究拟制有关维护残疾人合法权益、发展残疾人事业的法规、规章、政策;配合有关部门对《残疾人保障法》等法律、法规和政策执行情况进行检查、督导;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好法律援助工作人员的培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;做好无障碍设施建设的推进工作;负责残疾人的来信来访工作。
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持