乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 乡(镇、场、园区)
所字镇
发布时间: 2016-03-15 14:47:00 来源:

 
联系电话:0438-8720301
 
    一、概况
 
    所字镇位于乾安县西南部,距乾安县城35公里,地处东经123°38'—123°50',北纬44°44'—44°52'。幅员面积455.52平方公里,耕地面积14790公顷。全镇辖25个行政村,35个自然屯,人口为27720人。主要产业以农、牧业为主。
    所字镇属北温带大陆性干旱半旱季风气候,镇内地势平缓,土壤类型有淡黑钙土、草甸土、盐土和风沙土。土壤的耕层浅,含有机质低,氮不足,磷缺钾丰富。地矿富含石油、天然气。
    所字镇因地势较高,土质较差,农业产量低而不稳定,其主要产物为玉米、高粱,杂粮杂豆等高产高效作物。自1997年以来,春季多为干旱少雨地带,长年高温少雨,大粮作物产量逐年下降,就这种情况,进行了种植业结构调整,根据地势、土壤成份划分,各别村屯由大粮作物(玉米)产业向杂粮杂豆产业过度,把种植无公害绿色有机食品等作物作为主导产业;在养殖业中以牛、羊饲养为主导产业,重点发展牧业小区建设。
    所字镇是乾安县西南部的商贸中心和经济重镇。镇区内有集贸市场一个,占地1.75万平方米,每月逢八便有成千上万人上市赶集,日交易额在5万元以上,繁荣了市场,同时为人们的生产生活提供了便利条件。全镇经济总收入和人均纯收入逐年提高。
 
    二、机构职能
 
    (一)宣传、贯彻、落实党在农村的路线、方针、政策,组织实施上级党委、政府的指示和本级党委、政府的决定。
 
    (二)加强党的建设,指导下级党组织的党建工作。
 
    (三)领导全镇的经济建设,制定并落实经济发展规划和镇村基本建设规划,抓好常规农业、多种经营和专业经济合作组织建设,深化农村改革。
 
    (四)领导全镇的政治文明、精神文明建设,加强社会治安综合治理工作,改善生产生活环境,开展群众性创建活动。
 
    (五)负责对镇直机关干部及村级干部进行教育、监督和管理。
 
    (六)抓好党风廉政建设,纠正行业不正之风,负责干部违纪案件的检查处理。
 
    (七)抓好干部群众的思想教育工作,处理好群众来信来访。
 
    三、内设机构
   
    1、党政办
 
    负责乡镇党委、人大、政府及群团组织的各项日常工作;负责后勤管理、机关文秘、档案管理工作。
 
    2、经济办
 
    负责农业、林业、水利、畜牧、工业、招商引资及项目建设工作。
 
    3、社会事务办
 
    负责民政、计生、综治、劳动保障、科教文卫工作。
 
    4、财政所
 
    负责预算内资金及镇财务自有资金的统一管理。
 
              
 
 

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号