网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 政府机构 >> 乡(镇、场、园区)
让字镇
发布时间: 2016-03-15 14:52:00 来源:
 
联系电话:0438-8750301
 
    一、自然概况
 
    让字镇位于乾安东部,松原市西部,距离市区42公里,距县城20公里,科铁公路贯穿全镇,区位和交通优势明显。让字镇总幅员面积387.5公里,其中耕地面积1.1万公顷,林地面积3000公顷,草原面积7000公顷。镇辖16个行政村,24个自然屯,总户数5563户,总人口20664人,农村劳动力总数9901人,其中,初中文化62%,高中文化15%。镇区规划面积6.7平方公里,镇常驻人口2648人,流动人口1500人。让字镇的主要资源土地、草原和丰富的农产品。
    让字镇有三大主导产业。一是种植业,2009年公顷万元左右的高效田占全镇总耕地面积的80%以上,“两瓜一椒”高标准农业示范基地已经国家质量技术监督局验收批准,高效种植业拉动农民增收1000元以上。二是精优养殖业。全镇年养殖黄牛8000头,羊3万只,鹅2万只,狐、貉、兔等特种动物1.5万只,全镇牧业产值占农村经济总量的份额达到45%左右。三是劳务输出业。2009年全镇劳务输出人员4800人,其中向域外转移1900人,在本地短期务工经商2900人。全镇劳务经济收入近3400万元,约占农民收入的10%。近几年,随着农业产业化经营步伐加快,农产品加工和流通业有了长足发展,建成了两个万吨冷库、两户木材加工企业、两户粮油经销公司,年工业产值可达5100万元。
    村级设施建设也有了实质性进展。16个行政村全部实现了公路“村村通”、全部安装了程控电话、全部吃上了自来水,已有一半以上行政村安装了有线电视,三分之一行政村完成了村内主巷路硬化任务。面貌全新的让字镇正在向我们规划的“建设新农村,打造明星镇”的美好目标发展迈进。
    小城镇管理工作今年得到了极大加强,成立了城镇综合执法办公室,设立了让字镇城管支队,制定并实施了《让字镇城区管理暂行办法》,使城镇环境和秩序得到了根本治理和改观。
    不仅如此,该镇的教育事业全面发展。新增教学用房面积5000多平方米,校舍档次提高,办学条件得到改善。更新接送学生车辆10台,学生乘车安全问题得到解决。农村合作医疗顺利推开,“参合”农民身体健康得到保障。医疗、防疫、保健工作全面开展,卫生事业又迈新步伐。人口与计生工作步入正轨。认真贯彻《人口与计划生育法》,开展计划生育工作考核奖励制度,稳定了低生育水平,计生率98%以上,人口自然增长率控制在3‰以内。文化、广播电视、科技事业都取得了长足进步,为经济发展提供了强大的精神动力和科技智力支撑。
 
    二、三年总体发展战略
 
    2010年是我镇结构调整和纵深推进年;高效农业的巩固发展年;产业化经营的完善升级年;新农村建设的合力突破年。为了使我镇经济及社会各项事业取得更加长足的发展,我们特制定了让字镇三年发展战略,我们将按照这个发展战略全面推进让字镇各项事业的发展。概括说,要实现“一、三、五、七”工程。
 
    (一)、围绕一个目标。
 
    要围绕社会主义新农村建设这个目标,力争三年内使全镇新农村建设初具规模。重点是农民人均纯收入三年之内翻一番。2010年达到8000元;2011年达到10000元;2012年达到12000元。
 
    (二)、突出三条“主线”。
 
    一是现代农业产业园区这条主线。重点抓好让字—有字膜下滴灌和让字—小贤—大贤—号字渗灌、沟灌、管灌、喷灌这两个现代化农业项目区建设。力争把这两个项目区建设成为吉林省现代农业产业的样板工程,使粮食产量翻一番,玉米垧产达到16—17吨。
   
    二是抓好小城镇建设这条主线。根据地域特点和资源优势,力争三年内把让字镇打造成松原西部明星镇。镇容、镇貌有较大改观,以企业为依托,依靠本地资源,建成大中型企业四个。即:玉米深加工企业一个;辣椒深加工企业一个;万寿菊深加工一个;畜牧业深加工企业一个。
   
    三是突出抓好招商引资这条主线。力争三年内招商引资工作有新突破、新起色。三年要招来加工企业三个。引资额达1.8亿元。其中2010年引资3000万元;2011年引资5000万元;2012年引资1亿元。
 
    (三)、建成五大基地。
 
    一是红辣椒生产基地。以大贤、体字、大遐、海字、有字为重点,把让字镇建成中国红辣椒生产基地。红辣椒种植面积,三年翻三番。2010年种植1000公顷,产值达4000万元;2011年种植2000公顷,产值达8000万元;2012年种植3000公顷,产值达12000万元。仅此一项人均可增收1000-3000元。
 
    二是西瓜、香瓜复种基地。以西路、东路、昌字、珠字三膜西瓜及号字、大贤、让字无雨香瓜为重点,把让字镇建成 “两瓜”生产基地。2010年“两瓜”面积达1000公顷;2011年达1200公顷;2012年达1500公顷。“两瓜”复种后,产值达4000万元,仅此一项人均可增收1500元。
三是万寿菊生产基地。以号字村、位字村、巨字村为重点,辐射全镇。三年内使万寿菊种植面积达到200公顷,人均增收150元。动员广大农民在庭院、田间地头种植万寿菊,要达到户户有菊花。这样即美化了环境,又达到了增收的目的。力争三年内由省级万寿菊生产基地达到国家级生产基地。
 
    四是黄牛养殖基地。以位字村、号字村、大
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持