乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 乡(镇、场、园区)
严字乡
发布时间: 2016-03-15 14:54:00 来源:

 
联系电话:0438-8710301
 
    一、概况
 
    严字乡位于乾安县西南部,距县城25公里,全乡幅员面积273.55平方公里,总人口16351人,现有耕地10968公顷,草原2123公顷,林地1020公顷。
    严字乡辖10个行政村,16个自然屯,君字村(大君屯、小君屯、笃字屯)、严字村(西北严屯、东北严屯、前严屯)、妇字村、随字村、性字村、美字村(美字屯、慎字屯)、当字村、外字村、情字村(大情屯、小情屯)、行字村。严字乡政府所在地严字村前严屯。
    严字乡气候属于温带大陆性季风气候,年平均气温4.6℃,日照时间2866.6小时,无霜期平均145天,年均降水量420.6毫米。
    严字乡是一个以农业为主的乡镇,秸秆资源丰富,石油、天然气储量丰富,粮食产量正常年景在8万吨左右。几年来,乡党委、政府以建设好新农村为统领,以粮食增产、农业增效、农民增收为目标,积极推进农村城镇化、非农化、产业化进程,在抓好粮食生产的同时,大力发展畜牧业、劳务业、农产品加工业,全乡经济和各项社会事业有了较快的发展。
 
    二、主要职能

 

 

  
    1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
 
    2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
   
    3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
   
    4、保障农村集体经济组织应有的自主权;
   
    5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
 
    6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;
 
    7、办理上级人民政府交办的其它事项
  
    三、机构设置  
 
    1、党政综合办公室 

 

  

    负责上级各项路线、方针、政策及法律法规的宣传教育、传达和落实工作;负责党的组织建设、党风廉政建设和统战、人武、工会、共青团、妇女儿童等工作;负责做好调研、信息、文秘、后勤等工作;做好各办(中心)的综合协调,承担日常事务性工作,督促、检查有关工作的落实;负责编制行政、事业单位财政预(决)算草案,严格财务管理,加强乡机关资产和财产管理,抓好政务公开;负责规范性文件和具体行政行为的合法性审查,组织实施行政执法责任制;负责招投标市场管理和监督工作。

 

  在党政综合办公室增挂法制办公室、招投标管理分中心牌子。

  

    2、经济发展办公室 

 

  

    负责制定本辖区内经济发展规划,承担工业经济和第三产业发展的综合协调指导工作;积极开展招商引资、科技创新,主动为企业提供各项政策服务;做好安全生产、环境保护、气象灾害防范、产品质量监督、食品药品安全监督、劳动和社会保障、消防安全、交通运输等方面的管理与执法检查工作;协调好经济发展的相关工作。
    在经济发展办公室增挂人事劳动社会保障管理站、安全生产监督管理所、企业服务站、食品药品安全监督管理站牌子,并保留印章。

 

  

    3、社会事务管理办公室
 
    负责上级各项方针政策、法律法规的贯彻落实;承担本辖区内的文化教育、公共卫生、群众体育、广播电视、计划生育、民政事务、民族宗教及社会救助等方面的工作;负责协调与社会事务管理相关的各项工作。

 

  在社会事务管理办公室增挂计划生育服务站、文化站、社会救助管理站牌子,并保留印章。

 

   
    4、社会治安综合治理办公室 

 

  

    负责社会治安综合治理、民事纠纷调解仲裁、来信来访、社会稳定等方面工作;组织开展普法宣传和法制教育及法律服务等工作;负责开展社区矫正工作。

 

 

    5、黄小米产业开发办公室
 
    把黄小米产业打造成我乡特色的优势产业和富民强乡的支柱产业,负责黄小米产业开发运作、监督、管理、协调等相关事宜。
 
   
 

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号