乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 组成部门
乾安县卫生和计划生育局
发布时间: 2017-03-22 10:06:00 来源:
主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《吉林省机构编制委员会办公室关于同意乾安县组建卫生和计划生育局备案的函》(吉编行函〔2013〕259号),设立乾安县卫生和计划生育局,为县政府工作部门,乾安县卫生和计划生育局加挂县中医药管理局牌子。
  一、职能转变
  (一)取消的职责
  按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。
  (二)整合的职责
  1.将贯彻执行国家基本药物制度、药品法典和国家基本药物目录;贯彻执行国家及省、市药物政策;贯彻实施基本药物采购、配送、使用的政策措施职责,划给食品药品监督管理局。
  2.将研究拟订人口发展战略职责,划给发展和改革局。
  (三)承接的职责
  1.本县新建公共场所选址和设计的卫生许可职责。
  2.本县医疗保健机构开展助产技术服务执业许可,从事助产技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》发放。
  (四)加强的职责
  1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高全县人民健康水平。
  2.坚持计划生育基本国策,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。
  3.实施医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估。
  4.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省市卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策,落实国家卫生和计划生育事业发展的总体规划和战略目标。研究提出全县卫生和计划生育事业发展规划,并指导卫生和计划生育规划的实施。
  (二)研究提出全县区域卫生和计划生育规划,统筹规划与协调全县卫生和计划生育资源配置,实行卫生和计划生育工作全行业管理。
  (三)研究制定全县农村卫生、妇幼卫生工作规划和措施;指导初级卫生保健规划和各项妇幼保健服务项目工作。落实社区服务体系政策,落实社区卫生、新型农村合作医疗政策。
  (四)制定实施重大疾病预防控制规划、全县免疫规划,制定对人群健康危害严重的疾病防治规划,组织对重大疾病的综合防治。开展全民健康教育。协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警。
  (五)监督管理医疗机构,研究指导全县医疗卫生机构改革和医疗救治工作;贯彻医务人员执业标准;研究制定并监督实施医疗质量标准和服务规范;医院复核评价;医师资格管理工作;医疗机构毒麻药品的使用管理工作。负责餐饮具集中消毒单位的监督管理;组织开展食品安全风险监测、评估、预警、以及食品安全事故应急处理,负责食品安全信息的收集、分析和公布等工作。
  (六)依法监督管理血站的采供血及临床应用血工作。
  (七)研究制定全县重点医学科技、教育发展规划;组织重点医药卫生科研攻关,指导医学科技成果普及应用和新技术开发。组织实施全县计划生育科学研究的总体规划;组织有关人口与计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究。
  (八)监督管理传染病、地方病防治、公共场所卫生、饮用水卫生及职业、放射、学校、妇幼卫生工作;负责应由卫生和计划生育部门管理的健康相关产品审核和卫生许可证发放工作。负责本级新建公共场所选址和设计的卫生许可。
  (九)制定全县卫生和计划生育系统人才发展规划;组织实施国家卫生人员职业道德规范;贯彻执行国家卫生和计划生育机构编制标准和卫生和计划生育技术人员资格认定标准。指导全县计划生育技术、药具、宣传等服务网络建设;鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。
  (十)组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。抓好“12320”公共卫生公益电话受理工作。
  (十一)贯彻落实国家中医药工作的方针、政策和法规;制定全县中医药事业发展规划;推进中医药的继承与创新工作,促进中医药发展现代化。
  (十二)坚持计划生育基本国策完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。
  (十三)负责计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查,参与全县人口统计数据的分析研究。
  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育,组织并开展卫生和计划生育基础知识的公益性宣传。推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育和健康促进方面的融合。
  (十五)负责农村计划生育家庭奖励扶助制度和独生子女伤残死亡家庭制度的执行、审查、监督、协调、政策解释等工作;负责特殊情况的再生育审核;负责城市独生子女父母退休一次性奖励政策的督查;负责人口计生事业各类奖励优惠政策的宣传、督导和检查落实;负责研究探索新时期城乡人口计生工作利益导向机制的建立和完善;负责落实奖励扶助资金的发放。
  (十六)负责本级医疗保健机构开展助产技术服务执业许可、从事助产技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》发放。
  (十七)综合管理计划生育技术服务工作;制定计划生育技术服务及生殖保健服务的规划与规范;做好提高出生人口素质工作;对计划生育技术和药具的发放进行指导和监督。
  (十八)制定计划生育目标管理责任制规划考核权限人口计划的执行情况;协调有关部门指导监督全县流动人口的计划生育管理工作。
  (十九)编报全县卫生和计划生育事业费、基本建设支出的预算和决算、计划生育药具需求计划,管理所属事业单位财务和国有资产。
  (二十)承担县防治艾滋病工作委员会日常工作。
  (二十一)承办县政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,县卫生和计划生育局设10个内设机构:
  (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、政务信息、安全保密和信访等工作;负责机关车辆管理;负责“12320”公共卫生公益电话受理;拟订卫生应急和紧急医学救援制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全县卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制及紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息;贯彻落实卫生行业安全管理相关法律法规,指导相关部门和单位制定年度卫生安全管理工作计划,开展安全知识、技能的宣传教育和培训;组织指导相关部门和单位制定卫生应急疏散预案,组织开展卫生安全监督检查,督促落实卫生安全隐患整改,消除卫生安全隐患,及时协调处理涉及卫生安全方面的重大问题。
  承担机关及所属事业单位人事管理、机构编制管理和队伍建设等工作;按照管理权限,负责全系统专业技术人员资格的审评工作;负责高级专家的管理和服务工作;负责组织指导系统干部培训工作;负责对机关公务员及所属事业单位领导班子成员的考核管理工作。
  (二)规划财务科。研究提出全县卫生事业发展规划和区域卫生规划;统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置工作,承担全县卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;配合做好基层医疗卫生和计划生育机构基础设施建设规划的制定及监督管理工作;拟订大型医用装备配置管理办法和标准并组织实施;承担卫生和计划生育的信息化建设工作,参与全县人口基础信息库建设工作;负责全县卫生和计划生育信息统计工作,参与全县人口统计数据分析研究;组织实施计划生育抽样调查和典型调查;负责全县国外卫生和计划生育贷款的监督管理工作;研究提出医疗卫生服务价格建议;组织拟定卫生和计划生育局内部财务管理规章制度;负责机关及纳入机关统一财务管理单位的预决算、财务、资产管理工作;负责内部审计工作,指导卫生和计划生育局所属医疗卫生机构开展内部审计;负责指导监督所属事业单位财务管理及基本建设、装备、国有资产管理。
  (三)法规监督科(行政审批办公室)。承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、计划生育的监督管理;组织开展公共场所、引用水安全、传染病防治等监督检查;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生违法案件,指导规范综合监督执法行为;组织相关部门完成卫生和计划生育规划、规章和规范性文件的拟定,对其他部门起草的卫生和计划生育相关的规范性文件合法性进行审核;负责普法宣传教育和相关法律法规咨询等工作;负责卫生和计划生育行政复议、组织听证和对卫生和计划生育执法情况的监督;负责餐饮具集中消毒单位的监督管理;负责卫生和计划生育监督员教育、考核、培训和资格认定工作;组织开展卫生和计划生育问题的综合性、前瞻性研究;协调有关部门制定相关的社会经济政策。
  负责卫生和计划生育管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定由卫生和计划生育部门承担的其他行政审批事项。
  (四)医政医管科(医疗改革办公室)。负责拟订全县医疗机构发展规划并组织实施;研究并指导全县医疗机构改革;监督执行医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等法律法规、规范和技术标准;监督医务人员执业标准和服务规范的实施;指导临床护理、医院药事、医院感染控制、临床实验室管理等工作;指导医疗机构评审评价工作,推行和完善公立医院运行监管制度;负责制定医疗事故和计划生育手术技术鉴定的管理制度,协调、指导、监督医疗事故(纠纷)的处理;负责重大自然灾害、突发事件的医疗救治工作;承担在我县召开的国家和省市重要会议、重大活动的卫生保障。
  (五)中医药管理科。根据国家卫生、药品的有关政策和法律法规,以及中医行业(包括中医中药结合、中西医结合、民族医疗医药)发展战略和方针、政策,组织起草有关全县地方性法规规章和制度,并监督实施执行中医行业发展规划;根据各类卫生技术准则,执行中医医疗、保健、护理等有关人员的技术职务评定标准和医疗、保健、护理等人员执业资格标准并监督实施,执行执业中药师资格标准;组织调研中医药理论或实际问题的调查研究和信息服务。
  拟订全县应用中医药防治重大疾病的规划和办法;执行全省基本药物目录和农村合作医疗用药目录;组织和实施中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等管理规范和技术标准;监督管理各类中医、中西医结合、民族医疗机构,对其他医疗机构的中医业务进行指导,推行医药人员执业资格制度;管理和指导民族医疗医药工作;组织各民族医疗医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高,监督管理按照中医理论研制的药膳。
  组织实施中医药科学研究、技术开发规划和中医中药结合、中西医结合研究方向及措施办法;指导与协调中医药科研机构建设;组织中医药重大科研课题的协作攻关;组织中药研制及科技成果的鉴定、奖励与推广;开展中医药学术交流与科技合作。组织实施全县中医药教育发展规划,指导中医药教育及人才培养工作,管理指导中医药师承教育。
  (六)疾病预防控制科。拟定全县重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善重大疾病防控体系,组织调度全县技术力量,对重大突发疫情、 病情实施紧急处置,防治和控制疫情、疾病的发生和蔓延;依法管理传染病、地方病、职业病的防治工作,组织对重大传染病、地方病开展疾病监测,做好预警预测;承担法定传染疾病报告、传染防治、职业卫生、环境卫生、放射卫生、学校卫生、水质卫生、公共场所卫生、集中式供水单位、卫生学评价工作;组织对职业病诊断;承担县防治艾滋病委员会工作办公室工作;开展食品安全国家标准、地方标准宣传贯彻、跟踪评价和技术咨询等工作;组织开展食品安全风险监测、评估、交流工作,为食品安全事故有关流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。
  (七)基层卫生科。落实全县农村卫生和社区卫生政策、规划、措施;参与规划并指导农村卫生服务体系建设;监督指导基本公共卫生服务均等化项目及各项基层卫生工作的落实;负责新型农村合作医疗行政管理工作,并协调、组织、指导新型农村合作医疗制度政策的实施。
  负责全县流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计;指导基层建立人口卫生和计划生育信息共享及公共服务工作机制,推动流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。
  (八)妇幼保健科。贯彻执行妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施;推进妇幼卫生和计划生育服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术鉴定管理和计划生育技术服务工作;负责组织计划生育手术技术鉴定和病残儿童的医学终审鉴定工作;依法对妇幼保健工作实施监督管理。
  (九)宣传科技教育科。拟定全县卫生与计划生育宣传和科技教育规划,组织开展卫生与计划生育基础知识的公益性宣传;协调相关部门开展卫生和计划生育宣传教育工作;指导基层卫生与计划生育宣传教育工作,规范对卫生与计划生育宣传品的管理;研究制定全县卫生与计划生育专业人才培养规划,选拔学科带头人、学科骨干,建立专业人才培养档案;负责制定全县卫生与计划生育技术人员继续医学教育和有关专业技术人员培养计划和方案,并组织实施;研究拟定重点专科发展规划,确定优先发展专科和重点发展领域;组织引进新技术、开展新项目;指导医学科技成果的普及应用和科普教育工作。
  (十)计划生育指导科(县人口和计划生育领导小组办公室)。指导基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基础计划生育工作网络建设;贯彻落实计划生育政策,负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决制;负责计划生育优质服务先进单位评审工作;拟定人口与计划生育工作的综合治理。
  研究提出全县促进计划生育家庭发展的正常建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度;拟订全县计划生育奖励扶助政策;承担出生人口性别比综合治理工作。
  党委办公室。负责全系统党的组织建设、宣传思想政治工作及精神文明建设;负责统战工作、妇女工作、老干部工作、计划生育工作、团委及工会工作;负责纪检、监察及纠风工作;负责绩效考核工作;拟订全系统人才发展规划并组织实施。
  四、人员编制
  县卫生和计划生育局机关行政编制26名。核定部门领导职数5名,其中:局长1名、副局长4名;核定股级领导职数11名(含党办主任1名)。机关工勤事业编制2名。
  五、其他事项
  (一)与县发展和改革局的有关职责分工。县发展和改革局负责研究提出人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生和计划生育局负责研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定人口发展规划和政策,落实国家、省和市人口发展规划中的有关任务。
  (二)与县食品药品监督管理局的有关职责分工
  1.县卫生和计划生育局负责食品安全重大事故检验、评估,会同县食品药品监督管理局等部门实施食品安全风险监测计划。县食品药品监督管理局应当及时向县卫生和计划生育局提出食品安全风险评估的建议。县卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,县食品药品监督管理局应当立即采取措施。
  2.县食品药品监督管理局会同县卫生和计划生育局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。
  (三)机关机构改革后,由主管部门适时提出所属事业单位的机构设置调整、职能配置和人员编制调整等事项的意见。
  六、附则
  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003

吉公网安备 22072302000006号