乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 政府工作部门
人力资源和社会保障局
发布时间: 2016-03-15 14:26:00 来源:

 
    联系电话:0438-8222110(人事)
             0438-8234396(劳动)
   
    一、基本概况
    根据《中共松原市委办公室、松原市人民政府办公室关于〈乾安县人民政府机构改革方案〉的通知》(松办发[2009]54号)要求,设立乾安县人力资源和社会保障局,为县政府工作部门。
 
    二、主要职责
 
    (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划、方针、政策、法律、法规、规章;研究拟定全县人力资源和社会保障制度改革规划、方案;编制全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施和监督检查。
 
    (二)负责全县人力资源规划、开发工作,拟定人力资源流动政策并组织实施,发展和规范全县人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
 
    (三)拟定适合于本地经济与社会发展的人力资源和社会保障事业地方性政策、规章并组织实施。
 
    (四)负责促进就业工作。执行国家和省、市促进城乡就业的基本政策和措施,拟订我县城乡的就业发展规划并组织实施,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度;组织落实职业资格制度相关政策和面向城乡劳动者的职业培训制度;推动高技能人才、农村实用人才培养和激励政策的落实;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
 
    (五)贯彻执行国家及省城乡养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险及其补充保险政策和标准;贯彻执行机关企事业单位及农村社会基本养老保险政策;执行省社会保险基金收缴、支付、管理和运营政策;对社会保险基金管理实施行政监督审查。
 
    (六)拟定全县国家公务员各项管理制度,负责全县公务员录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退等各方面工作。
 
    (七)贯彻执行国家及省、市机关企事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见;贯彻执行机关企事业单位人员工资福利制度和标准,负责机关企事业单位离退休政策实施工作。
 
    (八)研究拟定全县事业单位人事制度改革方案,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策并组织实施;参与人才管理工作,推进专业技术人员管理和继续教育政策的实施;推进深化职称制度改革工作;健全研究生、博士生(后)管理办法;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作;拟订吸引国(境)外专家、留学人员来我县工作或定居政策;指导和协调全县人力资源和社会保障方面的国际交流与合作工作。
 
   (九)落实转业军官安置政策,制定安置和培训计划并组织实施;贯彻执行部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
 
    (十)积极推进完善政府绩效评估工作。负责拟定工作计划、方案和相关政策,综合调度情况;协调成员单位开展监督、检查、考核工作;搞好信息反馈等方面工作。
 
    (十一)研究拟定政府奖励表彰制度,协调政府系统奖励表彰工作;审核以县政府名义实施的奖励表彰活动和奖励表彰的人员。
 
    (十二)实施人事劳动争议调解仲裁制度;认真执行国家劳动关系调整的基本规则;贯彻劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;依法开展人事劳动争议处理和仲裁,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
 
    (十三)负责对全县政府系统和县政府各部门的人事进行指导、监督检查和协调服务;承担全县人力资源和社会保障系统宣传、科研、统计和信息工作。
 
    (十四)承办县政府交办的其他事项。
 
    三、内设机构
   
    根据上述职责,县人力资源和社会保障局设14个内设机构:
 
    (一)办公室
 
    负责局政务、事务等工作的综合协调;负责文电、会务、机要、保密、档案、财务、后勤、安全保卫等机关日常运转工作;制定并监督落实局工作计划和各项规章制度;负责局机关和所属单位人员出国政审工作;承担县人力资源和社会保障系统信息管理、网络规划、信息报送等工作;负责局机关及所属单位的机构编制、干部人事、工资福利等工作。
 
    (二)职位录用与调配科
 
    贯彻落实聘任制公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员管理办法并组织实施;负责管理全县国家公务员职位分类、职务升降、职务任免、轮岗、竞争上岗等实施工作;负责全县国家公务员考试录用的报名审核工作;负责全县国家公务员登记工作;负责县直机关和乡(镇)机关国家公务员科员以下级别非领导职务及级别确定工作;代县政府承办有关人事任免事项;代政府党组负责全县政府机关及事业单位股级(含股级)以下干部考核任免工作。承办政府序

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003

吉公网安备 22072302000006号