乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 政府工作部门
人民政府办公室
发布时间: 2016-03-15 14:41:00 来源:

乾安县人民政府办公室职能配置内设机构和人员编制规定 

联系电话:0438-8223085 

  根据《中共松原市委办公室、松原市人民政府办公室关于印发<乾安县人民政府机构改革方案>的通知》要求,设立乾安县人民政府办公室,加挂乾安县政府法制办公室、乾安县民族宗教局牌子,为县政府工作部门。 

  一、职责调整 

  (一)增加政府信息公开和外事侨务职责。 

  (二)加强政务公开协调和应急管理工作。 

  二、主要职责 

  (一)负责县政府会议准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项;负责县政府领导公务活动安排。 

  (二)协助县政府领导组织起草或审核有关文稿和以县政府、县政府办公室名义发布的公文;围绕县政府中心工作开展调查研究;负责指导全县政府系统公文办理; 

  (三)研究乡(镇)人民政府、县政府部门请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批; 

  (四)编发政务信息,为县政府领导及县直部门和乡(镇)政府提供信息服务,指导全县政务信息报送工作。 

  (五)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。 

  (六)负责全县政务公开工作,指导政府政务大厅相关工作;指导监督全县政府信息公开工作。 

  (七)办理人大、政协交办县政府的有关议案、提案;协助县政府领导组织处理由县政府直接处理的突发事件和重大事故。 

  (八)负责县长公开电话工作。 

  (九)组织贯彻执行国家外事、侨务政策,研究拟定本县外事、侨务工作规章制度、发展规划,办理本县涉外事务和处理日常侨务工作。 

  (十)研究政府法制工作,为县政府决策提出建设性意见;贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》;对县政府各部门和乡镇人民政府依法行政和法制工作进行业务指导。 

  (十一)承办县政府规范性文件的解释工作,负责办理法律、法规、规章及规范性文件草案的征求意见事项。 

  (十二)研究行政收费、许可、执行、处罚、诉讼、复议、赔偿等规范政府行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中的普遍性问题,向县政府提出完善行政执法制度和解决问题的意见。 

  (十三)组织、参与行政执法检查,受理对违法或不当行政行为的举报、检举、申诉和控告,对各行政执法部门及乡镇人民政府违法或不当的行政执法行为实施督查;承办行政执法过错责任追究日常工作;协调行政执法活动中的矛盾和争议;组织实施、考评行政执法责任制。 

  (十四)对县政府各部门及乡镇人民政府规范性文件、各行政执法部门及乡镇做出的重大行政处罚、国家赔偿费用及拨付情况实施备案审查;对各行政执法部门面向企业的执法检查计划实施事前备案审查和协调。 

  (十五)承办行政执法人员证件年审、行政执法统计工作;承办县政府规范性文件向市政府和县人大常委会报送备案工作;组织、联系特邀行政执法监督员。 

  (十六)承办向县政府提出的行政复议事项、国家赔偿事项;承办县政府行政应诉工作,受县政府委托出庭应诉;承办县政府法律顾问的组织联络和日常工作。 

  (十七)组织实施行政许可法等规范政府行为的法律、法规的学习、宣传和培训,清理规范行政许可主体和项目。 

  (十八)负责全县政府系统办公自动化建设,组织实施政府上网工程。 

  (十九)负责民族宗教政策落实和其它相关工作。 

  (二十)做好行政事务、安全保卫、机关人事、思想政治工作。(二十一)承担县政府应急管理工作。 

  (二十二)承办县政府领导同志交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,县政府办公室设14个内设机构: 

  (一)综合一科 

  负责县政府主要领导同志的文字综合工作;负责调度全县国民经济和社会发展情况,并做出分析与综合;负责县政府新闻报道的审核等工作。 

  (二)综合二科 

  负责全县综合协调、社会保障、国计民生和社会稳定方面有关情况的综合工作;负责县政府有关领导日常文稿的起草及资料、讲话、报告等材料的收集整理和领导公务活动的服务等项工作;负责领导交办、催办事宜及沟通联络等有关工作;协助分管领导做好与有关部门的沟通联络等工作;参与承办有关会议的会务工作。 

  (三)综合三科 

  负责全县工农业生产、城市建设和社会事业方面有关情况的综合工作;负责县政府有关领导日常文稿的起草及资料、讲话、报告等材料的收集整理和领导公务活动的服务等项工作;负责领导交办、催办事宜及沟通联络等有关工作;协助分管领导做好与有关部门的沟通联络等工作;参与承办有关会议的会务工作;起草和整理有关领导主持召开的专题会议纪要。 

  (四)秘书科 

  1、负责县政府机关发文的编号、登记、印制、封发、立卷、归档工作。 

  2、负责县政府机关收文的登记、审批传阅和办复工作。 

  3、负责各乡镇、县直各部门向县政府报送的请示和报告的接收、登记、传递工作。 

  4、承办县政府全体会议、大型会议的有关会务工作。 

  5、负责县政府档案管理工作。 

  6、负责县政府机关公文和有关文字材料的打印工作。 

  7、负责县政府办公室印鉴和各种介绍信的使用和管理工作。 

  8、负责协调、接待信访工作。 

  9、负责县政府机关报刊、杂志的征订、收发和县直机关公文交换工作。 

  10、负责县政府办公室的上传下达工作。 

  (五)行政科 

  1、负责财务管理,认真执行机关财务制度,拟定机关财务预算方案,及时组织各项资金到位。 

  2、负责做好各种会议与重大活动的生活后勤和服务保障工作。 

  3、负责督促检查并组织机关防火、防盗、安全保卫和清洁卫生制度的实施工作。 

  4、负责做好机关工作人员的工资、福利工作,把各项政策及时落实。 

  5、负责机关各项基本建设和院内美化、绿化的预算、设计、施工监督、验收、结算及管理工作。 

  6、负责做好后勤保障工作,及时采购有关办公用品,保障机关工作的高效。 

  7、负责加强资产和水电管理,防止资产和资源的浪费与流失,本着勤俭节约的原则,做好维修工作。 

  8、负责做好机关节假日值班人员安排工作,负责医疗保险和住房公积金的交缴和联系工作。 

  (六)督查室 

  1、负责国家有关部门和上级政府批转、交办的督促检查事项。 

  2、负责领导同志批示的督促检查事项。 

  3、负责部门提出申请经领导批准的督促检查事项。 

  4、负责其它督查事项。 

  (七)行政执法指导与监督科 

  1、负责对行政执法工作进行检查、监督;负责全县行政执法错案责任追究工作;协调解决行政机关之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题;依照《吉林省行政执法监督办法》,对县本级范围内受委托行使行政处罚权的主体资格进行审查和认定;受理管理相对人对行政执法具体行为的投诉和控告,查处违法行政行为;承担乡镇政府和政府各部门做出的重大行政处罚、行政强制决定的备案审查工作;负责行政处罚案件统计和行政执法经验交流与推广工作。 

  2、负责组织规范性文件的起草、审查、登记备案清理和解释工作。 

  3、拟定全县依法行政总体规划,并做好组织协调和督促检查工作。 

  4、承担政府法制工作研究和宣传与培训工作。 

  5、组织实施全县行政执法人员、法制工作人员的培训,负责全县行政执法证件和行政执法监督证件的管理。 

  6、负责联系、协调、处理县政府法律顾问室的相关事务。 

  (八)行政复议与应诉科 

  1、受理、审查不服乡镇政府或县政府各执法部门的具体行政行为向县人民政府申请的行政复议案件,提出处理意见。 

  2、指导全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的处理。 

  3、负责全县行政复议、行政应诉人员证件管理;负责全县行政复议、行政应诉案件的统计工作。 

  (九)民族宗教科 

  1、贯彻执行党和国家和省、市的民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规;拟定地方性民族宗教工作的有关规范性文件。 

  2、依法加强对全县宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止利用宗教进行的非法、违法活动。 

  3、依法保障少数民族的平等权利,协调全县民族关系,促进民族团结,处理涉及民族关系的有关事宜。 

  4、协助地方人民政府及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。 

  5、促进少数民族和少数民族聚居地区各项事业发展。 

  6、协调有关部门做好“民族发展资金”等项目的确定、呈报和管理工作。 

  7、负责民族成分审核,办理有关保障少数民族各项权利等事宜。 

  8、配合有关部门依法监督清真食品的生产经营。 

  9、协助有关部门抵制境外宗教敌对势力的渗透,配合有关部门做好打击、取缔邪教工作。 

  10、对宗教活动场所经费使用与管理进行监督检查。 

  (十)外事侨务科 

  1、贯彻执行国家、省、市有关的方针政策、法律法规以及县委、县政府对外事侨务工作的指示、决定、协助处理全县重大涉外、涉侨事务。 

  2、负责全县因公出国、赴港澳团组和人员的申报事宜、承办邀请外国相应人员来访的有关事宜。 

  3、依法保护归侨、侨眷的合法权益、组织开展归侨、侨眷工作,负责归侨、侨眷身份认定工作。 

  (十一)政务信息化管理科 

  1、按照全省政府系统政务信息化建设的总体规划制定县政府政务信息化建设实施方案,并组织实施。 

  2、负责县政府网站设备的管理、维护和信息采编、发布、数据更新、信息库建设,并向上级市、省政府网站报送信息。 

  3、负责县政府办公室网络的各项应用服务。 

  4、联系指导县政府各部门网站业务工作,建立全县政府公众信息网服务平如和相互融合的信息网络。 

  (十二)应急科 

  1、传达和执行省市应急办和县应急委员会的决定,指导和检查全县突发公共事件综合协调及其相关组织管理工作。 

  2、组织编制和修订全县突发公共事件总体应急预案,负责检查指导专项应急预案、部门应急预案和企业应急预案的编制和修订。 

  3、开展应对突发公共事件的宣传和培训工作,负责全县应急预案体系和应急体制、机制、法制建设。 

  4、协助县政府领导处置突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。 

  (十三)县长公开电话办公室(政务公开科) 

  1、负责对热线电话所反应的应由政府解决事项的登记、转办、协调、督查、反馈、统计、归档等工作。 

  2、负责受理人民群众和基层单位对政府工作及政府部门工作人员提出的批评、建议和意见,对违法行政行为的举报;对社会生活中遇到的急、难、险等部门的受理;国家法律、法规规定的可以投诉的其他行政行为。 

  3、负责向乡镇人民政府和县直各单位转办、交办所受理的事项。 

  4、负责对领导同志批办事项的转办、跟踪督办和协调处理。 

  5、对久拖不决的责任单位,给予通报;对因失职造成重大损失的单位负责人,提出追究其责任的建议。 

  6、负责对县长热线电话网络单位工作的检查、协调、督促、考核县长热线电话网络单位的工作,对态度不认真、措施不得力、落实不及时、群众意见大的网络单位予以通报,并向其上一级领导提出处理建议。 

  承担全县政务公开工作,负责组织协调全县政务公开工作,指导、推动全县行政审批权相对集中改革工作。 

  (十四)调研信息科 

  1、依据党和国家的方针、政策,围绕县委、县政府工作部署,研究制定政务信息工作计划,并组织实施。 

  2、负责政务信息的采集、筛选、加工、传送、反馈等日常工作。 

  3、做好信息直报工作,开发有影响力的信息专报省、市政府办公厅;开展信息调研,为领导决策提供参考;编辑《乾安政务信息》,为上情下达、下情上达提供平台。 

  四、人员编制 

  县政府办公室机关行政编制27名。其中:主任1名、副主任3名。股级内设机构领导职数级14名。机关工勤编制14名。 

  县长、副县长编制单列。 

  五、其他事项 

  所属事业单位的设置、职能和编制事项另行规定。 

  六、附则 

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号