首页 >> 政府机构 >> 直属机构
旅游局
发布时间: 2016-03-03 15:07:31 来源:
 
联系电话:0438-8231022
 
    一、 概况
 
    乾安县旅游局是主管全县旅游工作的县政府组成部门。成立于2007年末,现有局长一名,副局长一名,科员两名。办公地址在乾安县人民政府1楼。
 
    二、主要职能
 
    1 、贯彻国家、省、市有关旅游工作的方针、政策;贯彻落实县委、县政府关于旅游工作的决定、指示和要求;组织全行业完成县委、县政府和上级旅游管理部门提出的各项任务。
 
    2 、研究拟定全县旅游业发展的政策、规划并组织实施;拟定全县旅游业管理的行政措施并组织和监督实施。
 
    3 、负责旅游市场开发工作。开展市场调研,研究拟定旅游市场开发战略;组织实施旅游市场促销,建立营销网络;举办重大旅游宣传活动,塑造乾安旅游品牌形象;组织、指导各景区的宣传营销活动。
 
    4 、负责旅游项目开发工作。组织全县旅游资源的普查工作;组织、指导、监督旅游资源的开发利用和保护工作;做好旅游投资项目的申报工作及利用外资和社会投资工作;指导全县各旅游景区规划,并组织论证;指导旅游景区开发建设和对外开放营业的工作。
 
    5 、负责全县旅游行业管理。负责上级有关部门制订的旅游行业的设施标准、服务标准在我县的实施;协同有关部门培育发展旅游住宿业、餐饮业、运输业、购物业、娱乐业、接待服务业,并做好管理工作;负责旅游业定点管理工作;负责做好旅游统计工作和有关证照的审批、发放、管理工作;负责旅游宣传广告的审核;负责门票定价的审核;指导、监督、检查旅游安全和旅游保险工作;负责旅行社、旅游宾馆资质的初审和其他旅游企业(经营者)的资质审查、审批和服务、管理工作。
 
    6 、负责全县旅游行业的执法检查。监督检查旅游经营秩序和服务质量;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;监督检查旅游景区的服务设施和质量以及卫生、安全、人事等工作;管理、规范本县旅游市场。
 
    7 、协同开展全县旅游业干部职工的教育培训;组织、指导旅游从业人员的职业资格标准和等级标准在全县的实施。
 
    8 、负责全行业精神文明建设工作;做好局机关各项管理工作。
 
    9 、指导各乡(镇)的旅游工作。
 
    10 、承办县委、县政府交办的其他事项。
 
    三、内设机构
 
    旅游局内设两个科室分别为质量监督管理科、市场规划科。
 
    1、质量监督管理科
 
    负责对全县旅游企业实施行业管理;负责推介全县旅游推荐服务单位,并组织实施;负责依法监督检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;负责旅行社安全管理,协助有关部门督促、检查旅游星级饭店、A级旅游景区等企业的综合安全管理工作,参加重大旅游安全事故救援和处理;负责监督、检查旅游保险实施工作;负责旅游统计等工作。
 
    2、市场规划科
 
    负责研究拟订全县旅游业发展的政策措施,并组织实施;负责研究拟定全县旅游业发展战略目标、战略措施,编制全县旅游业发展的规划,拟订年度计划,并组织实施;负责组织全县旅游资源普查整合工作,协调旅游资源的开发利用和保护,组织指导重要旅游产品和项目的开发建设;负责组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动。
 
   
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号