乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 直属机构
质量技术监督局
发布时间: 2016-03-03 15:07:33 来源:
 
联系电话:0438-8221560
 
    一、概况
   
    乾安县质量技术监督局的前身为乾安县标准计量管理局,成立于一九七八年。一九九四年,该局更名为乾安县技术监督局,后又更名为乾安县质量技术监督局,实行省以下质量技术监督系统垂直管理,是科级行政执法机关,具有综合管理和行政执法两项职能。
   
    二、工作职能
   
    (一)贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,起草地方性规章和制度并组织实施,负责质量技术监督行政执法工作。管理与质量技术监督有关的技术法规备案。
   
    (二)综合管理本辖区产品质量监督工作,管理和指导质量监督检查。组织协调依法查处违反标准化、计量、质量等法律、法规的行为;组织协调本辖区有关专项打假活动,打击假冒伪劣违法活动。
   
    (三)宏观管理和指导本辖区质量工作。组织实施“质量振兴纲要”,推广先进的质量管理经验和方法,会同有关部门建立重大工程质量监理制度。负责本辖区工业产品生产许可证和地方准产证的监督管理工作。
   
    (四)统一管理本辖区标准化工作。组织宣传、贯彻实施国家标准、行业标准,指导企业采用国际标准和国外先进标准,对各级各类标准的实施进行监督,负责企业标准备案,管理组织机构代码和商品条码工作。
   
    (五)统一管理本辖区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。组织量值传递和强制检定工作,规范和监督商品量的计量行为。依法监督管理质量检验机构。
   
    (六)综合管理本辖区的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察监督工作,起草地方性规章并组织实施。
   
    (七)组织制定和实施本辖区质量技术监督事业发展规划。负责本辖区质量技术监督体系的建设和改革。组织协调行业和专业的质量技术监督工作,组织管理本辖区质量技术监督工作的宣传、教育、培训信息工作。
   
    (八)负责机关及所属事业单位的干部人事、劳动工资、机构编制和财务经费、审计监督及资产设施管理,负责本辖区质量技术监督系统干部职工的教育培训、思想政治工作和精神文明建设。
   
    (九)承办市质量技术监督局、县政府交办的其它事项。
   
    三、机构设置
   
    (一)办公室
 
    文秘收发、人事管理。
       
    (二)监督科
   
    对生产企业监督检查;查处假冒伪劣产品和缺斤少两等违法案件。
   
    (三)特种设备科
   
    负责对全县特种设备的安全检查。
   
    (四)食品科
   
    负责食品企业监管。
 
    (五)管理科
 
    负责企业标准化管理。
   
       
  
 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号