网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 政府机构 >> 直属机构
工商行政管理局
发布时间: 2016-03-03 15:07:34 来源:
 
联系电话:0438-8235503
 
 
    一、概况
 
    乾安县工商局组建于1979年4月。目前局内设9个科室:办公室、法规科、公平交易科、市场规范管理科(个体私营经济监管科、商标广告监管科)、企业注册科、人事教育科、财务审计科、机关党委、监察室;下辖8个基层分局:水字工商分局、大布苏工商分局、安字工商分局、车辆管理分局、宇宙路工商分局、梧桐路工商分局、经济违法稽查分局、注册分局;直属两个事业单位:消费者协会、个体劳动者私营企业协会。
 
    二、工作职能
 
    1、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理的方针、政策和有关法律法规。
 
    2、组织管理全县工商企业和从事经营活动的单位、个人的注册,依法核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照,实行监督管理。
 
    3、组织监督检查市场竞争行为,查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为。
 
    4、组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益。
   
    5、组织实施各类市场经营秩序的规范管理和监督。
 
    6、组织管理经纪人、经纪机构。
 
    7、组织管理经济合同,组织查处合同欺诈行为,组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为。
 
    8、依法监督管理注册商标,组织查处商标侵权行为,保护注册商标专用权。
 
    9、组织管理广告发布与广告经营活动。
 
    10、组织管理个体工商户、个人合伙和私营企业的经营行为。
 
    三、内设机构
 
    1、办公室
 
    协助局领导处理局机关日常政务、事务;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办,负责公文管理,重要文件的起草审核以及新闻宣传,政务信息,机要、保卫、保密、档案、文印、信访等工作,组织办公手段现代化及计算机网络管理,负责着装管理。
   
    2、法规科
 
    组织实施法律法规宣传,负责本系统制法检查,指导法制工作,承担或参与行政复议、听证、应诉和赔偿工作。
   
    3、公平交易科
 
    监督检查市场交易中的垄断和不正当竞争行为,查处流通领域中走私贩私等经济违法违章案件;负责流通领域商品质量的监管,查处侵犯消费者合法权益案件,查处市场管理中发现的经销惨假及假冒产品行为。
    
    4、市场规范管理科
 
    规范管理各类市场经营秩序,管理经纪人、经济机构;监管经济合同,查处合同欺诈行为,办理动产抵押物登记,监管拍卖行为,调查研究个体、私营经济管理情况,监管个体工商户、个人合伙和私营企业的经营行为,知道个体、私营经济协会工作,监管注册商标,查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,监管广告发布与广告审批,查处虚假广告,知道广告审查机构和广告业组织的工作。

    5、企业注册科
 
    宣传普及内资、外资企业注册管理法律法规,受理从事经营活动的企业,个人的注册登记,核定名称,颁发执照,对登记的企业实施监督管理。
 
    6、人事教育科
 
    负责局机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理,负责干部职工队伍建设,思想政治工作和教育培训工作,负责派出机构规范化建设工作,开展精神文明建设,负责机关离退休干部管理服务工作。
   
    7、财务审计科
 
    编报年度收支预算,负责组织工商收费收入、罚没收入及向上级局解缴工作,负责向上级局请拨经费,负责装备和固定资产管理,负责直属单位财务审计监督。
 
    8、机关党委
 
    负责机关及直属单位的党群工作
 
    9、监察室
 
    负责局机关、派出基层工商分局所及所属事业单位的纪检监察工作。
 
    直属事业单位
 
    1、乾安县消费者协会
 
    依据《消费者权益保护法》和国家有关法律法规,对商品和服务进行社会监督,维护消费者合法权益;组织发展消费者协会会员,引导消费者科学、合理、健康消费,推动消费者权益保护事业健康发展。
   
    2、乾安县个体劳动者私营企业协会
 
    对个体劳动者和私营企业进行思想教育、法制教育和职业道德教育,引导个体劳动者和私营企业在法律、法规和政策允许的范围内从事生产和经营活动;维护个体劳动者和私营企业的合法权利和利益,积极向政府反映个体劳动者和私营企业的合理意见要求;帮助个体劳动者和私营企业解决生产经营中的问题,组织发展会员,开展技术业务培训,组织交流经验,提供法律咨询和信息服务;研究个体劳动者和私营企业发展中的问题,向有关部门提出推动个体私营企业发展的政策和立法的建议;组织个体劳动者和私营企业举办文化、体育等活动。
     
   
 
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持