一网搜    登录 注册
首页 >> 政府机构 >> 直属机构
乾安县气象局
发布时间: 2020-07-16 10:39:00 来源:
  乾安县气象局机构设置
  乾安县气象局为正科级单位,领导职数设1正2副,纪检监察员由内设机构工作人员担任。
  乾安县气象局下设2个内设机构,分别为综合管理办公室和应急与减灾科;下设2个直属业务机构,分别为气象台和气象服务中心。
  机构职责
  (一)气象局主要职责:
  1.负责本县气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本县的气象活动进行指导、监督和行业管理。
  2.负责本县的气象监测、预报预警工作,及时提出气象灾害防御措施;管理本县公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。
  3. 制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责本县易燃易爆场所雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本县的施放气球活动。
  4.负责本县的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本县气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。
  5.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。
  5.管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。
  6.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。
  (二)乾安县气象局领导机构及分工
  吕忠  局长
  主持全局工作,分管人事、政工、信访、行政执法,协助参与地方相关部门协调工作,督促指导气象业务、气象科技服务工作。
  兰飞飞  副局长 
  分管气象业务、财务、办公室、政策法规、气象标准化、后勤、科普宣传、人工影响天气等工作。
  高福新  气象台台长
  分管气象业务、安全生产、纪检、党风廉政、老干部、工会等工作。
  (三)内设机构主要职责:
  综合管理办公室:
  1.负责综合协调与管理工作。负责草拟全局工作计划、总结、文件及有关管理制度;负责综合协调、目标管理、信息宣传、文秘档案、人事人才、党团妇群、纪检监察、文明创建、安全保卫、行政后勤等工作;承办各类会议、活动;负责退休干部的服务与管理。
  2.负责计划与财务管理工作。编制本县气象事业中、长期发展规划及年度计划并负责实施;负责实施预算执行和国库集中支付工作;负责计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作;负责政府采购、社会保障基金的管理工作;在上级机关的指导下,负责本局的内部审计工作。
  3.负责行政执法工作。负责开展气象行政执法工作,依法保护气象探测环境。
  应急与减灾科: 
  1.负责业务管理工作。负责组织管理基本气象业务服务及公共气象服务工作;负责气象探测、信息网络、技术装备保障及气象预报、警报及其它气象信息发布的管理;负责气象业务现代化建设的组织管理;负责气象新技术、新业务的推广工作;负责气象为农服务管理;负责气候资源的开发利用的管理;负责应对气候变化工作;负责部门间的科技合作工作;组织规划全县气象信息网络的发展和布局;负责气象技术档案和气候资料的管理;负责探测装备、区域站的维护工作。
  2.负责防灾减灾管理工作。负责气象灾害防御规划及各类应急预案的编制工作;负责气象防灾减灾及突发公共事件气象应急保障服务的组织管理与协调;负责人工影响天气工作的管理,负责气象协理员、信息员等社会化队伍组织管理工作;组织重大气象灾情的调查评估工作。
  3.负责社会管理工作。负责本县气象行政审批工作;负责气象科技服务的管理;草拟本县气象规范性文件;负责气象行政复议、行政应诉工作;负责气象法律法规和规章的宣传、普及;组织管理本县雷电灾害防御工作,负责防雷产品市场监管;负责本县内雷击风险评估管理;负责系留升空物的管理;承担与本县人大、法制办及有关部门的工作联系。
  (四)直属业务机构主要职责:
  气象台:
  1.负责预报服务工作。根据市气象台指导预报,制作、发布本区域气象决策服务、公众服务、应急服务、预警信息发布、防汛服务、森林草原防火服务等工作;承担本区域突发公共事件预警信息发布工作;承担灾害性天气灾害评估、灾情收集上报工作;承担政府决策、重大活动及地质灾害预报及服务工作;承担地方政府对气象服务工作的有关任务。
  2.负责农业气象工作。开展农业气象观测、情报、预报服务;开展区域站、土壤水分监测、灾情资料收集及应用;负责区域自动气象站探测数据质量控制;开展农用天气预报、特色农业服务。
  3.负责综合观测工作。负责各种地面气象观测资料的采集、录入、传输工作;负责探测数据质量控制、质量信息反馈及资料一体化工作;负责各类探测仪器设备的日常巡视、维护;依法保护气象探测环境和气象设施。
  4.负责信息网络管理工作。承担网络、计算机、通讯设备、视频系统等网络设备的管理与安全维护工作。
  气象服务中心:
  1.负责科技服务工作。负责专业专项气象产品的制作和服务;负责气候资源开发利用服务工作;开展生态、旅游、交通等专业气象服务工作;开展气候影响评价工作。
  2.负责信息服务工作。负责协调管理电视天气预报栏目等科技服务工作;负责媒体气象服务工作。
  3.负责雷电防护管理、施放气球管理、气象科技服务等基本业务。负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所防雷装置设计审核和竣工验收许可。负责联系开展本县雷电灾害风险评估工作。
  4.负责人工影响天气服务工作。根据政府和社会需求,积极开展人工影响天气服务工作。
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号