首页 >> 政府建设 >> 平安乾安
乾安县开展安全生产隐患大排查工作
发布时间: 2017-07-11 10:35:00 来源:
  为迅速贯彻落实省、市、县安全生产工作紧急会议精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,全力保障人民群众生命财产安全。7月7日至7月9日,县政府成立五个安全生产督查检查组,县领导杜彬、王俊玉、施鹏友、杨帆、黄举明、杨维国利用休息时间在全县范围内开展安全生产大检查、大排查、大整改专项行动。
  县委副书记、县长杜彬带领检查组一行深入到兴安加油站和镇西气站等易燃易爆场所,观看了工作人员灭火器使用演练,查看了安全巡查记录以及消防器材箱等情况。检查过程中,镇西气站存在消防安全巡查记录不认真、报警控制器电线外露等问题。杜彬强调,加油加气站是消防重点部位,安全巡查记录应付了事,反映出企业主体责任不清,安全意识淡薄。同时,也反映出执法部门检查不认真。消防等部门要迅速行动,跟进督查,对整改不力的企业要严管重罚。
  在诚美尚苑住宅楼项目现场,杜彬发现高空作业人员没有佩戴安全绳索,立即告知企业负责人马上采取相应措施。杜彬强调,施工现场存在人员作业规程不规范、消防通道阻塞、安全监管不到位等问题,对这些问题,他要求企业要立即整改,决不能麻痹大意,坚决杜绝事故的发生。
  在博瑞网吧检查时,杜彬发现网吧室外吸烟区下方堆放了大量易燃杂物。杜彬严肃强调,顾客在吸烟区吸完烟,如果把烟头扔到杂物中,极易引起火灾,周围还有几十户居民和大量的空调电线,如果起火,损失不可估量。网吧管理者要立即清理杂物,杜绝火灾隐患。
  在联华超市检查时,杜彬发现超市安全巡查记录存在记录单一、问题不全面等问题,并观看了防火卷帘门的操作。杜彬强调,超市是人员密集场所,防火是重中之重。要全面排查消防设施是否好使管用,重点部位有无隐患,要设置消防疏导员,完善应急措施。杜彬同时指出,要加强超市外围的管理工作,合理施划停车泊位,留出消防专用通道,确保救援时消防车畅通无阻。
  杜彬强调,安全生产、重于泰山,企业必须落实好主体责任,各部门必须落实好监管责任,通过严密排查和严格监督执法,保障人民群众生命财产安全。
  7月7日至7月8日,县委常委、常务副县长王俊玉带领第一检查组就我县燃气企业和建筑施工单位安全生产工作进行检查。每到一处,王俊玉都详细听取企业负责人安全生产工作汇报、询问了火源控制范围及具体控制措施,听取了主管部门对企业监管工作的汇报。王俊玉要求,各施工单位要加强安全生产教育,提高施工作业人员的安全生产意识,完善安全生产责任制,采取切实有效的措施,全面开展隐患排查治理,及时解决存在的问题,要把责任落实到每一位人员,确保工程安全竣工。各部门要加强监管,主动作为,帮助企业查找、诊断、解决问题,消除安全隐患。要以松原704爆炸事故为鉴,深刻吸取事故教训,立即组织开展拉网式安全专项检查;特别要落实好企业的安全生产主体责任,每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施做到严格监管和落实到位。
  副县长、公安局长施鹏友带领第二检查组,对分管领域进行现场检查。在开元石油、中星油气销售、中国石油南环加油站等易燃易爆单位,检查人员对加油站值班人员在岗情况,实名制登记情况,消防设施设备是否齐全、完好无损,加油站员工是否遵守消防制度、操作流程,是否制定各项应急预案、规章制度,监控设备运行使用情况,散装汽油购买人是否登记等各项情况进行逐一检查。
  施鹏友在检查中强调,相关负责人要始终把安全经营放在第一位,重点做好防爆、防火等各项工作,严格落实各项管理制度和措施,一定要依照有关规程进行操作,坚决杜绝违章违规行为。
  副县长杨帆带领第三安全生产检查组深入到大遐畜牧场推字分厂、鳞字园区鑫元丰冷库、天丰谷物等地进行实地踏查,每到一处,杨帆都深入生产一线实地查看了安全生产情况,隐患的排查整理,详细检查了所到部门的检查记录及相关工作开展情况,对检查中发现的问题,要求有关部门下达立即整改通知书,并保持长效机制,不定期抽查、复查,对屡教不改的企业,做出停业整顿处理。
  杨帆要求全镇各部门、各村要高度重视安全生产工作,尤其是夏季安全事故频发阶段,更要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹大意思想,进一步加大隐患排查整治力度,杜绝违规操作问题。要及时检查维护更新设备,把各类隐患消灭在萌芽状态,对排查出的隐患,要督查整改到位,确保安全生产。
  副县长黄举明带领第四检查组先后来到鸿利生鲜连锁超市、双军冷库、开元燃气等企业,就食品安全、安全生产工作进行检查,相关部门工作人员陪同检查。
  在检查过程中,黄举明向工作人员详细询问食品保质期及食品安全可追溯系统建立健全情况、制冷设备运行及保养情况、天然气干线分输站管线安全检测情况。黄举明指出,食品安全关乎千家万户,要确保百姓食品入口安全;安全工作责任重于泰山,要规范操作流程,及时排查安全隐患,聘请专业机构人员定期对燃气管道、制冷设备等进行安全性能检测,切实保障人民群众生命财产安全。
  副县长杨维国带领第五检查组来到县人民医院、中医医院、县妇幼保健院、县广播电视台、第一中学、第一小学、网吧等安全生产重点防范单位,对各单位安全生产工作进行了全面的检查。杨维国对门诊办公区、药房、消防控制室等涉及公共安全的场所进行了检查,重点查看了医院和广播电视台播控机房的防火部位、配套设施、应急预案等消防安全项目,并详细询问了各项消防安全措施是否落实到位,是否存在安全隐患或留有死角,还有什么困难需要立即解决等具体问题。
  杨维国强调,要牢固树立安产安全是第一要务的思想,任何时候都不能放松,要时刻绷紧消防安全重要性的责任意识,彻底排除安全隐患,切实强化监督管理,建立完善长效机制,以对党、对人民高度负责的态度,采取有力措施,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持