网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 政府建设 >> 应急管理
乾安县人民政府办公室关于印发乾安县防汛应急预案的通知
发布时间: 2016-09-29 15:17:00 来源:

乾政办发〔2016〕36号

乾安县人民政府办公室关于印发乾安县防汛应急预案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地,乾水工业集中区、乾安工业园区、大布苏工业园区、鳞字特色农业园区:

  新修订的《乾安县防汛应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

乾安县人民政府办公室

2016年7月27日

乾安县防汛应急预案

  1 总则

  1.1 编制目的

  以十八大精神统领全县防汛工作,保障加快社会主义新农村建设工作的顺利进行,立足保护人民群众生命财产安全的要求,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障城市经济社会安全和可持续发展,着力解决防洪排涝安全问题,在现有的工程设施条件下,对可能发生的洪涝灾害预先制定防御方案,为解决问题、防汛调度和抢险救灾提供依据。

  1.2 编制依据

  根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《防汛条例》,国务院《国家突发公共事件总体应急预案》,《国家防汛抗旱应急预案》等国家法律、法规、规范性文件编制。

  1.3 编制原则

  编制《乾安县防汛应急预案》全面贯彻行政首长负责制。以防为主,防引结合,服从大局,团结抗洪。按照县委、县政府的统一指挥、统一调度的原则,各有关部门要根据职能,各司其职,各负其责贯彻以人为本的方针政策突出防范重点,把灾害造成的损失减到最低限度。

  1.4 适用范围

  本防汛应急预案只适用于乾安县范围内实施。

  2 组织指挥体系及职责

  县人民政府设立防汛抗旱指挥部,乡(镇、场、园区)设立防汛抗旱指挥机构,负责本区域的防汛抗旱突发事件应对工作。有关单位根据需要设立防汛抗旱指挥机构,负责本单位防汛抗旱突发事件应对工作。

  2.1 乾安县人民政府防汛抗旱指挥部

  县政府设立乾安县人民政府防汛抗旱指挥部,负责领导组织全县的防汛抗旱工作,其办事机构乾安县人民政府防汛抗旱指挥部办公室设在县水利局。

  2.1.1 乾安县人民政府防汛抗旱指挥部组织机构

  乾安县人民政府防汛抗旱指挥部总指挥由分管副县长任总指挥,县政府办公室主任、县人武部长和县水利局局长任副总指挥,下设办公室,办公室是常设机构,负责日常工作。县委宣传部、县政府办公室、县人武部、县水利局、县发展和改革局、县财政局、县农业和畜牧业局、县林业局、县公安局、县住房和城乡建设局、县国土资源局、县监察局、县卫生和计划生育局、县移动公司、县民政局、县气象局、县交通运输局、县联通公司、县广播电视台、县经济局、县供电有限公司、县石油公司等部门负责人为指挥部成员(见附件1),各乡(镇、场、园区)成立防汛领导小组,组长由党政第一负责人任职(见附件2)。每年根据防汛抗旱工作需要和机构变动情况在汛前适当调整,指挥部下设办公室。

  2.1.2 乾安县人民政府防汛抗旱指挥部职责

  2.1.2.1 负责领导、组织全县的防汛抗旱工作,主要职责是贯彻执行国家防汛抗旱工作方针、政策和法规,拟订全县防汛抗旱的政策、规章和制度。

  2.1.2.2 汛前组织力量对全县各类防洪工程设施安全状况、防汛物资储备、防汛通讯设施及抢险队伍组织等情况进行检查,发现影响防洪安全的问题及时提出处理措施。并责成有关责任单位落实防范措施,限期解决

  2.1.2.3 组织有关部门制定全县的主要水利工程和重点防洪乡镇的防洪工程和水库汛期加强管理,保证安全度汛。

  2.1.2.4 掌握主要防洪工程的运行情况,检查防洪干沟的行洪能力,发现阻水、障碍行洪的建筑物,按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《吉林省河道管理条例》的有关规定,依法清障,保证排涝畅通,提高防洪能力。

  2.1.2.5 督促检查各乡(镇、场、园区)履行防汛抗旱职责。

  2.1.2.6 负责防汛抗旱经费的管理使用。

  2.1.2.7 负责防汛抗旱物资的计划、贮备、调配和管理。

  2.1.2.8 负责防汛抗旱指挥系统的建设和管理。

  2.1.2.9 遇到大暴雨、洪水等灾害时,视情况召开成员会议,研究对策,强化指挥,分阶段部署防汛抗洪抢险工作。发现重大险情、灾情时及时向政府和上级防汛部门报告,在紧急防汛期,有权在全县范围内调用所有需要的物资、设备、交通工具和人力,尽可能的减少灾害损失。灾后组织各方面的力量开展救灾工作,安排好灾民的生活。

  2.1.2.10 随时掌握水情、雨情、工作和灾情。紧急防汛期,有权使用全县范围内各部门的通信工具,及时发布水情、汛情和灾情公告。

  2.1.2.11 负责向全县的抢险力量发出抢险调度命令,组织动员有关单位和个人投入抗洪抢险,统一指挥抗洪抢险、救灾行动。

  2.1.3 防汛指挥部成员单位的职责

  2.1.3.1 县委宣传部:把握全县的防汛抗旱宣传工作导向,协调、指导新闻单位宣传好防汛抢险的新闻宣传报道工作。

  2.1.3.2 县政府办公室:负责全县的防汛抢险重大事件的协调。

  2.1.3.3 县发展和改革局:指导防汛抢险规划和建设工作。负责防汛抢险设施、重点工程的加固建设等计划的安排和监督管理。

  2.1.3.4 县财政局:负责安排全县的防汛抢险救灾资金的经费预算,及时下拨并监督使用,协调安排抗洪救灾资金和物资。

  2.1.3.5 县农业和畜牧业局:收集、整理和反应灾情信息。指导农业防汛和灾后农业救灾、生产恢复及乡镇企业,渔业的防洪安全。指导灾区调整农业结构、提出农业生产救灾资金的分配意见,参与资金的管理工作,负责种子饲草等救灾物资的贮备、调剂和管理工作。

  2.1.3.6 县林业局:组织做好林区防汛工作和所有阻水林木的清障工作,协调防汛木材的供应,必要时,运用本部门的通信网络及工具,优先为防汛服务。

  2.1.3.7 县公安局:负责维护防汛抢险现场的秩序和灾区社会治安工作,协助防汛部门组织群众撤离和转移,打击盗抢防汛抢险物资、破坏防洪工程的犯罪分子,做好防汛抗洪的治安管理和安全保卫工作,必要时,动用本部门的通行网络及工具,为防汛抗洪服务。

  2.1.3.8 县住房和城乡建设局:协助指导全县城市防洪规划制定工作,负责分管的城市防洪安全和城市防汛排涝工程正常运行的监督、管理以及城区排涝,配合有关部门组织、指导城市市政设施和民用设施的防汛安保工作。

  2.1.3.9 县国土资源局:负责监测、预防地质灾害。组织对水土流失、崩塌、地面塌陷等地质灾害的勘测、监测、防治等工作。

  2.1.3.10 县安全生产监督管理局:监督、指导和协调汛期安全生产工作。

  2.1.3.11 县卫生和计划生育局:负责水灾区疾病预防控制和医疗救助工作。灾害发生后,及时向县人民政府防汛抗旱指挥部提供灾区疫情与防治信息,组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疾病的发生和流行。做好饮用水质的检验工作,指导群众做好水质消毒,保证饮用水安全。

  2.1.3.12 县水利局:管理全县的防汛抗旱工程,负责组织、指导全县的防汛排涝工程的建设与管理,负责组织江河洪水监测、预报和管理,负责防洪抗旱工程的监督管理。

  2.1.3.13 县民政局:会同有关部门检查灾情,负责灾民的生活安排、救济,负责救灾物资的筹集、管理和发放,组织、指导和开展救灾捐赠等工作。

  2.1.3.14 县联通公司、县移动公司:负责指导协调公共通信设施的防洪建设和维护,做好汛期防汛的通信保障工作,根据汛情需要,协调调度应急通信设施。

  2.1.3.15 县气象局:负责监测和预报天气情况工作,按时向县防汛抗旱指挥部提供短期、中期、长期气象预报。特别是对重要天气和灾害性天气做出滚动预报。

  2.1.3.16 县交通运输局:负责道路安全运输,保证抗洪物资的优先运输,做好公路(桥梁)在建工程的安全度汛工作。

  2.1.3.17 石油公司:负责协调防汛救灾所需油料供应,以及所管辖的油库和设施防洪安保工作。

  2.1.3.18 县供电有限公司:保证防汛、抢险、救灾和防洪工程的用电的优先供应和电力调度。

  2.1.3.19 县粮食局:做好本系统仓储粮食的防汛工作,发生非常汛情时,协助县防汛抗旱指挥部做好麻袋调运工作,负责灾区救灾粮的供应和调运工作。

  2.1.3.20 县广播电视台:按照县防汛抗旱指挥部的部署,利用广播、电视、报纸等各种宣传工具,及时准确报道发生的汛情、灾情,宣传防汛方针政策和动态。

  2.2 其它防汛抗旱指挥机构

  县水利局所属的水利工程管理单位、施工单位,汛期成立相应的专业防汛抗灾小组负责本流域,本单位的防汛讯抢险工作。

  3 防洪工程现状

  3.1 乾安县的防洪工程:

  查干湖沿岸堤防工程

  乌龙安唱涝区堤防工程

  西南渭涝区堤防工程

  镇东南涝区的排涝沟渠

  三八水库工程(小(Ⅰ)型水库)

  望海水库工程(小(Ⅰ)型水库)

  创业水库工程(小(Ⅰ)型水库)

  3.1.1 查干湖堤防工程全长24.08公里。堤防保护人口数量为2000人,保护耕地面积为837公顷,是98年为抵御洪水入侵修建的。成功的抵御了百年一遇的特大洪水。天字防洪堤长11.8公里,辰字段防洪堤长12.28公里,土方量279500立方米。堤顶宽5米,迎水坡边坡比是1:2.5,背水坡边坡比是1:2。

  3.1.2 涝区防洪工程由乌龙安唱涝区防洪工程,西南渭涝区防洪工程,镇东南涝区的排涝沟渠组成设计标准为二十年一遇洪水设计,设计一日暴雨,耕地两天排除草原七天排除。

  3.1.2.1 乌龙安唱涝区防洪工程

  乌龙安唱涝区防洪工程全长21.9公里。控制面积588.05平方公里(易涝面积)。位于乌龙安唱涝区腹地,工程有总干沟、干沟和支沟组成,总干沟南起南华字西3.5公里,北至申字井西1公里处,总长21.9公里。干沟4条,分别是一干沟、二干沟、大有干沟、安唱干沟,总长50.19公里。工程效益村屯24个,人口21600人,排涝耕地26万亩,排涝草原26.7万亩。

  3.1.2.2 西南渭涝区防洪工程

  西南渭涝区防洪工程全长15.2公里。控制面积24.03平方公里(易涝面积)。由干沟、支沟和截水堤组成。干沟南起腾字种畜场的大黑山脚下,北至唱字泡,全长15.3公里,支沟三条长14.1公里。截水堤一条长3.6公里。工程效益村屯8个,人口7200人,排涝耕地4.4万亩,排涝草原37万亩。

  3.1.2.3 镇东南涝区防洪工程

  镇东南涝区防洪工程全长12.1公里。控制面积74.2平方公里(易涝面积)。由一条干沟和潜夜排水沟组成干沟长12.1公里,南起敢字井,北至潜字泡,潜夜排水沟长3.2公里,工程效益村屯2个,人口1800人,排涝耕地1.3万亩,排涝草原1.2万亩。

  3.1.2.4 三八水库工程

  三八水库工程位于乾安县境内,距离县城7.5公里,坝址赞字井屯西面1.0公里处。水库库区北部狭窄,南部平缓开阔,如同一口扇形盆地,东西两岸有局部山丘,地势北低南高。水库水源为拦蓄地表径流及地下潜水,原设计流域面积90km2,复核后流域面积为140km2。水库于1972年开始修建,属于群众性水利工程,施工是在没有技术设计的情况下进行的。是以灌溉、防洪为主,兼有养鱼综合利用的小(Ⅰ)型水库。

  3.1.2.5 望海水库工程

  望海水库工程位于乾安县所字镇境内,距县城西南39公里,坝址在中入村南1.0公里处,望海水库于1972年开始修建,属于群众性水利工程,水库库区东西窄,南北长,地势南高北低,水库水源拦蓄地表水流,集水面积90平方公里,总库容248万立方米,兴利库容102万立方米,死库容54万立方米,设计洪水频率为三十年一遇,校核洪水频率五十年一遇,设计灌溉面积960亩,是一座以防洪、灌溉、养鱼、抗旱为主的小(Ⅰ)型水库。

  3.1.2.6 创业水库工程

  创业水库工程位于吉林省乾安县余字乡境内,距离县城24公里。建设于1972年,属于群众性水利工程,水库库区南部开阔,一条土坝长320米,位于水库的西北方,流域面积68平方公里,总库容109万立方米,按30年一遇洪水设计50年一遇洪水校核,设计灌溉面积1.2×104亩,养鱼22×104尾,以防洪、抗旱、灌溉、养鱼为主,水库由土坝溢洪道组成。

  3.2 防洪工程体系存在的主要问题

  3.2.1 查干湖堤防工程自98年加高培厚之后,再也没有大规模加以维修,部分地段因人为破坏堤形不整,没有遭到人为破坏的地段也因水土流失原因致使堤顶出现深浅不一的沟壑,还有的部分堤顶达不到了设计高程,一旦洪水将至势必会使防汛工程陷入危险的运行状况,给防洪指挥带来很大的隐患。防洪工程存在的问题都是人命关天的大问题,解决办法是上下互动,共同努力,多方面争取资金推进防洪工程的基础设施。

  3.2.2 三大涝区工程存在的问题不尽相同。

  乌龙安唱涝区存在的主要问题是总干沟和支干沟存在工程不配套的问题,沟渠淤积问题仍然存在。泄洪干沟因缺少配套农道桥,年年都有多处人为填土为路的毁坏现象。西南渭涝区干沟不达标,采油厂区南段有私设道口现象。沟底因多年淤积,也需要挖深清淤。镇东南涝区干沟沟首敢字井至民字桥段已遭严重破坏,部分干沟已被占用,或堵死已无法排水,城市排水系统受到干扰,东南村雨水经常无法顺利排出,出现严重内涝现象,雨天居民出行受到阻碍。欲使其畅通行洪,必须重新勘测设计施工,寻找新的水线。

  3.2.3 三八水库工程经松原市水利局鉴定为三类病险水库,2004年通过水利部大坝安全管理中心的核查,2005年10月,县水利局委托松原市水利勘测设计院对三八水库除险加固工程进行了初步设计,2008年6月,三八水库实施方案经松原市水利局批复,2008年7月20日正式开工建设,历时94天,工程于10月22日全部完工,累计完成工程量8473.04立方米,完成投资145.77万元。创业水库工程和望海水库工程因近10年连年干旱水库基本干枯,没有有效的管护主体,加上维护资金不足,使水库没有发挥正常效益。

  3.3 洪(涝)水对我县的影响

  3.3.1 北部霍林河水系、嫩江水系、洮儿河水系、第二松花江水系一旦来水,对我县道字乡、余字乡、让字镇、腾字种畜场、地字马场等5个乡(镇、场)构成威胁,在98年洪水中,沿湖有12个自然屯受到不同程度的损害。制约了当地的农业发展,束缚了建成社会主义新农村的步伐。

  3.3.2 我县的三个涝区若遇集中降水就会形成严重的内涝,威胁沿线的村屯耕地和草原,严重的影响了人们的正常生产生活。

  4 预防和预警机制

  4.1 预防预警信息

  4.1.1 气象信息

  气象部门应加强对灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送防汛抗旱指挥部。当预报即将发生严重水灾和风暴灾害时,县防汛抗旱指挥部应提早预警,通知有关区域做好相关准备。当发生洪水时,各监测点第一时间上报到防汛抗旱指挥部,为防汛抗旱指挥部适时指挥决策提供依据。

  4.l.2 工程信息

  当水库工程出现警戒水位洪水时,水库管理单位应加强工程监测,并将工程设施的运行情况上报防汛抗旱指挥部。当堤防等建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能淹没的有关区域预警,为群众安全转移争取时间。同时向防汛抗旱指挥部准确报告。

  4.1.3 洪涝灾情信息

  4.1.3.1 洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。

  4.1.3.2 洪涝灾情发生后,有关部门及时向防汛抗旱指挥部报告洪涝受灾情况,防汛抗旱指挥部应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向同级政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。对有人员伤亡或较大财产损失的灾情,应立即上报,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

  4.1.3.3 防汛抗旱指挥部应按照规定上报洪涝灾情。

  4.2 预防预警行动

  4.2.1 预防预警准备工作

  4.2.1.1 思想准备。加强宣传,增强全民预防水灾害和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备。

  4.2.1.2 组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛的监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队的建设。

  4.2.1.3 工程准备。按时完成水毁工程修复和水源工程建设任务,对存在病险的堤防、水库等各类水利工程设施实行应急除险加固,对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

  4.2.1.4 预案准备。修订完善各类防洪预案、洪水预报方案、防洪工程调度规程和水库垮坝应急方案、城市防洪预案。研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。针对江河堤防险工险段,还要制订工程抢险方案。

  4.2.1.5 物料准备。储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

  4.2.1.6 通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信系统完好和畅通。健全水文、气象测报站网,确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

  4.2.1.7 防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限时整改。

  4.2.1.8 防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,对未经审批并严重影响防洪的项目,依法强行拆除。

  4.3 台风暴潮灾害预警

  4.3.1 根据中央气象台发布的台风(含热带风暴、热带低压等)信息,有关气象管理部门应密切监视,做好未来趋势预报,并及时将台风中心位置、强度、移动方向和速度等信息报告防汛抗旱指挥部。

  4.3.2 可能遭遇台风袭击的地方,各级防汛抗旱指挥部应加强值班,跟踪台风动向,并将有关信息及时向社会发布。

  4.3.3 水利部门应根据台风影响的范围,及时通知有关水库和河道堤防管理单位,做好防范工作。

  4.3.4 加强对城镇危房、在建工地、仓库、交通道路、电信电缆、电力电线、户外广告牌等公用设施的检查和采取加固措施。

  4.4 预警程序和应急预警信号

  Ⅰ级预报:当防汛抗旱指挥部根据雨情确定,出现重大险情,水库发生垮坝,特大洪涝灾害等险情时,开始向各乡(镇、场、园区)发出Ⅰ级红色预报信号。马上开始组织人员按指定路线向指定安置地点转移。

  Ⅱ级预报:当防汛抗旱指挥部根据雨情以及汇流情况和外来洪水的等级,开始向各乡(镇、场、园区)发出Ⅱ级橙色预报预报信号,各个单位和居民群众做好物质上和行动上的准备,对于比较重要的物资、档案、现金账目开始转移。

  Ⅲ级预报:防汛抗旱指挥部根据雨情预测出可能发生超标准频率后,开始向各乡(镇、场、园区)发出Ⅲ级蓝色预警预报。各乡(镇、场、园区)防汛领防汛领导小组,各级领导在思想上做好准备时刻可能发生的汛情,做到未雨绸缪。

  5 信息报送和处理

  5.1.1 汛情、工情、险情、灾情等防汛抢险信息实行分级上报,归口处理,同级共享。

  5.1.2 防汛抢险信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

  5.1.3 一般性汛情、工情、险情、灾情,按分管权限,本级防汛抗旱指挥机构办公室负责处理。凡因险情、灾情较重,按分管权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,可向上一级防汛抗旱指挥机构办公室上报。

  5.1.4 凡经本级或上级防汛抗旱指挥机构采用和发布的汛情、工程抢险等信息,防汛抗旱指挥部应立即调查,对存在的问题,及时采取措施,切实加以解决。

  6 抢险救灾

  6.1 出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,县防汛抗旱指挥部应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

  6.2 县防汛抗旱指挥部应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供当地政府或上一级相关部门指挥决策。

  6.3 县防汛抗旱指挥部应迅速调集本部门的资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。堤防决口的堵复、水库重大险情的抢护应按照事先制定的抢险预案进行,并由防汛机动抢险队或抗洪抢险专业部队等实施。

  6.4 处置洪涝灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由防汛抗旱指挥部统一指挥,各单位或各部门应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

  7 防洪(应)急预案

  7.1 洪(涝)水量划分

  7.1.1 查干湖1998年来水是北部霍林河水系、嫩江水系、洮儿河水系、第二松花江水系的共同作用,达到了百年一遇洪水,在当时的防洪工程和全县人民的共同努力下,防洪工作仍然能取得决定性胜利。现在只要在思想上、组织上、物资上做好准备,并全力抢险,是能够抵御百年一遇的洪水的,因此将小于百年的洪水确定为标准洪水,大于百年的洪水为超标准洪水。

  7.1.2 三个涝区的水量划分

  三个涝区的水量划分标准,考虑到土地的综合治理,根据防洪能力的实际情况,涝区均按二十年一遇洪水为标准,超过二十年一遇洪水为超标准洪水。

  7.2 防洪(涝)应急预案

  根据我县防洪(涝)工程的现状和对洪水水量的划分,我们制定了标准内洪水和超标准洪水两套防洪预案。

  7.2.1 标准内防洪(涝)预案

  7.2.1.1 引洪预案

  查干湖沿岸标准内洪水防洪工作一方面要建筑堤坝,另一方面又要抓住机遇引洪入泡,蓄留洪水。即可起到分洪的作用,又能减轻防洪压力,又能留住水资源。洪水既是危险也是财富,我先是典型的干旱县,每次洪水的到来虽然给我们制造了麻烦,但同时又给我们带来了极其宝贵的地表水资源。只要我们科学设计,合理安排,正确指挥,都能化水害为水利。蓄留洪水可以发展渔业资源,补充地下水资源,增加湿地面积,改善区域小气候。无论社会效益还是经济效益都很可观。

  查干湖沿岸如果从洮儿河水系、霍林河水系来水,可以考虑引洪水入道字泡、地字泡、洪字泡蓄水。如果从嫩江水系、第二松花江水系来水,可以考虑往洪字泡、地字泡引水蓄洪。

工程量表

泡名

长度(千米)

工程量(万米3

库容(万米3

道字泡

3.2

35

11634

洪字泡

7.5

12

3100

地字泡

1.5

3.2

80

 洪水发生的偶然性是我们无法预测的,洪水的经过时间以及滞留时间都有一定的时限性,所以要提早安排,挖沟渠,修桥涵,争取防洪(涝)工作的主动性。

7.2.1.2  防洪预案

 查干湖沿线水域发生百年一遇以内的洪水,三个涝区发生二十年一遇的洪水。全县广大干部群众在思想上、组织上、物资上做好充分的准备,全力抢险,确保堤坝不绝口,沟不外溢。洪水不进屯,不淹耕地不淹草原。

县防汛抗旱指挥部及时调度抢险队伍进行除险加固,在紧急的防汛期各责任单位的抢险队要统一食宿,由县防汛指挥部统一调动,以应付突发事件。各巡逻队日夜巡逻在堤段上,堤防每隔50米设立一个岗,并且配备专用通讯工具。抢险物资全部上堤,做好防风防浪措施。装好抢险编织袋,以备急用,确保堤防安全。达到不伤一人,不倒一房的要求。

 一旦发生内涝,各乡(镇、场、园区)组织各自的防汛抢险力量,设围堰,挖沟渠。让内涝洪水通畅排出。如果险情马上上报县防汛抗旱指挥部,及时调度临近防汛队伍共同抗洪抢险。保证不淹一畜,不倒一房。个别低洼地段尤其镇东南涝区和西南渭涝区排水条件差,必要时可采取机泵提水的方式,提水排涝。

 7.2.2  超标准洪水防洪预案(应急预案)

 查干湖沿岸超百年一遇洪水及时对堤防全力抢险也难保证大堤不决口。所以首先要保护好人民群众的生命安全为前提,提前迅速撤离到安全地带。

 三个涝区发生超二十年一遇的洪涝灾害,因为工程排水力量有限,再加上涝区地处平原地区,没有分、蓄、滞洪条件,耕地难保不淹,村屯难保不进水。因此要以人民群众的生命安全保障为主,采取非工程措施防洪。

 7.3  撤离方案

 7.3.1  预警信号发出后,各乡(镇、场、园区)统一调度安排,做好各村屯和群众的撤离准备按照安排好的计划方案,听从指挥人员的指挥,配合抢险队员的行动,有秩序的安全转移。

 7.3.2  查干湖沿岸因为外来水势无法估算,安全起见可选择邻近的村屯中地势较高的地方为安置点。各村选择安置点后报乡(镇、场、园区)防汛领导小组,防汛领导小组同意后上报县防汛抗旱指挥部。

   8  应急结束

 8.1  当洪涝灾害得到有效控制时,县人民政府防汛抗旱指挥部可视灾情宣布结束紧急防汛期。

 8.2  依照有关紧急防汛规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还,造成损坏的或者无法归还的,按照国家有关规定给与适当的补偿或者作其他补助处理。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续。县人民政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

 8.3  紧急处置工作结束后,县人民政府防汛抗旱指挥部协助政府进一步恢复正常的生产、生活、工作秩序。做好灾区的生活共给,卫生防疫。修复水毁基础设施,尽可能的减少突发事件带来的损失和影响。

  9  奖励与责任追究

 对防汛抢险和抗旱工作作出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,由人事部门和县防汛抗旱指挥部联合表彰;对防汛抢险工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对防汛抢险工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《公务员管理条例》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  10  预案管理与更新

 本预案由县防汛指挥部办公室负责管理及修订,并负责组织对预案进行评估。每3-5年对本预案评审修订一次,并视情况变化作出相应修改,报县政府及主管部门批准。

  11  预案解释部门

 本预案由县政府防汛抗旱指挥部办公室负责解释。

  12  预案实施时间

 本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.县政府防汛救灾指挥部工作组组成及职责分工

2.乾安县防汛指挥部成员名单

3.各乡(镇、场、园区)防汛领导小组第一负责人名单

4.乾安县防汛应急抢险队名单

5.乾安县防汛抗旱专家组成员名单

 

 

附件1

县政府防汛救灾

指挥部工作组组成及职责分工

 

 各防汛救灾工作组组成及职责分工如下:

 第一组:负责人员转移、搜救、社会治安、疏导交通和组织基层单位职工、基层群众开展自救互救及灾民安置工作。

 组  长:杜  彬  代县长

 副组长:郝福军  县委常委、县武装部部长

王福学  县政协副主席、县公安局局长

 成  员:单永强  县武警中队队长

王铁成  县消防大队队长

 于晓峰  县公安局副局长、县公安局交通管理大队

队长

马  彪  县教育和科技局副局长

宋学军  县司法局局长

侯云峰  县农业和畜牧业局局长

沈建华  县农业和畜牧业局党委书记

李月丰  县林业局副局长

孙伟国  县文化广电新闻出版局局长

田吉林  县吉视传媒公司经理

袁  宇  县国家税务局局长

朱玉林  县地方税务局局长

 第二组:负责铁路、公路、电力、通讯和灾区基础设施的抢险抢修及环境检测工作。

 组  长:杨  帆  副县长

 成  员:李铁锋  县环境保护局局长

王中挥  县农电有限公司经理

王  林  县邮政公司经理

曹  爽  县移动公司经理

吕  忠  县气象局局长

齐  兵  县国土资源局局长

刘向光  县水利局局长

于振军  县住房和城乡建设局局长

臧全明  县城市环境综合执法局副局长

王  伟  沈阳铁路局乾安站站长

 第三组:负责募集、接收、调度、分配赈灾所需物资及运送抢险救灾人员和灾民的疏散工作。

 组  长:杨  闽  县委常委、副县长

 成  员:赵东宇  县民政局局长

刘  波  县商务局局长

蔺  彪  县粮食局局长

孙世韬  县财政局副局长

黄举明  县发展和改革局局长

李  刚  县交通运输局局长

任丽华  县农机技术推广中心主任

刘国良  县社会保险事业管理局局长

刘晓辉  县经济局局长

刘  敏  县人民银行行长

宁显峰  人保财险乾安支公司经理

苑志会  人寿保险乾安支公司经理

鲁  波  县工商银行行长

刘新宇  县农村信用合作联社主任

朱浩然  县农业银行行长

王长生  县农业发展银行行长

 第四组:负责灾区伤亡人员的救护、处理、食品药品安全以及卫生防疫工作。

 组  长:梁亚范  副县长

 成  员:李金山  县市场监督管理局局长

刘国文  县食品安全委员会办公室副主任

邹兴北  县爱国卫生运动委员会办公室主任

李晓梅  县红十字会常务副会长

车成文  县卫生和计划生育局局长

 第五组:负责农村防汛抢险救灾工作。

 组  长:宋  成  副县长

 成  员:张  峰  乾安镇镇长

柳  溪  安字镇镇长

刘如昌  让字镇镇长

葛立新  水字镇镇长

冯立国  大布苏镇镇长

刘振辉  所字镇镇长

刘梓良  赞字乡乡长

鞠春立  严字乡乡长

高建峰  余字乡党委书记

周伟哲  道字乡乡长

薛金贵  腾字种畜场场长

冯秀双  大遐畜牧场场长

孙慧欣  鹿场场长

于庆奇  良种繁育基地场长

闫  军  乾水工业集中区管委会主任

任长军  乾安工业园区管委会主任

孙  凯  大布苏工业园区管委会主任

刘海威  鳞字特色农业园区党工委书记

 第六组:负责组织防汛方面的专家为防汛抢险救援提供咨询和建议,确定避难场所,宣传避险知识,呼吁社会援助和信息发布。

 组  长:李志威  副县长

 成  员:吕  忠  县气象局局长

赵德森  县安全生产监督管理局局长

李春峰  县人力资源和社会保障局局长

虞淑杰  县广播电视台台长

王延林  县教育和科技局党委书记

于振军  县住房和城乡建设局局长

王学君  县市场监督管理局副局长

附件2

乾安县防汛指挥部成员名单

 

姓  名

职  务

手  机

总指挥

宋  成

副县长

13843858998

副总指挥

郝福军

县委常委、县人武部部长

18143688000

王福学

县政协副主席、县公安局局长

13304386666

侯万峰

县政府办公室主任

15834899998

张维东

县政府办公室副主任

13843858088

刘向光

县水利局局长

13904388529

成  员

李  刚

县交通运输局局长

18643865888

蔺  彪

县粮食局局长

15568603199

赵东宇

县民政局局长

13943869898

黄举明

县发展和改革局局长

13943868000

侯云峰

县农业和畜牧业局局长

13843841111

赵德森

县安全生产监督管理局局长

13624385099

刘晓辉

县经济局局长

13843859889

刘  波

县商务局局长

13904388475

车成文

县卫生和计划生育局局长

13904388218

于振军

县住房和城乡建设局局长

13943861098

吕  忠

县气象局局长

13196112211

虞淑杰

县广播电视台台长

13843858345

王中挥

县供电有限公司经理

13604389810

鲁晨光

县石油公司经理

13904388566

曹  爽

县移动公司经理

18804380100

贤凤文

乾安县采油厂党委副书记

18104381005

王  伟

乾安站站长

13664386777

王景义

县联通公司经理

18643870310

臧全明

县城市环境综合执法局副局长

13364679555

孙世韬

县财政局副局长

13654388156

王  辉

县水利局副局长

13943868120

附件3

各乡(镇、场、园区)防汛领导小组

第一负责人名单

单  位

姓  名

办公室

手  机

秘书室

乾安工业园区

任长军

 

13843850999

6172206

乾水工业集中园区

闫  军

 

15943867888

8828891

大布苏工业园区

孙  凯

 

13843842221

8768833

鳞字特色农业园区

刘海威

8810300

18804487766

8810301

乾安镇

张  峰

8221113

13904388080

8221518

安字镇

柳  溪

8709998

13943861113

8700301

让字镇

刘如昌

8750318

13943868605

8750301

水字镇

葛立新

 

13630323032

8828492

大布苏镇

冯立国

8850304

13843843111

8850301

所字镇

刘振辉

 

13630389777

8720301

赞字乡

刘梓良

8800055

13943866666

8800301

严字乡

鞠春立

8715188

13596988155

8710301

余字乡

高建峰

8740300

13843856767

8740301

道字乡

周伟哲

 

13596985599

8735361

大遐畜牧场

冯秀双

8798720

13159711355

8798723

腾字种畜场

薛金贵

 

13689787588

8759552

鹿  场

孙慧欣

 

13843851567

8701088

良种繁育基地

于庆奇

 

13904388301

8770601

 

附件4

乾安县防汛应急抢险队名单

 

职  务

姓  名

手机号(宅电)

大队长

宋文岳

13943860001(8234788)

副队长

林海涛

18743842333

高艳春

13500945385

裴忠诚

13596981333

赵立军

15944860364

宋跃成

13630725188

抢险一组组长

高艳春

13500945385

成员

刘长宝

13943306805

李海坤

13756723881

袁晓国

13756726903

段利民

13843844484

杨守刚

15943868877

郭伟利

15834881446

张金勇

13756723922

抢险二组组长

裴忠诚

13596981333

成员

白永强

13894181333

王德武

13904388162

刘晓光

13596982342

米春峰

13500945108

张宏亮

13674383898

王  刚

13624488884

张向华

15143800709

段忠友

13624385603

抢险三组组长

赵立军

15944860364

 

吴健会

13689788923

仲维民

13756720496

郑洪超

13404573754

翟小超

13943868964

梁伟光

13644484593

李  超

15981469996

王  俭

13404576305

抢险四组组长

宋跃成

13630725188

成员

蔺秋辉

13843859352

吕红星

13943862899

仲万江

13604480655

于万波

13689782828

王英民

13894183990

魏大同

13500945491

孙卫东

15043825765

 

所属单位

车牌号码

司机

手机号码

水利局

吉J60268

姜明翰

15590115552

水土保持监督站

吉J68151

房  新

13179057222

水资源管理办公室

吉J68099

孙文波

15944868099

水利勘测设计队

吉J6G530

高志敏

18643818833

水利机井队

吉J61288

常  征

13196128444

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

乾安县防汛抗旱专家组成员名单

姓 名

性 别

单  位

职  务

职  称

联系电话

刘向光

乾安县人民政府防汛办

主任

 

13904388529

林海涛

乾安县人民政府防汛办

副主任

工程师

13904388905

王永成

乾安县水资源管理办

主任

副高级工程师

13704473086

杨  发

乾安县水利勘测设计队

队长

工程师

13596987732

李文凤

乾安县水利勘测设计队

副队长

工程师

13159719866

刘文林

乾安县水保站

站长

副高级工程师

13943862865

王  鹏

乾安县水利局农田科

科长

工程师

13689780066

李  欣

乾安县水产站

站长

工程师

13080775409

高艳春

乾安县中心站

站长

工程师

13500945385

 

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检委办公室,县法院,县检察院。

  乾安县人民政府办公室               2016年7月27日印发

        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持