网站首页 乾安概况 政府机构 政务公开 政府建设
首页 >> 政府建设 >> 应急管理
乾安县人民政府办公室关于印发乾安县重污染天气应急预案的通知
发布时间: 2016-11-14 10:29:00 来源:

各乡(镇)人民政府,县政府相关局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地,大布苏工业园区、鳞字特色农业园区:

    《乾安县重污染天气应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

                       

乾安县人民政府办公室

2016年11月11日 

 

 

乾安县重污染天气应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

为建立健全乾安县县重污染天气应急响应机制,及时有效应对重污染天气,降低重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康,制定《乾安县重污染天气应急预案》(以下简称“应急预案”)。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《国家突发环境事件应急预案》、《吉林省突发环境事件应急预案》、《吉林省重污染天气应急预案》、《松原市突发环境事件应急预案》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》、《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见的通知》(国办发〔2010〕33号)、《重点区域大气污染防治“十二五规划”》、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》《松原市重污染天气应急预案》等法律法规和行政规范性文件,制定本预案。

1.3  适用范围

本应急预案适用于发生在乾安县境内,需由乾安县人民政府负责组织、协调、处置的重污染天气应对工作。

1.4  工作原则

(1)以人为本。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点。

(2)预防为主。加强日常监测与管理,强化大气污染防治措施,切实预防重污染天气的发生。

(3)属地管理。重污染天气的应对由政府负总责,组织、指挥本县重污染天气应对工作。

(4)科学预警,迅速响应。建立健全重污染天气的监测、预警、响应体系,做好空气质量和气象的监测,对重污染天气科学预警并及时有效响应。

(5)部门联动。加强各有关部门协调联动,明确职责分工,综合采用法律和行政手段协同做好重污染天气应对工作。

(6)信息公开。及时公开重污染天气预警、应对信息,提高公众自我防护与参与意识。

2  组织机构构成与职责

2.1  领导机构及其职责

成立乾安县重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),总指挥由分管环境保护工作的县政府党组成员担任,副总指挥由县政府办公室副主任、县环境保护局局长和县气象局局长担任。

应急指挥部的主要职责:贯彻落实县委、县政府决策部署,建立预警应急指挥系统,组织实施重污染天气应急响应工作。负责制定重污染天气下有关政府部门、事业单位弹性工作制度;负责制定县直机关公务用车限行比例。

2.2  应急工作机构及其职责

应急指挥部的工作机构是乾安县重污染天气应急指挥部办公室(以下简称应急指挥部办公室)。应急指挥部办公室作为常设机构,设在县环境保护局。应急指挥部办公室主任由县环境保护局局长担任,工作人员为应急中心专职人员。

应急指挥部办公室的主要职责:负责应急指挥部的日常工作,制定大气污染演练计划并组织实施演练;负责接收县政府和上级环保部门环境应急命令、指示,负责应急过程记录,组织专家评价应急行动,组织编制、修订重污染天气应急预案。

2.3  专家组及其职责

专家组由应急指挥部办公室聘请大气污染防治、气象、环境监测等有关方面的专家组成。负责参与大气污染监测分析,提出应急处理意见建议。

2.4  成员单位及其职责

2.4.1  县政府应急管理办公室:贯彻执行党中央、国务院有关应急工作的方针;部署环境应急工作的综合协调,发挥运转枢纽作用;协助应急指挥部做好重污染天气预警、应急处置、调查评估及善后工作;对重点排污企业实行暂时限产、停产或错峰生产,消减粉尘、二氧化硫、氮氧化物等烟尘排放量;督促落实有关大气重污染决定事项。

2.4.2  县环境保护局:承担应急指挥部办公室的职责。会同县气象局做好污染趋势分析研判;强化各类大气污染源和污染防治设施环境监管;负责本县空气环境质量监测;对重点排污企业主要污染物排放情况进行执法检查;配合相关部门监督大气污染物排放工业企业停产限产措施的落实。

2.4.3  县监察局:对各职能部门及企业重污染天气应急措施的落实情况进行督导检查,确保应急指挥部各项命令、指示的贯彻落实,确保各项应急响应措施按规定落实到位,负责县直机关重污染天气下公务用车限行比例落实情况检查和抽查。

2.4.4  县气象局:负责气象监测、预测,为大气重污染应急处置提供气象信息;会同环保部门对空气变化趋势进行分析、预测和预警。

2.4.5  县城市环境综合执法局:负责重污染天气时停止建筑拆除工程(不产生扬尘的施工作业、抢险除外),因工程特殊性需不间断施工的,在确保洒水降尘情况下报应急指挥部办公室同意后,按批准时间有条件施工。负责重污染天气暂时关停露天烧烤、组织实施城市清扫保洁、洒水抑尘等工作;城市内垃圾焚烧处理;禁止婚礼庆典等活动燃放烟花爆竹。

2.4.6  县财政局:保障必要的经费支持,确保突发事件处理所需的检测车、监测仪器、防护设备等经费,并做好经费使用情况的监督检查。

2.4.7  县水利局:负责重污染天气水利工程等施工工地扬尘污染控制工作。

2.4.8  县消防大队:对重污染天气可燃性物料及化学品污染等引起的火灾进行专业灭火,加强特殊火灾的预防和扑救措施的普及宣传,同时负责人员的救援工作。

2.4.9  县公安局:负责救援现场的治安维护,保障人员疏散;负责加强对未按规定定期进行安全技术检测的机动车的管理;配合环保部门加强对超标排放车辆等环保检测不合格车辆的治理;负责取消重污染天气户外大型集会。

2.4.10  县交通运输局:配合相关单位对上路行驶的大型运输车辆污染情况进行监督检查,保障公共交通运力。

2.4.11  县教育和科技局:负责重污染天气本县中小学及幼儿园重污染天气健康防护宣传,减少户外活动和停课等保护措施的落实工作。

2.4.12  县卫生和计划生育局:负责组织医疗机构做好敏感人群医疗救治工作。宣传防病知识和救助常识。

2.4.13  县广播电视台:在县应急指挥部授权下负责重污染天气新闻信息发布工作;协调本县网站、广播电台、电视台等新闻媒体,做好宣传、信息发布和新闻报道等工作。

2.4.14  大气污染源企事业单位:负责做好本企业(单位)大气污染控制和防治工作,制定应急预案,严格执行各项大气重污染应急措施。

2.4.15  县国土资源局:负责落实重污染天气所有矿产行业的关停措施,停止取土、沙场等扬尘的生产活动。

2.4.16  县安全生产监督管理局:落实企业安全生产、防控企业跑、冒、滴、漏等造成无组织排放,确保在不同响应级别情况下各种应急措施落实到位。

2.4.17  县市场质量监督局:组织对所有进入城区的燃煤煤质进行检测,严禁高硫份、高灰份煤炭进入城区;配合环保局加强锅炉污染治理工作;负责重污染天气下缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施营业时间。

2.4.18  县住房和城乡建设局:建筑施工粉尘等污染控制工作。

2.4.19  各乡(镇、场、园区)职责:负责制定并实施本行政区域重污染天气应急保障实施方案,落实县级应急预案以及应急指挥部各成员单位应急保障预案的各项任务、措施,同时设置专人负责本区域秸秆焚烧、垃圾焚烧及露天烧烤。

3  预防预警

3.1  预防

3.1.1  调整产业结构

严格产业环境准入。严控高污染、高耗能行业新增产能。加快淘汰落后产能。优化产业空间布局。按照主体功能区规划要求,合理确定产业发展布局。实施清洁能源替代。严格控制煤炭消费总量。加大煤改气、改电、改生物质发电、改清洁能源。

3.1.2  强化节能减排

加强工业企业大气污染治理。对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业进行清洁生产审核。加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造,推进挥发性有机物污染治理。强化机动车污染防治。深化城市扬尘污染治理。全面整治燃煤小锅炉。

3.1.3  加强监测预警

完善环境空气质量、气象监测网络,科学布设监测点位,严格按照有关规定实施空气质量和气象日常监测,同时做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测工作,建立日常会商制度,对有可能造成重污染天气的有关信息及时上报县政府。

3.2  预警

3.2.1  会商与研判

环保部门与气象部门联合开展重污染天气环境空气质量预警、趋势分析工作,建立会商研判机制,气象部门预测可能出现引发较重环境空气污染的气象条件时,及时通报环保部门。环保部门加强空气质量监测并实时将数据和分析报告通报气象部门。空气质量可能达到预警条件时,进行会商研判,根据环境空气质量数据和气象条件,对未来72小时空气污染状况进行科学预判,为应急预警、响应工作开展提供决策依据。

3.2.2  预警分级

根据环境保护部《环境空气质量指数(AQI)技术规定》分级方法,空气质量指数(AQI)在201—300之间为重度污染;在301-500之间为严重污染。依据空气质量预报,同时综合考虑空气污染程度和持续时间,将大气重污染分为3个预警级别:预警III级(用黄色标示)、预警II级(用橙色标示)、预警I级(用红色标示),预警I级(红色)为最高级别。

(1)预警III级(黄色):预测全县未来持续出现3天以上重度污染(200<AQI≤300)。

(2)预警II级(橙色):预测全县未来持续出现3天以上严重污染(300<AQI<500)。

(3)预警I级(红色):预测全县未来持续出现3天以上AQI≥500的情况。

3.2.3  预警发布与程序

县环保局与气象局会商,确定未来大气污染状况达到预警III级时,联合发布预警信息。当确定未来大气污染状况达到预警Ⅱ级以上时,县环保局报县政府同意成立指挥部,由指挥部启动相关应急响应,发布预警信息。预警信息包括未来72小时重污染天气发生的时间、范围、等级、主要污染物浓度、AQI值等。预警信息发布后,根据大气污染变化情况,适时调整预警等级或终止预警。

3.2.4  预警措施

进入预警状态后,加强对气象条件、环境空气质量的监测,密切跟踪污染变化趋势。及时通过广播、电视、网络和报纸等媒体向公众发布信息,告知受影响区域和应采取的自我防护措施,提出针对不同人群的健康保护和出行建议,提醒易感人群做好防护。相关部门密切关注污染天气变化,提前做好应对准备工作。

4  应急响应

4.1  应急启动

县政府预警信息一经发布,立即启动应急响应。预警等级为III级时,县级相关部门做好预警信息发布以及指导协调、技术支持等工作。当预警等级达到Ⅱ级以上时,县环保局报请县政府成立指挥部,由指挥部启动县级应急响应,组织各成员单位,按照各自职责开展应急响应工作。

4.2  响应措施

当预警等级为II级时,启动Ⅱ级响应,当预警等级为I级时,启动Ⅰ级响应。

Ⅱ级响应

当启动Ⅱ级响应时,在采取预警措施的基础上,采取以下措施:

(1)建议性措施。

建议公众日常生活尽量减少能源消耗,或改用清洁能源。出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。

(2)健康防护措施。

县区各级医疗卫生机构做好健康防护宣传工作,组织中小学、幼儿园停止户外活动,减少上学时间并采取健康防护措施,必要时暂时停课。

(3)强制性措施

①机动车污染控制。

对上路机动车开展执法检查,严查冒黑烟车辆和尾气超标排放车辆。实行黄标车(是指未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅱ排放标准的柴油车,贴的是黄色环保标志,称为黄标车)限行,停驶部分公务车辆,主要街路实施机动车按尾号单、双号限行。

②燃煤及工业污染控制。

加大对各类大气污染物排放污染源检查频次,确保污染治理设施稳定运行,对重点大气污染物排放单位采取限产限排等措施,减少污染物排放。

③扬尘污染控制。

减少或停止建筑施工作业,暂停易产生扬尘的物料运输,对物料堆场进行围挡与覆盖,增加工地和道路的洒水降尘频次。

④其他无组织排放污染控制。

全面禁止露天焚烧秸秆、林下腐殖物、垃圾等废弃物,严禁露天烧烤。

Ⅰ级响应

启动Ⅰ级响应时,在采取预警措施的基础上,采取以下措施。

(1)建议性措施。

建议公众尽量减少出行,尽可能不驾驶机动车,减少能源消耗。

(2)健康防护措施。

建议所有中小学、幼儿园停课,停止所有大型户外活动。

(3)强制性措施

①机动车污染控制。

各机关、事业单位进一步增加停驶公务车辆比例,实行黄标车禁行,严查尾气超标排放车辆,城区实行机动车按尾号单、双号限行。

②燃煤及工业污染控制。

根据大气污染状况与气象条件,对重点大气污染物排放单位实施停产或限产。

③扬尘污染控制。

所有施工工地停工,停驶所有易产生扬尘的运输车辆,对物料堆场进行围挡覆盖和洒水降尘,进一步增加工地和道路的冲洗作业频次。

④其他无组织排放污染控制。

全面禁止露天焚烧秸秆、林下腐殖物、垃圾等废弃物,严禁烟花爆竹燃放、露天烧烤。

4.3  应急终止

4.3.1  终止条件

本地区AQI小于300且预测未来72小时不会出现严重污染天气。

4.3.2  终止程序

当符合应急终止条件后,由监测预警组提出应急终止建议,报指挥部审核,由指挥部下达终止指令,各成员单位根据指令终止应急行动。

4.4  信息报送与发布

应急指挥部在县政府的授权下按照突发事件信息发布有关规定,向社会公众及时、准确、全面发布灾情、应对情况、政府采取的措施等有关信息,同时要通过组织专家对预警信息、采取的应急措施效果及公众防护知识等进行解读,提高公众参与意识,正确引导舆论。

5  监督检查

各成员单位按照有关规定,向指挥部办公室及时准确的报送重污染天气预警和响应情况。指挥部办公室对重污染天气应对工作实行严格的检查监督,督导相关责任方落实责任,提高预案执行的效率、效果,确保重污染天气应对各环节及时高效运行。

5.1  应急监督检查

指挥部将组织相关部门成立督导组,对重污染天气应对工作进行严格的监督检查。

5.2  公众监督

建立公众监督机制,鼓励公众对各项预警及响应措施的落实情况进行监督。

5.3  责任追究

落实重污染天气应对工作责任,实行责任追究制度,对应急响应不及时,措施落实不到位的单位及人员,依法依纪严格追究责任。

6  总结评估

应急终止后的15天内,办公室对应急预案实施的有效性、人员物资到位情况、技术支持和预警响应措施实施效果进行评估,提出意见和建议,向指挥部提交总结报告。

7  应急保障

7.1  人力保障

指挥部各成员单位组织业务骨干参与应急工作。

7.2  财力保障

财政部门要加强重污染天气应对工作资金保障。

7.3  物资保障

相关部门要配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等装备,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。

8  预案管理

8.1  预案体系

建立健全本辖区重污染天气应对体系,编制重污染天气应急预案,并报县政府及市环保局备案。

8.2  预案宣传

加强宣传报道,要利用互联网、电视、广播、报纸等新闻媒体,宣传重污染天气应急预案,提高公众、企事业单位对预案的知晓率。

8.3  预案培训

开展应急知识和业务培训,有针对性提高相关单位和人员的组织协调、监测预警、应急响应、监督检查能力。

8.4  预案演练

定期组织成员单位按照各自的职责对预案进行综合演练,组织相关部门对应急演练进行观摩和交流,根据演练情况对重污染天气应急预案提出修改建议。

8.5  预案修订

预案依据的法律、法规、规章等发生变化或指挥部及上级环保部门认为应当修订时,进行修订。

9  附则

本预案自公布之日起实施,由乾安县环境保护局负责解释。

10  附件1、2、3

 

 

附件1

乾安县大气污染应急联络网

职  务

姓  名

所在单位及职务

联系电话

总指挥

黄举明

副县长

13943868000

副总指挥

张维东

县政府办公室副主任

13843858088

李铁峰

县环境保护局局长

13596989955

吕  忠

县气象局局长

13196112211

成  员

孙士涛

县财政局局长

13654388156

于  健

县交通运输局局长

13843853222

庞  博

县监察局局长

13904388358

马  彪

县教育和科技局副局长

13689788880

车成文

县卫生和计划生育局局长

13904388218

刘向光

县水利局长

13904388529

虞淑杰

县广播电视台台长

13843858345

王永恒

县公安局副局长

17604389123

王铁成

县消防大队

13894136789

齐  兵

县国土资源局局长

13943868838

臧全明

县城市环境综合执法局副局长

13364679555

赵德森

县安全生产监督管理局局长

13624385099

李金山

县市场监督管理局局长

13147686666

附件2

专家组通讯录

姓  名

单  位

职  称

电  话

手  机

刘显臣

原吉林省环境监测中心站

高工

 

13904308072

王志坚

吉林省石油化工设计研究院

高工

 

13331669816

贾春明

长春市环境保护研究所

研究员

 

13843011990

田瑞青

吉林省中实环保工程开发有限公司

工程师

 

15543282787

屠常青

松原市环境保护局

 

0438-2093003

13943886226

刘化军

松原市环境保护局

高工

0438-2128034

13604389955

李铁峰

乾安县环境保护局

 

0438-8258886

13596989955

刘春华

乾安县环境保护局

 

0438-8229979

15834888222

王声波

松原市环境保护局

 

 

18704389898

杨占荣

松原市环境保护局

高工

0438-2292305

13843867227

兰伟新

乾安县环境保护局

 

 

13894180155

李大伟

乾安县环境保护局

 

 

13630323022

王富祥

乾安县环境保护局

 

 

13913863007

孙  玉

乾安县环境保护局

 

 

13843859363

温科明

乾安县环境监察大队

 

 

13943865788

张光磊

乾安县环境保护局

 

 

13644385164

赵东华

乾安县聚太生物质发电厂

 

 

13943861366

注:乾安县环保局24小时值班电话:12369

附件3

乾安县辖区大气重污染源企业名录

 

1乾安县仟财化工有限公司   

联系人:王子恒

2乾安县聚太生物质发电有限公司

联系人:赵东华

3乾安县商品混泥加工有限公司

联系人:杨旭

4北方水泥有限公司

联系人:孙宝山

5乾安县昌华供热公司

联系人:潘正华

6乾安县大长实业有限公司

联系人:朱晓明

7乾安县基钰商砼加工有限责任公司

联系人:高升

8乾安县垃圾处理厂

联系人:华晓多

9乾安县污水处理厂

联系人:徐英杰

10乾安晟铭环保科技有限公司

联系人:刘鹏飞

11乾安县鑫源化工有限公司

联系人:李岩

12松原市环科再生资源开发利用有限公司

联系人:牛牟

13松原市鼎信石油技术有限公司乾安分公司

联系人:王庆福

 

 

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检委办公室,县法院,县检察院。

  乾安县人民政府办公室              2016年11月11日印发

        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持