乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
忠字村:用活土地“三权分置”办法 保障农民增收
发布时间: 2017-03-08 22:21:00 来源:
  为深化农业供给侧结构性改革、打好域内脱贫攻坚战,所字镇忠字村不断调整种植结构,并利用合作社集约土地、连片流转承包给种植大户,使农业增产、农民增收得到了切实保障。
  人勤春来早,早春时节备耕忙。连续两年玉米市场价格低迷,让种了多年玉米的村民一下子不知道该种啥了,也让农村基层的村干部们备受煎熬。这不,春节刚过,所字镇忠字村村委会就召集村民们一起筹划今年的春耕生产。经过村民们集思广益,今年他们有了新思路:利用村里成立的忠字村丰源农机种植专业合作社,把农民的零散土地集中起来,调整种植结构,搞集约化规模种植,这一想法得到村民的广泛支持。
  今年,所字镇忠字村零散农户手中的土地价格为每公顷4500元,但同样的土地到了合作社手里集约连片后就增加了1000元,以每公顷5500元的价格承包给种植大户,农民得到了真正的实惠;种植大户把成片的土地搞现代化、规模化、特色化种植,也能更好地节约成本和开销。
  落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,加快调整农业种植结构、土地集约流转、发展规模特色种植,农村合作社作为关键环节,对保障农业增产、农民增收起到了重要作用。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号