乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
冬闲变冬忙乡村谋振兴
发布时间: 2018-01-30 10:00:00 来源:
  党的十九大报告中两次提到了乡村振兴战略,乡村振兴的关键和重点是产业振兴。加快振兴农村产业,实现产业兴旺,就要加快农村供给侧结构性改革。今年入冬以来我县持续加快谋划乡村振兴战略实施步伐,依托山东寿光蔬菜产业集团,全力打造东北反季节蔬菜基地,建设现代化循环农业产业园,为促进社会就业、实现农业增效和农民增收、加快实施“5335”战略提供了强劲动力。
  冬日乾城,天寒地冻,但乾寿现代果蔬产业园的温室大棚里却是温暖如春、生机盎然。在产业园的西红柿销售区内,一桶桶刚刚采摘下来的西红柿使这里变得异常热闹,十几名工作人员紧张忙碌,根据它们的大小、色泽和品相,正在进行等级分检、装箱和售卖工作。
  这一个月来,每天早上7点钟左右就开始忙,一直到晚上6点以后才能结束一天的工作,加班到午夜已经是常事了。线上线下一起抓,商城、电话、朋友圈加上络绎不绝来园选购的消费者,使这里的销售方式呈现立体化、多样化,新鲜的西红柿每天都可以售卖一空。
  敢字村村民往年这个时候正是猫冬的时节,闲着没事喝小酒打麻将情形而今年大不一样了,取而代之的是充实的忙碌,换来的是沉甸甸的收获。一架架过人高的西红柿秧苗青翠耀眼,一串串红彤彤的果实挂满枝头,让赞字乡敢字村承包大棚的村民们尝到了科技兴农、调整种植结构的甜头,承包了3栋棚子的村民李薇就是受益者。
  目前,乾寿现代果蔬产业园一期建设的温室大棚墙体砌筑300栋,已经完成种植的100栋棚子中,50栋西红柿已经采摘销售,50栋香瓜长势旺盛,技术人员每天都过来查看生长状态,为香瓜丰产村民增收保驾护航。
  乾寿现代果蔬产业园总投资15.5亿元,规划占地面积700公顷,将分三期建设,重点打造生活、现代农业和反季节蔬菜交易三个功能区。预计项目建成后,蔬菜日交易量200吨,年可实现产值14.4亿元,带动各类就业800人,人均实现收入3万元。
  该项目旨在通过工业发电带动农业种植拉动旅游服务业发展,推进农业供给侧改革,最终实现三产融合。同时,通过项目实施对敢字村进行造血式扶贫,3年内实现敢字村从住房到产业收入的整体脱贫,最终实现乡村振兴。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号