乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
乾安县水利局五项措施加强水资源管理工作
发布时间: 2018-01-30 17:28:00 来源:
  近年来,县水利局以水资源合理配置和节约保护为主线,不断凝聚合力、严格执法、狠抓落实,促使全县水资源管理工作取得显著成效。 
  一、抓组织领导。成立了以政府主要领导任组长的水资源管理工作领导小组,领导小组下设办公室,乾安县水政水资源管理中心为水资源管理工作的具体职能部门,建立完善了“政府统一领导、部门协作配合、全社会广泛参与”的工作机制,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作局面。
  二、抓宣传教育。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,结合“3·22”世界水日和中国水周、“12·4”法制宣传日等特定节日,采取召开座谈会、电视讲话、报刊媒体、街头宣传等方式,广泛开展形式多样的水资源管理法律法规、节水型社会建设等宣传活动,在全社会营造关心、节约和保护水资源的浓厚氛围。
  三、抓管水用水。编制《乾安县水利发展规划》《乾安县水资源规划》,建立了取水许可电子台账,规范取水用水档案管理;科学规范管理用水,建立了全县取用水总量控制指标体系,每季度组织专人对用水情况进行专项检查;认真落实节水“三同时”制度,限制高耗水、高排放、低效率、产能过剩行业盲目发展;扎实开展节水示范单位创建活动,积极鼓励企业、单位和个人实施节水技术改造,加快工业结构、工业布局合理调整,不断提高水资源综合利用效益。
  四、抓水功能区管理。全面加强水功能区限制纳污红线考核,扎实开展重要水功能区确界立碑和地下水监测井选址、钻井等工作,全面加快环境整治、安全供水、污水处理和生态治理等涉水工程项目建设,落实专人负责监测和日常维护,及时上报数据,水资源管理系统化、框架化健康发展模式已经形成。
  五、抓执法监管。认真落实水资源执法管理督查、巡查、稽查“三项制度”,严厉打击和遏制破坏水资源行为;从严审批新建取水项目,严厉打击乱打井乱取水行为,及时、准确地掌握水质动态趋势;组建联合执法组,严厉打击违法取水、损毁堤防、堆排放污水等行为,全力确保县内水质稳定保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准以上。
  
 
稿件来源:水利局
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号