一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
倡导文明祭祀 执法人助力“创卫”
发布时间: 2020-04-03 08:17:00 来源:
  随着清明临近,春季又持续出现大风干燥天气,给我县防火工作带来严峻考验。为消除火灾隐患,推进文明祭祀,为我县创建省级卫生城营造良好环境,清明节期间,我县城市环境综合执法局加大巡逻力度,集中整治占道经营祭祀用品、沿街焚香烧纸等违规行为。
  4月1日上午,执法人员来到祭祀用品销售聚集区域,看到还有不少商户占道兜售祭祀用品,影响市民正常通行,存在严重安全隐患,执法人员耐心劝导,向商户普及相关法规知识,大部分商户都表示理解,将祭祀用品搬回店内售卖。部分不听劝阻、妨碍公务的商户,执法人员依法对其进行处罚并没收其违规售卖的祭祀用品。
  当晚,县执法局还出动8辆巡逻车,30名执法人员,在全县各路段进行夜巡工作,并在4个主要路口进行看守,严格管控烧纸焚香、抛撒纸钱、摆放祭品等行为,杜绝火灾隐患,发现问题及时说服劝阻,引导广大市民移风易俗,摒弃烧纸祭祀陋习。
  县城市环境综合执法局提醒广大市民,街头烧纸不仅容易堵塞交通、污染环境,更是宣扬封建迷信的行为,大家可以采取鲜花祭奠、植树祭奠等低碳环保的文明祭祀方式,以献一束花,敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特点的方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围,自觉维护城市形象。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号