一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
以萤火之光点亮医疗扶贫之路
发布时间: 2021-01-07 16:06:00 来源:

   2020年是脱贫攻坚战的收官之年,通过五年来的不懈努力,我县所有建档立卡贫困户已经全部实现了脱贫。在这个过程当中,各领域各部门的包保干部下沉一线,尽一己之力,为脱贫攻坚的最终胜利贡献力量。县卫生健康局局长刘建军就是奋战在健康扶贫领域的一员,几年来,他扎根扶贫一线,为群众健康,践行了一名共产党员的铮铮誓言。

    2019年国务院政府工作报告中指出,打好精准脱贫攻坚战,重点要解决实现"两不愁三保障"面临的突出问题。其中的“三保障”就包含了基本医疗这一项。刘建军作为医疗战线的一名党员领导干部,在此次脱贫攻坚战役中首当其冲,担当作为,将全县健康扶贫工作作为一项重要的政治任务和重点工作来抓,建立政府主导,卫健部门牵头,相关部门相互配合的健康扶贫工作机制。
    刘建军在了解到部分贫困患者经常服用的基本药物不在医保报销目录内,贫困患者要大费周折“跑乡上县”去买药这一情况后,刘建军多次召开了局党组班子会进行研究,广泛采纳贫困群众的意见和建议,积极筹划设立“政府爱心药房”,使这一问题得到了妥善地解决,受到了群众们的认可。
  通过一次次的走访、调研,刘建军发现对于贫困患者“一人一策”随访记录不明确,贫困户不知晓享受政策的购药地点,刘建军下决心改变这一现状。通过不定期召开例会形式,及时总结和调度前期和当下工作,以压茬推进的方式,层层传导压力,通过责任划分,以制度保障健康扶贫各项政策落地生效。    
  除此之外,为加强医疗机构基础设施建设,着力提升服务能力和水平,刘建军积极向上争取项目和资金,重点推进县、乡、村三级医疗机构提标建设。
  健康扶贫是脱贫攻坚的重要战场,刘建军在这场战役中始终坚持一心为贫困群众谋福祉,尽自己所能解决因病致贫的问题,对打赢脱贫攻坚战起到了至关重要的作用,同时也为提高全县居民的卫生健康水平做出了应有的贡献。
 
 
稿件来源:乾安融媒体中心
 

 

  

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号