乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 公示公告
乾安县花敖泡蓄水调蓄工程(文物保护防护工程)建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间: 2017-11-21 15:27:00 来源:
  受乾安县水利局的委托,吉林灵隆环境科技有限公司承担了《乾安县花敖泡蓄水调蓄工程(文物保护防护工程)建设项目环境影响报告书》的编制工作,希望广大公众积极参与,对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。
  一、建设项目情况简述
  基本情况项目名称:乾安县花敖泡蓄水调蓄工程(文物保护防护工程)建设项目
  性质:新建
  建设地点:乾安县花敖泡库区内东南角
  工程简介:由于春捺钵遗址群后鸣字区遗址位于花敖泡内,花敖泡设计水位高于遗址群高程,花敖泡一旦蓄水,后鸣字遗址将被淹没于水面之下。本工程的主要任务是通过建设水利工程将花敖泡蓄水区与乾安春捺钵遗址群分隔开,确保乾安春捺钵遗址群不受花敖泡蓄水影响。
  主要建设内容:春捺钵遗址群位于花敖泡东南角,遗址群位于花敖泡汇水面积之内,遗址群与花敖泡之间修建挡水土坝8188米及挡水坝内1座排水泵站和7864米排水沟。
  项目总投资估算为 105784.59万元。
  二、建设项目对环境可能造成影响的概述
  ①大气环境影响分析:在生产作业过程,运输车辆来回运送树木、草坪、弃土过程中,使交通道路两侧范围内产生扬尘。
  ②水环境影响分析:本项目施工期对地表水环境的影响主要来自施工场地地表径流水及施工人员所产生的生活污水。
  ③声环境影响分析:施工过程以及车辆来回运输树木、草坪、弃土时,将产生一定噪声。
  ④固体废物影响分析:本项目施工期间,施工人员将产生一定的生活垃圾。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点 
  大气环境影响分析:通过洒水抑尘等措施可以将扬尘的影响减至最低。同时施工期较短,因此并不会给周边带来太大的影响。 地表水环境影响分析:本项目施工期对地表水环境的影响主要来自施工场地地表径流水及施工人员所产生的生活污水。施工营地产生的生活污水量较少,成分简单,经化粪池初级处理后农用,用于肥田,因此本项目施工过程中生活污水对周围地表水环境影响不大。
  声环境影响分析:建设项目是暂时的,噪声随着施工的结束而消失,对周边环境影响不大。
  固体废弃物影响分析:生活垃圾以及收集的废弃物由环卫部门定期清运处理。采取上述防治措施后,固体废弃物对周边环境的影响较小,处于可以接受的范围内。 
  环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  环评单位通过调查和分析,依据监测资料和国家、地方有关法规和标准综合评价后认为,本工程建 设项目所采取的各项防治措施技术经济可行,能够做到稳定达标排放,在落实各项防治措施及总量控制要求基础上,本项目对周围环境影响较小。因此,本评价认为,在落实本报告提出的各项环保措施前提下,从环境保护的角度论证,本项目建设是可行的。
  五、征求公众意见内容及反馈方式
  为贯彻《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局 2006 年 2 月 14 日,环发 2006【28号】)的相关精神。本项目的环境影响评价工作将实行网上公示的形式。如您能对该建设项目的环境保护工作提出合理的建设性意见,正在进行中的拟建项目“环境影响报告书”,在编制过程中将予以充分的尊重和采纳。
  1、征求公众意见内容
  本次公示主要征求公众对项目的选址是否认可;着重关心该项目建设及使用过程可能存在的环境问题;了解公众对本项目环境保护工作的建议。
  2、公众意见反馈方式
  本次信息公示后,公众可向指定地址发送电子邮件、电话、信函等查看本项目环境影响评价报告书,或发表对该项目建设及环评工作的意见看法。欢迎关心项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议。
  六、联系方式
  1、建设单位
  建设单位:乾安县水利局 
  联 系 人:孙卫东
  联系电话:0438-8223548
  2、环境影响评价单位 
  环评单位:吉林灵隆环境科技有限公司 
  地址:吉林市丰满区中海紫御东郡沿江50号网点
  邮编:132000
  3、环评审批部门
  环评审批部门:吉林省环保厅
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号