首页 >> 政务公开 >> 公文公报
乾安县人民政府办公室关于开展2017年度行政执法检查工作的通知
发布时间: 2017-03-31 09:51:00 来源:
乾政办发〔2017〕14号
各乡(镇)人民政府,县政府相关局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地,乾水工业集中区、乾安工业园区、大布苏工业园区、鳞字特色农业园区:
  根据《吉林省行政执法条例》、《吉林省行政执法监督办法》有关规定,经县政府同意,决定开展2017年度行政执法检查工作。现将具体事宜通知如下:
  一、检查的主要内容
  (一)检查行政执法机关是否推广随机抽查监管方式,是否制定并落实“双随机”抽查计划。
  (二)检查行政执法主体是否适合,受委托的执法组织是否符合法律规定的条件。
  (三)检查行政执法机关是否落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度,是否按照要求建立了行政执法人员培训考核制度。
  (四)检查行政执法机关是否严格执法,适用法律是否准确。
  (五)检查行政执法程序是否合法,是否履行了立案、调查、告知、处罚决定及处罚执行等程序。
  (六)检查行政执法文书是否齐全,内容是否完全准确,立案归档是否及时。
  (七)检查相关部门制定的行政处罚裁量标准是否合法合理,是否按照规定及时报备、公布,是否得到了贯彻落实。
  (八)检查罚缴分离是否得到落实,当场收缴的是否按要求及时缴库。
  (九)其他有关行政执法工作的情况。
  二、时间安排
  2017年3—7月,各部门组织自查,完善相关工作;8—10月,组织实施行政执法检查,并抽查上一年度执法检查存在问题单位的整改情况;11—12月,梳理汇总执法检查情况,形成书面报告。
  三、检查的实施主体、对象和方法
  由县政府法制办组成执法检查组,负责具体组织实施。
  采取定向检查和随机抽查相结合的方式确定受检单位,主要检查县交通运输、水利部门及其执法机构,对其他部门实施随机抽查。
  主要采取听、查、评的方式。听取受检单位执法情况汇报,查看执法案卷,讲评受检单位行政执法情况。执法检查结束后,县政府法制办将向受检单位反馈意见及问题清单。
  四、相关要求
  (一)加强对执法工作的组织领导。承担具体执法任务的行政机关要加强对本单位执法工作的研究部署,提高专业素质和业务能力,做到严格规范公正文明执法。
  (二)增强执法检查的针对性。全面掌握定向检查的执法机关情况,采取有针对性的措施,促进执法水平整体提升。
  (三)积极配合执法检查工作。各受检单位要按照检查要求,全面提供有关情况,真实反映本单位执法水平,针对检查组指出并核实的问题,制定改进措施,进一步规范执法行为。
  五、检查结果的运用
  行政执法检查结果经县政府审定后予以通报,并作为评价各部门依法行政工作的重要依据,有关单位要对存在的问题认真抓好整改。
 
 
 乾安县人民政府办公室
  2017年3月6日
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持