乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 公文公报
乾安县人民政府办公室关于印发乾安县草原禁牧实施方案的通知
发布时间: 2017-09-30 10:05:00 来源:
乾政办发〔2017〕78号
各乡(镇)人民政府,县政府相关局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地,乾水工业集中区、乾安工业园区、大布苏工业园区、鳞字特色农业园区:
  新修订的《乾安县草原禁牧实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  
 
乾安县人民政府办公室
  2017年7月12日
乾安县草原禁牧实施方案
 
  为保护、建设和合理利用草原,改善我县生态环境,促进经济和社会可持续发展,根据《中华人民共和国草原法》和《吉林省封山禁牧管理办法》及有关法律、法规,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以恢复草原植被、改善生态环境、提高畜牧业质量为目标,坚持草原保护建设与科学开发利用并重、草原禁牧与舍饲养畜并举的原则,逐步实现由传统牧业向现代牧业、由粗放经营向节约经营转变,促进草地资源持续利用,推进牧业经济的可持续发展。
  二、基本原则
  (一)可持续发展原则。坚持生态、经济、社会效益并重、加强草原资源保护,促进牧业经济健康快速发展。
  (二)保护增收原则。转变牧业生产方式,坚持禁牧与大力发展科学舍饲圈养相结合,推进畜禽舍饲管理、避免疫病传播,加快畜牧业发展,保证禁牧不减畜,确保农民收入的稳步增长。
  (三)依法治牧原则。采取宣传教育和行政推动相结合的方式,严格管理,依法治牧,逐步走上规范化、法制化轨道。
  三、实施内容
  (一)全面实施季节性和全年性禁牧。采取重点草场限牧和划区轮牧的方式,分别实施禁牧,各乡(镇、场、园区)要根据本地实际情况,确定好限牧、轮牧地块,经公示无异议后,于每年4月1日前上报县农牧局草原管理站备案后具体实施。2017年上报备案时限为7月30日前。对采草场和碱斑面积超过30%,已经开始沙化、碱化的放牧场实行全年禁牧。对碱斑面积在30%以下的放牧场,于4月1日至9月1日禁止放牧。在牧业部门登记备案的人工草地、围栏草场和经牧业部门同意申请禁牧的草原及狼牙坝旅游风景区、灵丙山保护区周边及查干湖西岸的草原划定为禁牧区全年禁牧。
  (二)加强草原管护和治理。草原禁牧管护工作实行属地管理制度,属于国有企事业单位和乡(镇、场、园区)以及村集体管理的,由管理单位负责管护;通过承包、租赁、拍卖等形式获得使用权的,由使用权人负责管护。根据草原植被恢复情况,由乡(镇、场、园区)提出轮牧申请,经县农牧局批准可实行划区轮牧。要加强草原禁牧治理,严厉打击各种破坏草原的违法行为,禁止任何单位、个人在禁牧的草原上放牧。对在封山禁牧区域内放牧的,由牧业部门责令改正,并根据《中华人民共和国草原法》和《吉林省封山禁牧管理办法》予以处罚。
  (三)加大科技推广力度。积极教育和引导农民学习应用科学养殖技术,大力开展饲草饲料加工转化、育肥养殖、人工种草等先进适用技术的培训、推广和应用工作。在科学规划、论证的基础上,快速推进饲草饲料基地和牲畜舍饲圈舍建设。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。实施草原禁牧工作是维护生态安全,促进经济社会和生态协调发展的系统工程,必须加强组织领导,为此县政府成立乾安县草原禁牧工作领导小组,由分管农业副县长为组长,各乡(镇、场、园区)主要领导为成员,为全面落实好草原禁牧工作提供强有力的组织保障。
  (二)加大宣传力度。广泛深入地宣传草原禁牧各项规定,教育群众切实转变传统饲养观念,引导群众自觉禁牧,改变过去散养放牧的饲养方式,实现畜牧业生产由散放粗养向舍饲精养方向彻底转变。
  (三)强化草原管理。禁牧工作由县农牧局及各乡(镇、场、园区)负责,县草原管理站负责业务指导和监督检查。各乡(镇、场、园区)要高度重视、从实际出发,细化工作要求,落实草原保护方案,并报送县草原禁牧工作领导小组办公室。
  (四)严格奖惩制度。要建立健全工作制度,落实工作职责。对工作成效好的单位和个人,要进行表彰;对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的要追究相关人员责任。
  
  附件:乾安县草原禁牧工作领导小组成员名单
 

 

  

  附件
  乾安县草原禁牧工作领导小组成员名单
  
  组  长:杨  帆  副县长
  副组长:李红兵  县农业和畜牧业局副局长
        张立安  县政府办公室副主任科员
  成  员:张  迪  赞字乡党委书记
        冯立国  大布苏镇党委书记
        王泽清  所字镇党委书记
        鞠春立  严字乡党委书记
        毕德良  道字乡党委书记
        顾春雷  安字镇党委书记
        周宏雷  让字镇党委书记
        高建峰  余字乡党委书记
        贾英超  水字镇党委书记
        张  峰  乾安镇党委书记
        朱明久  大布苏工业园区党工委书记
        刘海威  鳞字特色农业园区党工委书记
        刘子良  大遐畜牧场党委书记
        赵立国  腾字种畜场党委书记
        王启航  鹿场党委书记
        孙世民  良种繁育基地党委书记
  领导小组下设办公室,办公室设在县农业和畜牧业局,办公室主任由县农业和畜牧局副局长李红兵兼任。
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003

吉公网安备 22072302000006号