首页 >> 政务公开 >> 公文公报
乾安县人民政府办公室关于印发乾安县进一步规范畜禽养殖业生产管理工作实施方案的通知
发布时间: 2017-09-30 10:09:00 来源:
乾政办发〔2017〕81号
各乡(镇)人民政府,县政府相关局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地,乾水工业集中区、乾安工业园区、大布苏工业园区、鳞字特色农业园区:
  《乾安县进一步规范畜禽养殖业生产管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  
 
乾安县人民政府办公室
  2017年7月12日
  
乾安县进一步规范畜禽养殖业生产管理工作实施方案
 
  为有效防治畜禽养殖污染,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,保障公众身体健康,促进畜牧业持续健康发展,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》中华人民共和国国务院令(第643号)有关要求,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神为指导,紧紧围绕全县“5335”发展战略,进一步规范全县畜禽养殖业环境管理,解决畜禽养殖业带来的环境污染问题,促进畜禽养殖业健康有序发展。
  二、工作目标
  力争到2017年年末,全县大型养殖企业和规模化养殖场(小区)养殖污染得到有效治理:具备寄养、代养等条件的乡镇,将居民区内养殖大户(养殖大户标准:生猪年出栏10头以上,可繁母猪5头以上;黄牛5头以上,奶牛存栏2头以上;肉羊50只以上;蛋鸡200只以上,肉鸡年出栏1000只以上;鸭、鹅100只以上。)和散养户畜禽迁移到规模化养殖场(小区);不具备迁出条件的散养户,畜禽必须实行舍饲圈养,畜禽粪便及时清理,在院内集中堆放并有效覆盖。
  三、具体措施及责任分工
  一是积极开展“三区”划定工作。畜牧部门负责提供全县规模化养殖场(小区)数量及具体分布,环保、国土部门确定畜禽禁养区、限养区和适养区。禁养区内禁止畜禽养殖,限养区内不再新建、改建、扩建畜禽养殖场,适养区内需符合规划、国土、环保等要求。
  二是严格审定选址条件。畜牧部门在审批新建规模化养殖场(小区)时,应把握好几下选址标准:标准化养殖场(小区),应距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场、城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域、主要公路铁路交通干线500米以上;距离种畜场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以;距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米。除执行上述标准外,2018年以后新建的标准化养殖场(小区),还应建设畜禽粪便收集池。畜牧部门初审后,如与国土、建设、环保等部门行业相关规定相背,相关部门应停止后续手续办理。
  三是强化部门监管。县环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,县畜牧部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,各乡(镇、场、园区)负责辖区内养殖大户迁出及散养户舍饲圈养工作,协助有关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治工作。
  四是加强宣传。各地要大力开展对我县规范畜禽养殖业的宣传,让广大群众认识到畜禽养殖污染的危害性和保护环境的重要性,提高群众防控意识。要深入细致做好养殖户的思想教育工作,服从大局,规范养殖。
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984