乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 公文公报
乾安县人民政府办公室关于开展“春节”期间安全生产工作的通知
发布时间: 2018-02-12 14:00:00 来源:
乾政办发〔2018〕5号
各乡(镇)人民政府、园区,县政府各局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地:
  2018年“春节”是党的十九大后首个新春佳节,各地、各有关部门和单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:
  一、加强领导,严格落实“春节”期间安全生产责任制
  各地、各部门和各单位要从推动安全发展的大局出发,切实把握当前安全生产的规律和特点,加强组织领导,加大工作力度,有力维护人民群众生命财产安全。要进一步强化政府行政首长负责制和安全生产“一岗双责”制,切实落实各地、各相关部门安全监管责任。各乡(镇、场、园区)主要负责人要亲自抓、负总责,各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,落实安全监管责任,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工;要严格执行有关安全生产法律法规和规章标准,不折不扣地落实企业安全生产主体责任,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。
  二、突出重点,强化措施,切实加大重点行业和领域的安全监管力度
  各地、各有关部门要把做好“春节”节期间道路交通、人员密集场所安全工作放在突出位置,全面组织落实各项安全措施。公安、交通运输等部门要加大交通安全监管和执法力度,严厉打击各种违法违规行为,坚决取缔各类非法运营工具。特别是要加强对客运企业的监督检查,加强对客运工作人员的安全教育,严禁超载,严肃查处非法从事旅游客运等危及游客安全的行为;要继续保持高压严管势态,严厉打击酒后驾驶、超载、超员、超速、不按规定让行等违法违规行为。要根据客流量合理安排车次,确保旅客出行安全。各类运输企业要加强对司乘人员的安全教育,严防各类违章驾驶行为;要全面检查各类运输工具技术性能和状况,防止带病运营。加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。公安消防部门要加大监督检查力度,认真排查事故隐患,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好,特别是要加强对车站、商场、市场、影剧院、宾馆饭店、网吧、医院、学校等人员密集场所和重点消防场所的安全检查和整治,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改。教育部门要加强在校学生管理,学校集体活动要经教育部门批准,并制定详细活动计划和应急方案。加大宣传教育力度,提高在校学生应急避险和事故逃生能力。安监部门加强危险化学品、烟花爆竹安全管理。各相关部门要做好应对各种突发事件和生产安全事故的应急救援准备工作,确保各项安全保障措施落实到位。与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气等部门,也要加强日常检查、检修,确保安全。
  三、严格值守,切实加强“春节”期间应急管理工作
  各地、各有关部门和单位要高度重视“春节”期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行节日期间安全生产事故信息“零报告”制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
  
 
乾安县人民政府办公室
  2018年2月11日
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号