一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于落实“六保”任务的实施意见》的政策解读
发布时间: 2020-07-18 10:33:00 来源:

  乾安县委、县政府印发的《关于落实“六保”任务的实施意见》的通知,重点围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转6个方面,提出22条具体措施。

  一是保居民就业。持续援企稳岗,延长失业保险稳岗返还政策期限,降低中小微企业返还门槛;拓宽就业渠道,开展务工人员情况统计分析,做好企业用工需求对接,及时收集发布企业用工信息,推动务工人员就地就近就业,组织职业培训、扶持自主创业;抓好重点群体就业,推进农民工等人员返乡创业带动就业,继续实施高校毕业生三支一扶计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,优化就业服务;加强岗位信息归集共享,做好企业招聘用工服务。
  二是保基本民生。坚决完成脱贫攻坚任务,全面巩固提升脱贫工作成果,落实“四个不摘”要求;保障困难群众基本生活;保障社会保险待遇;优化住房、教育、医疗、养老、社会保障等方面公共服务。
  三是保市场主体。稳定企业生产运营,推动疫情期间未复工项目尽快复工,并顺延工期;支持个体工商户健康发展,鼓励“一址多照”,允许将符合条件的住宅登记为个体工商户住所;加大财政金融支持企业力度;大力减税降费,优化企业服务。
  四是保粮食能源安全。提高粮食综合生产能力,保粮食能源安全,加强主要农产品供应保障、保障煤电油气安全稳定供应,主要是提高粮食综合生产能力,落实应急储备要求,促进农业产业发展和农产品生产供应,保障能源安全稳定运行等。
  五是保产业链供应链稳定。企业就稳定,发展就稳定。狠抓工业经济运行,开展工业服务专项攻坚行动,着力扩大杂粮、肉羊、生猪等主导产业规模,高质量推进产业升级,为乡村振兴提供动力;推动农资、服装、餐饮等行业扩大交易规模,壮大现有商贸企业。
  六是保基层运转。保障基层运转资金需求。进一步优化支出结构,大力压减非刚性非急需的一般性支出,清理盘活财政存量资金;加强基层党组织建设,夯实基层党组织“战斗堡垒”;发挥基层社会组织作用,放宽城乡社区社会组织准入条件,简化办理程序,采取登记和备案双轨制管理。优先发展养老照护、文体娱乐、公益慈善以及农村生产技术服务等满足群众现实需求的基层社会组织,引导各类社会组织面向城乡社区开展常态化、制度化服务。
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号