一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 教育
关于加强全县中小学
2019年春季传染病防控工作的通知

发布时间: 2019-02-26 11:03:00 来源:
各中小学、幼儿园:
  春季是流行性感冒、手足口病、水痘、麻疹、流脑、腮腺炎等传染病高发季节。当前我国大多数地区处于季节性流感的高峰期,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且可能会继续流行一段时间。为切实做好春季传染病防控工作,有效预防校园突发公共卫生事件的发生,现就有关工作通知如下:
  一、加强领导落实防控责任
  传染病防控工作事关师生的身心健康、生命安全和学校稳定。各校主要负责人是本单位防控工作的第一责任人。要加强本单位的传染病防控工作的组织领导,不断强化法律意识和责任意识,进一步明确本单位传染病防控的具体人员,建立和完善相关工作制度,明确责任分工和职责要求,严格落实学校传染病防控工作措施,严肃问责制度。
  二、强化预防控制措施的落实
  学校传染病防控需认真落实“四早”措施:
  1.早发现:做好疾病早发现、疑似病人早确诊。各校发现师生有发热、流涕、咽痛、咳嗽、呼吸困难、皮疹、头痛、呕吐、腹泻等症状,要督促其及时就医。班主任对因病缺课、缺勤学生实行登记、追踪制度,及时发现、报告疑似病例。对同一班级、宿舍学生短期内出现多例相似症状的,要及时上报,并进行隔离。
  2.早报告:学校在确认疫情第一时间内向学校传染病防控工作领导小组报告。
  3.早隔离:对确诊、疑似、可疑病例的早期症状者,根据传染病防控要求,需立即采取隔离措施,确保其他学生不与之接触。必要时对与病人接触人员进行相应隔离。
  4.早治疗:对确诊病例、疑似病例和可疑病例的早期症状者,及时对病人送定点医院隔离治疗或在家隔离治疗,对病人所在场所及时进行消毒。发现大面积疫情时,可对病人接触的其他人员进行预防性投药,对所在场所定期消毒。
  三、提高防控意识,抓好专项整治
  1.健全工作制度。建立健全各项传染病管理工作制度,主要包括晨检、疫情报告、卫生清扫、公共场所消毒和师生定期体检等制度。在完善制度的同时,积极有效地实施常态管理,做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”,阻断传染病的传播途径,防止在校内流行和爆发。
  2.提高防控意识。班主任要教育学生在出现传染病可疑似症状或被确诊为传染病后应主动向学校报告、不隐瞒病情、不带病上课,并坚持规范化治疗。如学生或教职工被诊断为传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,应进行隔离治疗。在治愈和排除传染病前,不得来校上课或从事工作。
  3.加强环境卫生治理。保持教室、图书馆、实验室、学生宿舍等公共场所的开窗换气。后勤部门要集中力量对学校环境卫生尤其是教室、图书馆、实验室、学生宿舍、食堂、厕所等公共和生活场所进行彻底的清扫或消毒,确保整治、干净和卫生。各校要保持办公场所的卫生保洁工作。积极组织学生开展爱国卫生运动。
  4.加强安全教育。各校要通过健康教育课,向师生普及科学防控知识,提高师生对传染病的认知水平,增强自我防范意识。同时,要充分利用班会、队会、讲座、板报等多种形式开展春季传染病预防知识的宣传教育活动,使学生了解传染病的传染途径和预防办法,教育学生养成良好的卫生习惯,注意个人卫生,不喝生水,有病及时就医。
  5.积极引导学生科学锻炼,保证正常的体育锻炼时间;教育学生增加营养,增强体质。师生要多参加户外运动,提高机体免疫力,降低患病机率。
  6.加强督促检查。对传染病的预防、治疗、控制和疫情报告等管理措施进行监督检查,严格责任追究,对发现的问题,及时提出整改措施。
  
  乾安县教育和科技局
          2019年2月26日 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号