一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 教育
义务教育宣传月活动实施方案
发布时间: 2019-03-12 11:11:00 来源:
  为了确保全县适龄儿童、少年接受义务教育,控制学生辍学,切实保障儿童、少年接受教育的权利,根据松原市教育局文件《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》(松教通字【2019】22号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家教育方针政策,切实加强中小学控辍保学工作领导,动员社会各方面力量,齐抓共管,确保我县适龄儿童少年接受教育的普及程度达到国家标准。
  二、活动时间
  每年的3月份开展全县“义务教育宣传月”活动。
  三、工作措施
  (一)加强领导,层层落实责任
  各义务教育阶段学校要建立以校长为组长,分管领导为副组长,相关人员参加的义务教育宣传活动领导小组。定期召开会议,专题研究、部署义务教育宣传活动的具体问题。要结合本校实际,完善控辍保学责任、追究及劝返工作制度,层层落实工作责任。
  (二)加大力度,营造良好氛围
  每年3月的“义务教育宣传月”活动期间,各学校要通过家长座谈会、主题班会、专题讲座、宣传报道等方式,加大《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,让“不依法接收义务教育违法”“不准非法使用童工”家喻户晓,成为社会共识,形成全社会共同积极支持控辍保学工作的良好氛围。
  (三)端正思想,树立正确育人观念
  1.深入贯彻国家教育法律法规,引导全体教师树立正确的教学、育人观念,加强师德师风建设,以学生为主体、尊重爱护学生,建立民主、平等、和谐的师生关系。
  2.各义务教育阶段学校要严格执行国家课程标准,开齐、开足、开好课程,均衡配备教师,严禁设立重点班和非重点班,严禁歧视、羞辱、体罚或变相体罚学生,严禁强行或变相强行让基础差的学生退学、转学或休学。因教师教育教学行为导致学生辍学的,要追究教师责任。
  3.各义务教育阶段学校要对本校学生进行一次调研,将有辍学倾向的学生列入工作重点,班主任要主动上门家访,弄清情况并做好家访记录。对于家庭困难的学生,要及时与教育局学生资助中心联系,坚决不能让这部分学生因为贫困失学。
  4.实行义务教育阶段学校学生流失情况通报制度。尤其是各学期开学初要重视,有旷课的学生,班主任要在第一时间弄清原因,及时报告给主管领导。发现学生辍学要及时劝返并将名单上报教育局。
  (四)落实工作,做好学籍管理
  严格落实松原市教育局关于学籍管理的相关规定,加强义务教育阶段学校的学生学籍电子管理档案,严格学籍变更手续,做到转入、转出、休学、复学相关材料齐全,手续完备。
  (五)专项督导,确保工作落实
  局督导科将把控辍保学作为督导检查的重要内容,针对春秋开学前后学生容易流失的实际,展开专项督导,对认识不到位、领导不重视、措施不得力、辍学反弹的学校给予通报批评;对有辍学生不上报、弄虚作假的严肃追究相关责任人的责任。
 
乾安县教育局
   2019年3月12日 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号