一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 市场监管
乾安县市场监督管理局

2019“市场监管服务年”工作方案
发布时间: 2019-01-04 15:49:00 来源:

乾安县市场监督管理局

2019“市场监管服务年”工作方案

 

为巩固县局2017“市场监管规范年”及2018“市场监管提升年”工作成果,进一步提升全局干部队伍整体建设水平,围绕县局“跟进、融入、有为、争先”的总体工作思路,在全系统组织开展2019“市场监管服务年”活动,通过转变监管执法方式,提升监管服务水平,引领全局上下立足新方位,找准新坐标,展现新作为。特制定“市场监管服务年”工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照县局“跟进、融入、有为、争先”的总体工作思路,夯实队伍建设基础,提高干部队伍素质,强化监管执法效能,提升便民服务质量,努力打造“规范监管、消费安全、公平执法、经营有序”的市场环境,充分发挥服务企业发展、规范行业主体行为、维护行业秩序的重要作用,推动我局监管执法和服务发展工作再上新台阶。   

二、总体要求

坚持以人为本的发展思想,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,以推行规范管理、提升服务水平为核心,以健全制度、规范流程、落实责任为主线,以建立长效机制为基础,以突出成效为目的,结合工作实际,突出重点,研究制定高质高效服务各类市场主体的具体工作措施,在实践中强化服务意识,优化服务举措,硬化服务能力,努力推动全县市场监督管理系统执法服务水平大提升。

三、主要任务

(一)夯实基础,开拓创新,全力推进市场监管与服务工作再上新台阶

1.着力提升干部队伍素质针对“服务年”活动,确定培训重点,制定培训计划,以对一线监管人员培训为重点,广泛开展“学、演、练”活动,提高一线监管人员的业务技能。深入组织开展政治理论学习,组织全系统干部职工学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,突出政治学习和教育,突出党性锻炼;特种设备检查、知识产权保护、反垄断调查、网络商品交易及相关服务监管等专业人才的培养,提升基层干部监管执法能力和服务水平。建设高素质专业化干部队伍,推动市场监管事业持续健康发展。

2.深入开展干部作风大整顿活动。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。制定《县局推进十九大精神学习教育实施方案》,坚持融入经常、抓在日常,持续开展学习教育,推动学做结合常态长效。进一步贯彻落实中央八项规定精神,强化正风肃纪,认真纠正“四风”,抓好省委、县委巡视整改工作,以工作作风的持续改进,推动职业素质提升。

3.坚持全面从严治党,积极落实党建任务。开展“优秀基层班子”建设专题研讨,结合“服务年”活动,在全系统内开展打造“五强”型党员干部活动,通过典型引领,提升服务意识,提高服务水平。坚持从严治党,紧盯群众反映强烈的突出问题坚决纠正损害群众利益行为,将违规收费、吃拿卡要、收受礼金等作为重点,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

(二)真抓实干,持续创新,积极探索市场监管与服务新途径

1.进一步推动商事制度改革向深度广度扩展

一要全面深化“放管服”改革,推进“证照分离”和完善“多证合一”改革。在工作中,全面推行一次性告知制度,对办理审批事项的群众,必须当面向其说明如何办理,让其清楚地知道“怎么办”;进一步推进“互联网+政务服务”,推动企业和群众办事线上“一网通办”、实现线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。

二要优化市场准入流程,引导帮助食品生产许可、食品经营许可、小作坊等主体准入,面向公众详细解读市场准入的申请条件、登记程序、验收标准、审查要求和审查期限;在受理申请后,第一次验收不合格的,工作人员必须现场指导,向申请人下发整改通知书,告知其不符合标准的事项,让其明白“怎么做”、“怎么改”,并引导督促其完成整改,达到合格标准。通过优化流程,帮扶指导,重点解决“怎么能办”、“怎么能验收合格”的问题,突出服务效能,树立良好形象,实现监管向服务的转变。

三要加强便民便企力度,提供优质服务。进一步提高涉民涉企工作人员的服务意识和工作效率,实施急事急办、特事特办,落实首问负责、延时服务。改变服务方式,积极搭建快速准入平台,贴心服务,发挥党员模范带头作用,调动工作人员积极性,树立岗位建功意识,积极营造市场监管与服务创建工作氛围。

2.多角度、全方位落实服务举措

一是充分激发各类市场主体活力。拓展股权质押、动产抵押登记融资渠道加大对小微企业涉农企业、家庭农场融资服务力度;开展“进企献策、精准帮扶”活动,市场主体排忧解难;持续推广食品经营业户微信工作群,对广大业户及消费者实行零距离线上互动,实时咨询,全面引导维护公平竞争、反对垄断,加强知识产权保护,推进“商标品牌”战略,持续优化营商环境,帮扶企业发展。

二是全面实施乡村振兴战略。积极搭建合同帮农服务农村经济发展平台,对涉农合同签约进行指导,结合脱贫攻坚活动的深入开展,不断加大服务“三农”的工作力度,要坚持定期深入农户,大中型购销企业和种植大户,宣传惠农政策;组织开展“3.15”、“4.26”、“药品安全宣传月”等宣传活动,强化法律法规宣传,引导诚信经营,组织开展护农、帮农、助农活动,进一步推动农业增长、农民增收,助力乡村振兴和谐发展。

三是全心全意为人民谋幸福。开展“小手拉大手带动一家庭”活动,推进食药安全知识进校园、进家庭,提高广大青少年食药安全意识,创建“平安校园”全面落实量化分级管理持续推进“寻找笑脸就餐”活动引导帮助设施条件好、诚实守信的特色餐饮店申报A级店,提升品质服务;在全县范围内推广道字乡才字村诚信消费村建设经验,建成证照齐全经营规范诚信有序的农村标准化诚信消费环境;持续完善“六无”监管模式,提高人民群众对市场经营秩序的满足度和幸福感。

3.进一步优化和改善消费环境  

一要强化市场消费环境建设。加快推进“放心消费在乾安”创建工作,全面提升经营者诚信度和消费者满意度。以2018年创建成功的“放心消费示范单位”为标准,充分发挥“放心消费示范单位”在消费市场的品牌、品质示范效应,

进一步引导帮助各类市场主体达到“放心消费示范单位”要求,再形成一批可以推广复制的创建典型,实现我县消费环境的持续优化和好转。

二要强化消费维权监管执法力度。充分发挥工作职能,围绕消费领域突出问题,有针对性地开展重点领域专项整治工作,加大对维修、售后、中介等相关服务领域中侵犯消费者权益、对商品或者服务做虚假或引人误解的宣传等违法行为的打击力度。综合运用行政指导、行政约谈等措施进一步增强服务领域经营者诚信意识,规范市场主体经营行为,有效防止和减少侵害消费者行为的发生,推动从事后被动维权到事前主动维权转变。

三要畅通消费者诉求渠道。组织开展12315服务到基层、“食品药品安全宣传月”系列活动。大力开展消费维权宣传活动。加大对12315、12331投诉举报热线的宣传力度,利用3.15国际消费者权益日、“安全用药月”等重要时间节点,开展主题活动,广泛宣传消费警示提示、消费维权典型案例、消费维权法律法规和消保维权工作动态,提高12315、12331社会认知度,强化社会监督,普及饮食用药常识,提高公众食品药品安全科学素养。

(三)深化认识,探索创新,不断提升市场监管与服务工作水平

1.规范执法行为

全面推行行政执法公示制度、执法过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,公开执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径、执法结果,建立责任追究制度和尽职免责制度,提高市场监管执法规范化水平,增强市场监管综合执法的公信力、权威性。在监督检查过程中,不以“处罚”、“挑刺”为出发点,按照“市场主体无违法违规行为”的思维模式进行检查,以执法的公正文明促进市场的公平竞争,依法保障各类市场主体合法权益。

2.推进人性执法

实行行政执法事项清单管理制度,并依法及时动态调整。凡没有法律法规规章依据的执法事项一律取消,对长期未发生且无实施必要的、交叉重复的执法事项要大力清理,最大限度减少不必要的行政执法事项,切实防止执法扰民。检查过程中对没有达到规范经营的,应现场予以纠正指导;情形严重的,责令其限期整改;限期整改不到位的,再进行处罚。以生存为经营目的、营业收入仅够维持正常生活的小规模门市店,存在无照经营等违规情况的,应当对其进行规范,限期办照,到期仍整改不到位的再进行处罚,给予市场主体充分的整改空间,并在整改过程中对其进行引导和帮助。

3.加强源头治理

将市场监管领域政策性文件及时向社会公开,涉及重大改革和调整的政策文件随时面向社会进行发布。针对食品、药品、安全生产等重要领域的经营业户,由相应科室定期开展专项培训工作,督促企业严格履行主体责任,严格遵守法律法规、生产经营行为规范和质量安全技术操作规范,寓监管于服务之中;各科室、基层所(分局、队)要结合工作实际,针对“如何最大程度地杜绝市场违法违规行为”这一问题,研究制定出具体实施意见,报送至县局局长办公室,举措要贴合实际、有针对性。

四、组织实施

(一)加强组织领导

成立专项领导小组。党组书记既要当好第一责任人,又

要把责任传导给全体班子成员,强化责任,敢于担当,勇于负责。要把主体责任延伸到基层单位,形成纵向一体的责任链,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  长:李金山  县局党组书记、局长

副组长:刘广文  县局纪检组长

        郝路飞  县局副局长

        张万奎  县局副局长

            县局副局长

        王晓宏  县局副局长

成员:各科室、基层所(分局、队)负责人

(二)狠抓工作落实

坚持干字当头、务实笃行,必须大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,讲实话、办实事、出实招、求实效,把对企业和群众的服务体现到狠抓落实上。各科室、基层所(分局、队)要结合工作实际,制定各自的《2019市场监管服务年实施方案》,把2019年各项工作做细做实,确保监管到位,服务到位,达到预期目标,实现预期结果。

(三)突出问题导向

坚持稳中求进,强化目标管理,发扬雷厉风行的作风和

钉钉子的精神,不断提高工作质量,提升服务效能。加强督查督办,及时发现问题,推动问题整改。加大监督执纪问责力度,严厉处理各种违纪违规和庸政懒政怠政行为。必须全心全意地为人民群众谋福祉,始终做到尊重人民、敬畏人民、感谢人民、服务人民、依靠人民,最大限度地调动全系统干部职工的积极性,全心全意为人民服务。 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号