首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
提升教育基础设施建设水平 办好人民满意教育
发布时间: 2017-11-08 11:01:00 来源:
  11月6日,县委书记、县人大主任褚春彦就学习贯彻党的十九大精神,深入乾安县第七中学,进行宣讲和调研。县委常委、县委办公室主任宋成、副县长杨维国陪同。
  褚春彦首先来到正在建设当中的第七中学教学楼,实地查看施工进度、施工质量,并就存在问题同施工单位进行了交流。褚春彦要求,第七中学教学楼建设一定要坚持高标准设计,高标准选材,高标准施工,高水平验收,在保证工程质量的前提下,加快施工进度,力争早日投入使用。
  在同师生座谈时褚春彦指出,党的十九大报告举旗定向、指路领航,气势恢弘、大气磅礴,通篇体现了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,令人耳目一新、豁然开朗,具有强大的思想震撼力、感召力。学校作为立德树人、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,要以高度的政治责任感和使命感,对深入学习贯彻党的十九大精神作出全面安排部署,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。
  褚春彦强调,深入领会、准确理解十九大报告,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党长期坚持的指导思想,这是贯穿党的十九大报告的灵魂,是党的“十九大”最大的亮点和最突出的贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚了习近平总书记高超的政治智慧和宽广的战略视野,不仅有长期的历史积淀,更有“十八大”以后总书记对理论的深入思考和对实践的探索创新,有着深刻的历史和客观必然性。这一思想的指导地位,源于它的继承性、时代性、实践性、开放性,决定了习近平新时代中国特色社会主义思想是同改革开放以来,形成的中国特色社会主义理论体系相衔接的思想,是同我们作出的中国特色社会主义进入了新时代这个重大政治论断相呼应的思想,是能够满足实践需要、能够科学指导新时代党和国家事业发展、能够指引未来发展光明前景的思想。我们一定要认真领会、牢牢把握新思想的精神实质和丰富内涵,弘扬理论联系实际的学风,把学习新思想与我们的学习工作生活实际结合起来,与发生在我们身边的变化、变革联系起来,积极做新思想的传播者宣传者践行者。要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的首要任务,自觉在思想上信赖核心、在政治上拥护核心、在组织上服从核心、在感情上认同核心、在行动上紧跟核心。
  褚春彦强调,要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大政治论断,是贯穿党的十九大报告的一条鲜明主线。进入新时代,是社会发展进步特别是党的十八大以来党和国家各项事业所取得的历史性成就和历史性变革的必然结果,要求我们必须担负起团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命,书写好决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家征程的宏伟蓝图,其理论意义和实践意义都无比重大而深远,必将有力地推动我们进一步动员全党全国各族人民坚定不移坚持和发展中国特色社会主义,凝聚起万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大信心和无穷力量。
  褚春彦强调,要牢牢把握我国社会主要矛盾变化的实践要求。社会主要矛盾发生变化,是党的十九大作出的又一重大政治论断,必将对我国发展全局产生极为广泛而深刻的影响。牢牢把握这一重大政治论断,必须牢固树立起以人民为中心的发展思想,时刻不忘为人民谋幸福这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。必须紧密结合乾安实际,在继续推动发展的基础上,着力解决好创新体制机制、产业转型升级、区域协调发展、保障改善民生等方面存在的发展不平衡不充分问题,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。
  褚春彦强调,要牢牢把握全面落实新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面提高党的建设质量,始终保持新气象、赢得新作为。要坚持理论创新、强化思想武装,努力走在时代前列;要始终植根人民、服务人民,真正把满足人民需要作为党建工作取向,赢得人民衷心拥护;要勇于自我革命、强化斗争精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验;要保持朝气蓬勃的气象,善于学习、勇于实践,大兴调查研究之风,着力建设高素质专业化干部队伍,全面提升党的创造力、凝聚力、战斗力。
  褚春彦要求,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要加快实施教育“五大工程”,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
    
主办:乾安县人民政府 承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
吉ICP备06002984 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持