首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
县十八届人大二次会议举行第二次全体会议
发布时间: 2017-12-29 08:56:00 来源:
  12月28日上午,县十八届人大二次会议举行第二次全体会议,听取了县人大常委会副主任高慧艳作的县人大常委会工作报告、县人民法院院长吴雪峰作的县人民法院工作报告、县人民检察院检察长宋彦军作的县人民检察院工作报告。
  会议由执行主席褚春彦主持。这次会议的执行主席还有杜彬、田中水、陈鹏、李作双、刘廷国、高慧艳、于晓威、齐岳军。
  高慧艳在报告中介绍,2017年,县人大常委会在县委的将强领导下,深入贯彻落实县第十五次党代会精神,紧紧围绕“5335”发展战略,紧密依靠全体人大代表,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,圆满完成了县十八届人大一次会议确定的目标任务。全年共召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”工作报告、议案21个,作出决议决定和审议意见10项,依法任免国家机关工作人员 64人次,开展调查、检查、视察23次,督办代表建议、批评和意见31件,配合省、市人大开展检查调研6次,为乾安县经济社会发展做出了积极贡献。
  围绕中心、服务大局,着力在助推经济建设上主动作为。着眼长远发展,加强项目建设监督。把项目推进作为常委会重要监督内容,通过实地走访、听取汇报、座谈讨论等方式,全面了解有关工作进展情况和存在的困难问题。立足转型发展,加强计划预算监督。认真查找问题,深度分析原因,研究提出对策。
  不忘初心、关注民生,着力在推动社会建设上务实作为。聚焦民生之重,全力助推精准扶贫。通过检查、调查、视察和听取专项报告等方式,强化监督,有效保证了脱贫攻坚工作扎实有序推进,并取得了阶段性成效。聚焦民生之需,高度重视生态环境。不断巩固发展造林绿化工作所取得的成果。听取和审议了环境状况及环境保护目标完成情况的报告,不断推动和促进我县环境质量得到逐步优化与改善。
  弘扬法治、构建和谐,着力在推进法律监督上积极作为。对县司法行政机关贯彻执行《人民调解法》、县公安机关执法规范化建设等情况进行了执法检查,及时提出有关建议和意见。听取和审议了《县法院关于破解执行难问题工作情况的报告》、《县检察院关于服务大局工作情况的报告》,切实维护人民群众的合法权益,保证法律的严肃性、权威性和公信力;始终做到公正司法、服务发展、维护民利。把人大信访工作作为密切联系群众,衔接执法司法监督的重要途径,严格接待、转办、督办、答复等程序。一年来,共受理群众来访19批65人次,接待解答群众咨询62人次,办理省、市人大批转信访案件5件,有效地推动了相关问题的解决和妥善处理,维护了信访群众的合法权益。
  夯实基础、搭建平台,着力在发挥代表作用上创新作为。加强学习培训,提升履职能力。采取“走下去”的方式,组织代表集中学习人大工作基本理论、业务知识和履职常识;采取“走出去”的方式,选派代表参加国家和省、市人大组织开展的各类学习培训活动,不断提升代表的履职水平和能力。认真落实人大代表和常委会组成人员“双联”制度,深入开展走访选民和代表活动,查实情、听民意、帮困难。组织代表就重大事项和重点工作开展视察、检查、调研。推选代表参加各项评议测评和听证活动。进一步激发了广大代表立足本职岗位,参政议政、建言献策和依法履职、干事创业的热情与动力。
  完善机制、改进作风,着力在强化自身建设上有效作为。完善制度建设,规范履职行为。对县人大常委会机关各项会议制度、工作制度、管理制度进行了重新完善,切实形成了一套以制度管权、管人、管事的良好工作机制,有效保证了县人大常委会及机关日常工作的规范开展和高效运转。强化作风建设,严肃纪律要求。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党性修养,坚定理想信念,提升理论水平,始终做到务实担当,执政为民。扎实推进党风廉政建设工作,严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒地贯彻执行中央“八项规定”和省、市、县委有关具体规定,履职尽责,勤政廉政。深入开展调查研究,积极改进文风会风,严格公务接待和公车改革等纪律要求,厉行节俭,反对浪费,始终保持县人大常委会及机关为民务实、团结干事、风清气正的良好形象。
  对于2018年工作安排,高慧艳说,常委会要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实县委第十五届四次全体会议精神,紧紧围绕“5335”发展战略,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,更加广泛地凝聚智慧与力量,努力为加快推进我县民主法治建设、经济社会发展和人民群众的安居乐业,做出新的更大贡献。
  在紧扣时代脉搏中把准方向。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,深刻把握人大工作党性原则与人民性、法律性的统一,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在服务发展大局中恪尽职守。把围绕中心、服务大局作为人大工作的主题主线和履职定位。紧紧围绕建设“五个乾安”、打好打赢“三大攻坚战”中的具体工作和任务,精心选择议事议题,不断提升人民群众的获得感、幸福感,凝聚推动发展的正能量,努力使人大工作更加适应经济社会发展的新要求,更加适应人民群众的新期待。在履行监督职能中尽责思为。进一步改进监督方式,加大监督力度,提升监督实效。推动有关政策落实,促进经济持续健康发展;在发挥代表作用中凝心聚力,不断提高代表参政议政能力。强化代表建议督办工作,加大办理力度,提高办理质量,进一步凝聚和激励广大代表全身心地投入到我县经济社会发展的各项具体工作中来。在加强自身建设中锤炼提升。结合常委会审议的各项工作,针对性的开展有关法律、政策和人大业务知识的集中学习。持续贯彻执行好中央和省、市、县委有关作风建设的规定要求,强素质、增活力、树形象,不断开创人大工作的新局面。
  吴雪峰在报告中介绍,2017年,县人民法院认真贯彻党的十八届五中、六中全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为工作总目标,全面加强审判执行工作,扎实推进司法体制改革,狠抓班子队伍建设,各项工作都取得了新进展、新突破、新成效,为维护全县社会稳定,促进经济发展提供了应有的司法保障。一是依法履行审判职责,维护社会公平正义;二是加大执行工作力度,努力破解执行难题;三是坚定深化司法改革,努力提升司法公信;四是着力加强文化建设,文明创建成果斐然;五是注重加强自身建设,努力提高队伍素质。2018年重点做好五项工作:对照公正司法新要求,抓好审判执行第一要务。担当法治建设新使命,继续深化司法改革。满足人民群众新期待,落实司法便民措施。确立信息发展新思路,推进智慧法院规范升级。把握从严治党新形势,抓好法院队伍建设。
  宋彦军在报告中介绍,2017年,县检察院坚持以党的十八大、十九大精神为指导,聚焦服务经济发展,精准发力脱贫攻坚,全面履行监督职责,为实现乾安“5335”战略目标提供了坚强有力的检察保障。一是坚持把服务全县经济发展大局作为检察机关的政治责任。二是坚持把强化法律监督作为履行检察职责的首要任务。三是坚持把检察队伍建设作为公平公正执法的有力保障。四是坚持把接受监督作为加强和改进检察工作有效途径。2018年,全县检察机关要深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强思想政治工作,积极做好服务大局工作,全力配合我县监察体制改革,认真依法履行法律监督职责,注重发挥公益诉讼、行政执法监督等新增职能作用,加强队伍建设,努力打造一支适应新时代新要求的过硬检察队伍,为开创新时代“五个乾安”建设新局面做出更大的贡献。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984