乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
乾安县十八届人大二次会议闭幕
发布时间: 2018-01-02 09:01:00 来源:
  在圆满完成各项会议议程后,12月29日上午,乾安县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕。
  上午9:30分,县十八届人大二次会议举行第三次全体会议,会议由主席团常务主席、大会执行主席褚春彦主持。
  县十八届人大二次会议应到代表172人,出席今天大会的代表159人,符合法定人数。
  大会执行主席还有杜彬、田中水、陈鹏、李作双、刘廷国、高慧艳、于晓威、齐岳军。
  大会表决通过了总监票人和监票人名单。公布了总计票人和计票人名单。
  大会以无记名投票方式补选田中水为乾安县人大常委会主任,补选王天宝、孙铁、余智国、杨晓峰、杜成宝、苑庆峰为乾安县第十八届人民代表大会常务委员会委员,选举刘廷国为乾安县监察委员会主任。
  会议通过了关于乾安县人民政府工作报告的决议;通过了关于乾安县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划报告的决议;关于乾安县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议;关于乾安县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于乾安县人民法院工作报告的决议;关于乾安县人民检察院工作报告的决议;通过了议案审查报告。会议决定批准上述报告。
  新当选的乾安县第十八届人大常委会主任田中水、新当选的乾安县监察委员会主任刘廷国、新当选的乾安县第十信届人大党委会委员分别到主席台前与全体代表见面。
  新当选的县人大常委会主任、委员以及县监察委员会主任进行了庄严的宪法宣誓。
  县委书记褚春彦在闭幕式上作了重要讲话。褚春彦指出,乾安县第十八届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议开得很成功,是一次高举新思想、共谋新发展的大会,是一次拥抱新时代、开启新征程的大会。
  褚春彦强调:要强化学习提高本领。要营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,做到政治过硬、本领高强,必须大兴学习之风。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,在学深悟透做实上下功夫,自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、铸心立魂,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要牢牢把握新时代、新方位、新矛盾、新方略、新征程提出的新要求,把党的十九大的战略部署转化为发展思路、工作举措和具体行动,强化落实意识,坚持问题导向,全面实施“5335”发展战略,扎实推进“五个乾安”建设,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,推动十九大作出的决策部署,在乾安落地生根、结出硕果。
  要解放思想快发展。习近平总书记指出,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和敢于、善于改革创新的人们。乾安发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要关口,正处于不进则退、慢进也是退的关键时期,不创新就没有发展,不发展就没有出路。要大力弘扬开放大气包容向上的“乾安精神”,全面深化改革,持续推进创新,解放思想,大力营造崇尚学习、鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,让创新的激情充分迸发、创造的能量充分释放、创业的源泉充分涌流。要创新发展思路,围绕壮大“五大主导产业”,打好打赢“三大攻坚战”,破解发展不平衡不充分的问题,真正走出一条新时代独具乾安特色的发展新路。要创新工作举措,紧紧围绕县委中心工作、政府重点工作,选好议题、集中力量,广泛开展视察、调研、检查活动,形成富有成效的意见和建议,为县委科学决策提供参考,为政府依法行政提出建议,努力在推动经济社会发展中汇集更多的人大智慧、发出更强的人大声音、贡献更多的人大力量。
  要转变作风抓落实。作风关系到党的事业兴旺发达、关系到人心向背、关系到民生福祉、关系到干群关系好坏。“四风”问题具有顽固性和反复性。习近平总书记最近作出的重要批示要求,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。要真抓实干。要深入实际,调查研究,解决百姓关注的热点、难点、焦点、怨点问题。以对全县发展高度负责的态度,真正把心思集中到谋发展上,把精力凝聚到干实事上,把功夫施展到抓落实上,主动作为、埋头苦干,多做打基础、利长远的事,不贪一时之功、不图一时之名、不搞形式主义。要敢于碰硬。坚持“对党负责、对事业负责、对自己负责”,对下达的任务不推不拖,对确定的时限不折不扣,面对矛盾不回避,面对困难不后退,不折不扣抓落实,不达目的绝不罢休。要务求实效。深入到矛盾和问题最集中的地方,深入到发展经济和改善民生任务最艰巨的地方,深入到工作力量最薄弱的地方,深入到平常去得少、容易被忽略的地方,一项工作一项工作去推动,一件事情一件事情抓落实,聚万众之心、汇全民之智、举全县之力,努力把乾安的事情办好。
  要苦干实干加油干。人大代表特别是党员代表,要努力完成自己的职责,珍惜岗位,认真做好本职工作,这是对大家的基本要求,是工作底线。当前,我县经济社会发展面临着前所未有的困难和挑战,必须上下一心、步调一致,俯下身子、撸起袖子加油干,是我们的唯一选择。要深刻认识我们面临的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险的尖锐性和严肃性。要始终保持“为官一任,造福一方”的担当精神,把群众呼声作为第一信号,把服务群众作为第一职责,把群众评价作为第一标尺,紧紧围绕招商引资和项目建设、脱贫攻坚、城乡环境综合整治攻坚战,大胆地开展调查、视察、检查,不回避、不推诿、不退缩,推动各项重点工作落到实处。要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋。要始终保持“百尺竿头、更进一步”的进取意识,把争创一流作为一种追求,对位新标准、树立新标杆,紧紧围绕创建国家级文明城、园林城、卫生城创建,乡村振兴、棚户区改造、重大基础设施、重点水利工程建设等群众普遍关心关注、事关全县经济社会发展的重点事项,开展专题调研,深入细致地查找和研究问题,形成有针对性、操作性的调研报告,及时向县委、政府提出工作意见和建议,扎扎实实为群众办实事、办好事、解难题,用我们的辛苦指数换来群众的幸福指数,以实际行动书写对党和人民的忠诚。
  县政协主席唐晓东、县委常委、常务副县长王俊玉出席会议并在主席台前排就座。
  参加今天会议的县领导还有:李志威、宋成、孙慧欣、杨帆、于洋、黄举明、杨维国、托力肯·贾合甫、王硕、张月辉、侯万峰、潘丛艳、徐世杰。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  新时代引领新航向,新愿景开启新征程。乾安县十八届人大二次会议闭幕后,出席会议的县人大代表们纷纷表示,这次会议提出的2018年工作,目标催人奋进,措施务实可行,要认真落实好会议精神,不忘初心,继续前进。充满信心续写新时代“五个乾安”建设宏伟篇章。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003

吉公网安备 22072302000006号