一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
娄选东主持召开全县脱贫攻坚领导小组暨农村人居环境和农村集体资源发包专项整治工作会议
发布时间: 2020-04-30 10:18:00 来源:
  为贯彻落实市委书记王子联调研我县脱贫攻坚工作指示精神和全市脱贫攻坚领导小组扩大会议部署要求。4月28日,县委书记娄选东主持召开全县脱贫攻坚、农村人居环境和农村集体资产发包专项整治工作会议。县委副书记、县长杜彬、县人大常委会主任田中水、县政协主席王俊玉等副县级以上领导同志参加会议。
  娄选东指出,全县上下要把脱贫攻坚紧紧抓在手上,把脱贫攻坚与农村人居环境整治和农村集体资源发包清理结合起来,再接再厉、一抓到底,高标准高质量完成各项任务。
  脱贫攻坚工作。娄选东强调,要坚持问题导向、目标导向,坚决把责任扛起来、把任务落下去,进一步补短板、强弱项,确保各项工作有序有效开展。具体要做到七个必须。一是问题整改必须彻底。要对标对表,分行业、分乡镇,认真梳理、扎实整改。特别要举一反三,开展一次全面“回头看”,把国省市反馈问题整改与平时暗访调研、监督检查发现的问题统筹起来、一并整改,确保扶贫领域的所有问题6月底前清零见底。二是基础信息必须精准。要针对贫困户档案信息不精准、不规范、不健全的问题,全面整改。做到信息采集精准、档案资料精准、系统数据精准。三是“三保障”必须达标。危房改造、安全饮水、医疗保障、教育扶贫必须保质保量完成,决不允许出现问题。四是产业项目必须落地。对在建的3个扶贫产业项目,要抓紧推进,保证贫困户长期稳定增收。五是就业扶贫必须到位。要加大劳务输出、转移就业帮扶力度,千方百计帮助有务工意愿的贫困劳动力外出就业。要多设立一些环境整治员、治安巡逻员等岗位,让有劳动能力的贫困人员就地就近就业。六是防返贫工作必须做实。对脱贫不稳户、边缘户,本着实事求是的原则,逐户核查,精准识别,科学界定,把有返贫风险的人纳入监测范围。七是工作责任必须压实。县级领导要负起督战和包保责任,要充分利用时间沉下去,督责任落实、督工作进度、督帮扶效果、督扶贫成效。重点对已脱贫的贫困村和薄弱村,进一步完善提升,补齐短板。
  农村人居环境整治工作。娄选东强调,农村人居环境整治既是脱贫考核的重要内容,也是乡村振兴考核的重要内容,是必须要做好做实的一项重点工作。要针对一些薄弱村发展滞后问题,在道路、基础设施、公共服务等方面找差距,研究措施办法,要做到有思路、有计划、有安排、有进展。
  农村集体资产发包专项整治工作。娄选东要求,各乡镇要扛起主体责任,党政主要领导要亲自抓,认真开展排查摸底,确保底数清、情况明。县纪委监委要发挥“利剑”作用,无论涉及到谁,一定要严查到底,不仅要收地,还要有收益。县法院、检察院要盯住重点案件,从快查办一批,为此项工作提供司法支撑。政法委、公安局、扫黑办要严查彻查涉黑涉恶问题线索,发动群众举报,查实一起、处理一起。农业农村、林草、水利等部门和领导小组办公室要做好业务指导,对一些共性、难点问题要及时拿出政策解释。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号