一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
补齐工作短板 消除风险隐患
确保疫情防控各项工作措施落实落细落地
发布时间: 2020-05-19 09:05:00 来源:
  5月17日,县委书记娄选东主持召开县委常委会暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习省疫情防控工作领导小组会议、市疫情防控工作紧急调度会议精神,对扎实做好当前疫情防控各项工作提出具体要求。县委副书记、县长杜彬及县疫情防控领导小组成员单位参加会议。
  娄选东要求,一要领会精神,提升政治站位。全县上下要充分认识吉林市疫情防控形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,迅速把思想和行动统一到中央、省市委的部署要求上来,把疫情防控作为压倒一切的政治任务,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要深刻汲取教训,时刻绷紧疫情防控这根弦,对防控责任再压实、对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”,决不让防控措施功亏一篑,决不让前一阶段取得的成效毁于一旦,决不让广大干部群众的努力前功尽弃。
  二要举一反三,补齐短板漏洞。深入查找疫情防控工作存在的漏洞和不足,把各项防控工作做得更严更实。严格按照省、市疫情防控暗访检查通报要求,扎实开展疫情防控工作“回头看”,利用两天时间对全县居家隔离人员“三贴、一牌、一查、一监控”落实情况进行再排查,做到管控责任落实到位、基础信息完善到位;对集中隔离观测点防控措施落实情况进行再排查,确保严格规范管理。各级干部要加强疫情防控知识学习,制定“明白卡”、“ 知识手册”,确保疫情防控政策学习到位、解读到位、落实到位,做到应知应会。
  三要突出重点,精准有效防控。在县城出入口设立入城健康监测点,对中高风险地区来乾返乾人员执行提级管控措施。公安、交管、卫健、属地工作人员要发挥好“哨点”、“尖兵”作用,确保检测到位、管控到位;突出医院、监所、养老院、学校等重点单位、重点关口、重点场所管理,坚决做好内部防护,完善提升各项防控管理流程和制度措施,防止交叉感染;对洗浴、歌厅、网吧等人员聚集场所关停情况以及诊所、药店 “一退两抗”药品登记管理等制度落实情况开展再检查;加快PCR实验室建设,确保月底投入使用;加快备用集中隔离观测点建设,做到有备无患;继续扩大筛查检测范围,做到“应检尽检”、“愿检尽检”;加强对口罩、防护服、消毒剂等物资储备,确保满足疫情防控需求。
  四要落实责任,统筹协调推进。疫情防控指挥部要科学、规范、高效运转,实行岗位“AB角”工作制度,确保政令及时上传下达,疫情第一时间处理;加大“吉祥码”推广普及力度,严格执行扫码,提升知晓率和使用率。要强化舆情引导管控,及时发布权威声音,提高自我保护意识,依法打击扰乱社会秩序行为;要加大督导检查力度,对重点领域、重点部位,开展不间断督导检查,及时查漏补缺,严肃追责问责;要切实抓好道路交通、建筑施工、危化品生产运输、防汛防涝等工作,确保全国“两会”期间社会大局安全稳定;要认真落实接访下访制度,坚持“三到位一处理”,及时化解社会矛盾,严防“四类人员”进京,为全国“两会”胜利召开营造和谐稳定的良好社会环境。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号