一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
全县全员核酸检测动员会议召开
发布时间: 2021-01-25 11:26:00 来源:

  为贯彻落实市委、市政府决策部署和市领导指示精神,进一步统一思想、明确任务、夯实责任,举全县之力推进全员核酸检测工作有力有序有效开展,1月24日,县委书记娄选东主持召开全县全员核酸检测动员会议。娄选东强调,要正确认识全员核酸检测的重要性和必要性,提高政治站位,强化责任意识,把全员核酸检测作为当前疫情防控最重要的一环紧紧抓在手上,拿出敢打必胜的信心和决心做好这项工作,坚决做好应检必检,切实保障全县人民群众健康安全。杨帆、张黎、李志威、徐兴文、郭金权、黄举明、王凤玉、代志宇等县领导参加会议。

  娄选东要求,一是底数排查要彻底。各地各部门要立即组织一次再排查再核实,把最近几天遗漏的人员全部排查出来,重点针对商铺、旅店等临时居住人员要逐个查清,把人员底数一次兜清,确保一个不能少、一个不能落,坚决做到应检必检。

  二是工作准备要到位。前期工作与实战演练积累了一些经验和教训,要抓紧修正完善。卫健部门要全面清点现有的核酸检测试剂、提取试剂、试管、防护服、试剂转运箱等物资库存,储备不足的要马上调配到位。要抓紧增配转运车辆,转运箱按照每组至少2个准备。每个采样点都要安排通讯、电力工作人员,确保通讯畅通、电力供应到位。对人员多的采样点,要尽可能划小作战单元,增设采样组、补充调配力量,确保每组负责400人左右采样工作。

  三是工作程序要规范。各采样点要严格按照“一米线”距离,分批有序组织,决不允许出现扎堆现象。工作人员要按要求做好防护,引导群众必须佩戴口罩。对70岁以上老人、3岁以下婴幼儿以及因病因残无法行动人员,要全部提供上门采样服务。要对现有采样场所再梳理,对现场脏乱差、空间狭窄、空气流通不畅的立即调换。要提醒群众必须携带信息条,一旦出现错码问题立即引导到另一个通道进行采样。卫健部门要对采样人员再组织一次培训磨合,严格按照操作规程进行采样,检测部位和检测方式要统一,不能影响检测结果。每个采样组要配备1个垃圾桶,采样结束后医疗垃圾由专人负责清运,同时立即做好采样点的全面彻底消杀。

  四是静态管控要加强。核酸检测期间包括未公布结果之前,所有人员必须居家。25日零时起,县界东南西北4个入口、牙四公路入口、3个高速口全部封闭;城市小区硬隔离、乡村道路6点全部封闭,实行静态管理。城区管控工作由包保部门负总责,各单元长、平房区包保干部具体负责;各村屯管控由各乡镇党政一把手负总责,各村两委班子具体负责,确保从封闭开始到解封,全程管控好、封得住。除药店、超市之外的商铺,各行业监管部门负责管控,在解封之前不能营业。公安、执法、市监以及农村巡逻队、一村一警全面上岗巡察,避免人员流动。除医院、超市、药店等群众生活必须场所外,其余场所全部关闭至核酸检测结果公布。工作人员必须持工作证才能放行,工作证指挥部要严格发放范围,做到应发尽发。

  五是核酸检测要精准。要制定《样本转运工作流程》,由专人专车负责,决不能丢失或遗漏。要做好转运工作衔接,每个环节都要有专人负责,确保绝对安全。要根据县内三家检测实验室检测能力做好任务分解,与第三方检测机构要做到无缝对接,确保安全及时快速检测。具体检测时间为:25日7:00开始,城乡同时启动,力争用1天完成采样,2天完成整个检测工作。要落实好交叉互检要求,县医院拿出5000人份,中医院和疾控中心共拿出5000人份,实行互检,确保结果真实有效、有力有据。

  六是工作责任要夯实。各县级领导要第一时间到包保乡镇(街道)、社区(村屯),深入一线、现场指导,督促各项工作落地落实。各乡镇、各部门确定的“指挥长”要负总责,切实发挥作用,做好包保采样点的指挥组织、协调调度、进度掌控,统筹好采样点医务、社区、志愿者、执法和本单位人员的职责分工、力量调配,确保配合到位、高效运行。工作人员要守纪律、重形象,坚持人民至上,做好宣传群众、服务群众、引导群众工作,确保有纪律、有秩序,现场干净整洁。

  七是应急处置要及时。各工作组要切实发挥作用,针对各自职责落实好各项措施,制定好突发应急预案。特别是全员核酸检测期间,一旦发现异常病例,要制定详细的预案,确保第一时间发现、第一时间管控、第一时间隔离。封闭期间,有水电气暖等故障的,要立即组织人员排除。督查组要组织力量深入各采样点进行全天候、全过程督查检查,及时发现问题督促整改,确保工作责任、工作任务全面落实,整体检测工作有序开展、顺利完成。公安部门要加大打击力度,对检测、封闭拒不配合的,在讲清政策要求的前提下,及时介入、顶格处理。

  娄选东强调,街道和乡镇要安排专人,从检测开始到结束,对各采样点的采样数据、送检数据实行每小时一报送制度,指挥部及时汇总,随时掌握进度。要立即行动起来,进一步细化措施、补齐短板,确保高标准、高质量完成工作任务,向全县人民交上一份满意答卷。

 

 

稿件来源:乾安融媒体中心

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号