一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
县委常委会召开2021年第2次常委会议
发布时间: 2021-02-01 08:27:00 来源:
  1月29日,县委书记娄选东主持召开县委常委会2021年第2次会议,县政府党组书记王立国、县委副书记杨帆、县委常委张黎、李志威、徐兴文、郭金权、黄举明、王凤玉、代志宇参加会议,县人大常委会主任田中水,县政协主席王俊玉列席会议。
  会议传达学习了吉林省十三届人民代表大会第四次会议精神和政协吉林省第十二届委员会第四次会议精神。
  会议指出,这次“两会”,是在“十四五”开局之年召开的一次十分重要会议。各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实:要抓学习。精心组织、传达学习好省“两会”精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来;要抓谋划。结合省“两会”精神,对标对表省政府工作报告和《规划纲要》,编制好我县《规划纲要》、国土空间规划和各专项规划,争取早日出台、尽早实施;要抓落实。对标对表省市要求,及时对接,严格按照“五化”机制抓落实,确保实效。要抓统筹。严格执行国省疫情防控要求,落实好常态化疫情防控措施,统筹做好经济运行、项目建设、民生保障、社会稳定等各项工作。
  会议传达学习了省市村(社区)“两委”换届工作会议精神;听取我县筹备工作情况的汇报;听取《关于做好2021年全县村(社区)“两委” 换届工作的实施方案》及相关材料起草情况汇报。
  会议指出,换届是加强基层组织体系建设、巩固党执政基础的重要举措。要高度重视,周密安排,严格按照方案要求有序扎实推进。要抓好政策解读,切实把广大党员干部群众的思想统一到中央和省市委的决策部署上来。要摸透村情选情,实施分类指导、精准施策,做到底数清、情况明、研判准、对策实。要严格工作标准,规范制定程序步骤,真正地把威望高、能力强、能带动群众致富的人推选到“两委”班子中。
  会议听取了关于全县村“两委”换届选举前期村干部任期和离任经济责任专项审计工作情况的汇报。
  会议指出,开展村“两委”换届选举前期村干部任期和离任经济责任专项审计工作是对农村基层干部监督管理工作的一个重要环节,是加强党风廉政建设的重要措施,既能客观公正地评价村干部的工作业绩,也能保障村民的知情权和决策权。要坚持问题导向,及时移交专办,对不适宜参与2021年换届选举的人员要划定红线,决不允许出现违规选举问题。
  会议审议并通过了《乾安县贯彻落实习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时重要讲话精神巩固拓展脱贫攻坚成果的推进措施(讨论稿)》。
  会议强调,一要强化思想认识。坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,科学认识和准确把握“三农”工作重心历史性转移的新形势新要求,加快脱贫攻坚“扶”的机制向乡村振兴“保”的机制转变。二要强化任务落实。探索建立健全长效机制,持续做好防止返贫监测帮扶,壮大乡村特色产业,完善农村低收入人口常态化帮扶,促进脱贫人口稳定就业和增收。三要强化责任落实。坚持“四个不摘”总要求,稳妥推进工作体系转换,坚持县乡村三级书记一起抓,落实好“五化”机制,平稳有序做好扶贫部门职能调整优化,完善定点帮扶驻村帮扶及社会力量参与帮扶机制,汇聚推进有效街接强大合力。
  会议还研究了其他事项。
 
 
稿件来源:乾安融媒体中心
  
 
  
 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号