一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政协乾安县第十二届委员会第五次会议举行第二次会议
发布时间: 2021-02-25 16:22:00 来源:
    政协乾安县第十二届委员会第五次会议于24日下午举行了第二次全体会议。
  大会听取了关于《乾安县人民政府工作报告(征求意见稿)》的说明。
  大会由县政协主席王俊玉主持。县委常委常务副县长张黎、县委常委统战部长县政协党组副书记李志威、县政协副主席侯万锋、潘丛艳、县政协秘书长焦卫东在主席台前排就座。
  张黎向大会作了《政府工作报告》的说明。《报告》共分三部分,第一部分是《报告》形成的过程、第二部分是《报告》起草的原则、第三部分《报告》的主要内容。
  在阐述《报告》形成过程时,张黎说:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是乾安经济社会发展面临困难挑战最多的一年。县政府高度重视今年的《报告》起草工作,专门成立了起草组,起草组认真翻阅了“十三五”时期各年度工作报告,学习了十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议等精神,从宏观上准确把握了中央、省、市对经济社会发展的重大部署,仔细梳理了各地各部门的工作亮点,结合县委十五届十次全体会议工作部署和《中共乾安县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》的总体内容,确定了未来五年和2021年的各项重点工作任务。
  《报告》起草遵循的基本原则:一是坚持真实全面、客观公正的原则。《报告》紧紧围绕“实”字做文章,总结2020年及“十三五”时期成绩实事求是,剖析问题深刻透彻,不回避矛盾。在2021年目标确定和工作部署上,充分考虑到我县面临的机遇与挑战,统筹全县经济社会发展的实际,体现政府工作在新形势下的科学性、连续性和可操作性。二是坚持文风朴实、简明扼要的原则。《报告》力求简明,主要用事实和数据加以说明,总结和部署工作力求减少一般性议论,不说大话、空话、套话,语言简练。三是坚持重点突出、易于操作的原则。《报告》在指标确定上,既不刻意拔高,又有压力和动力;既能保持经济社会发展的强劲势头,又能确保各项任务如期实现。总体看,今年的《报告》鼓舞人心,催人奋进,具有很强的号召性,能够激发全县人民干事创业的热情。
  《报告》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯穿了县委十五届十次全体会议关于全县工作的总体思路和谋划布局。报告对2021年政府重点工作进行了安排部署:一是抓招商上项目,推动工业经济跃上新台阶;二是抓基础建体系,推动乡村振兴迈出新步伐;三是抓提档促升级,推动第三产业焕发新生机;四是抓建设重管理,推动城市乡村彰显新魅力;五是抓保护严治理,推动生态环境呈现新景象;六是抓实事惠民生,推动社会事业取得新成效;七是抓安全保稳定,推动社会治理实现新提升;八是抓作风提能力,推动自身建设得到新加强。
  会议结束后,各代表团分别对《政府工作报告(征求意见稿)》进行了协商讨论。
  在第一讨论组,委员们各抒己见,畅所欲言。在讨论中,大家一致认为,《政府工作报告》务实亲民,总结成绩实事求是,提出目标振奋人心,规划未来高瞻远瞩。大家纷纷表示,面对新形势,新任务,要全方位聚焦聚力,履职尽责,继承和发扬人民政协的优良传统,认真履行职能,多谋创新之举,多建睿智之言,多献务实之策。
  在第二讨论组现场,委员们畅所欲言,建言献策,在讨论中,大家一致认为,《政府工作报告》内容精炼、具体全面、求真务实,既客观全面总结了过去一年的成绩,又对做好2021年政府工作进行了科学谋划,充分体现了政府工作特色和务实创新精神。
  在第三讨论组现场,气氛热烈,代表们争相发言,对政府工作报告给予了充分肯定和高度评价,并积极提出了有针对性的意见和建议。大家一致认为,报告求真务实,客观全面,重点突出,工作有亮点、有特色,为政协委员行使民主监督、参政议政等方面工作指明了方向。
  在第四讨论组,大家各抒己见、气氛热烈,委员们一致认为,《政府工作报告》全面、客观地总结了过去一年全县干群凝心聚力,攻坚克难,真抓实干。报告对过去一年政府工作成就的表述,实事求是,简洁而有说服力,鼓舞人心。过去的一年,脱贫攻坚圆满收官,生态环境切实改善,城乡面貌焕然一新,社会各项事业协调发展,老百姓得到较多实惠,发展成效令人欣慰。我们必须加大建设力度,抓住发展机遇,加快幸福乾安的建设步伐。


稿件来源:乾安融媒体中心 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号