一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
乾安县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕
发布时间: 2021-02-27 09:12:00 来源:
  新起点担负新使命,新作为迈向新征程。乾安县第十八届人民代表大会第五次会议在全体与会代表的共同努力下,圆满完成了大会的各项议程,于2月26日下午胜利闭幕。
  下午1时30分,县十八届人大五次会议举行第二次全体会议。会议由大会执行主席娄选东主持。
  县十八届人大五次会议应到代表165人,出席今天大会的代表152人。符合法定人数。
  今天的大会执行主席还有:王立国、田中水、齐岳军、刘向光、郭丽明(女)、杨帆、徐兴文、代志宇、张黎(女)、张国东、穆建坤、杨彦君、赵冬梅(女)、张秀明(女)、贾杰娜(女)、董志涛、张一、徐英杰、杨晓峰、张村夫、孟繁荣、杨晓峰、富卓丽(女,满族)。
  大会以举手表决的方式通过了《乾安县人民政府工作报告》的决议;《乾安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的决议;《乾安县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案》的决议;《乾安县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告》的决议;《关于乾安县人民代表大会常务委员会工作报告》的决议;《关于乾安县人民法院工作报告》的决议;《关于乾安县人民检察院工作报告》的决议。   
  大会以无计名投票的方式,选举王立国为乾安县人民政府县长,代志宇为乾安县监察委员会主任;选举于庆奇、乔廷甲、刘利辉、张一、张秀明、孟繁荣为乾安县十八届人大常委会委员。
  新当选的乾安县人民政府县长王立国,乾安县监察委员会主任代志宇,乾安县十八届人大常委会委员于庆奇、乔廷甲、刘利辉、张一、张秀明、孟繁荣分别到主席台前与全体代表见面,并进行了宪法宣誓。
  闭幕式上,县委书记娄选东作了重要讲话。他说,县十八届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,牢记人民嘱托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展现出良好的履职能力和精神风貌。
  娄选东要求,一要坚持党的领导不动摇。县人大常委会和人大代表必须旗帜鲜明讲政治,始终聚焦县委中心大局,议事谋事紧贴县委意图,工作安排紧跟县委部署,重大事项及时向县委请示报告,确保与县委同心、与大局同向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学思用贯通,知信行统一,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处、贯穿始终。
  二要坚持人民至上不动摇。人大代表来自人民、植根人民、代表人民、为了人民、服务人民,最大的优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步建立完善代表联系群众制度,并形成常态化机制,把更多时间精力和资源力量向基层下沉,主动到人民群众中去、到基层一线去,面对面沟通、心贴心交流、实打实服务。重点要围绕补齐教育、卫生、养老、住房等公共服务短板,解决好“一老一小”供需矛盾的问题,真正用心为人民发声、用情为人民履职、用力为人民造福。
  三要坚持依法履职不动摇。人大工作的突出特点就是依法行使职权。县人大常委会和人大代表要带头尊法学法守法用法,既专题学习《宪法》及《代表法》《选举法》等有关人民代表大会制度的基本法律,又与时俱进重点学习《民法典》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等新法律法规,同步开展普法宣传活动,营造公平正义的法治环境。要切实担负起宪法和法律赋予的监督职责,依法加强对“一府一委两院”的监督,推动法治乾安迈上新台阶。
  四要坚持严于律己不动摇。新形势、新任务对人大工作提出了新的更高要求。县人大常委会要坚决贯彻新时代全面从严治党的总要求,全面加强县人大机关政治、思想、组织、作风和纪律建设,不断提高人大组织的公信力、凝聚力、战斗力。县人大代表要珍惜代表身份,敬畏手中权力、敬畏党纪国法、敬畏人民群众,坚决抵制歪风邪气,永葆忠诚干净担当的政治本色。要充分发挥表率作用,带头贯彻落实好大会确定的各项任务,努力争创新业绩,展示新时期人大代表新风采。
  五要坚持狠抓落实不动摇,目标已经明确,蓝图已经绘就,关键在于落实,要跳起摸高务实干,对待每一件工作都要认真准备,不能大而化之,对待每一个问题都要反复雕琢,不敷衍塞责,对待每一项任务都要慎始慎终,不能疏忽大意,要攻坚克难主动干,日常平时勇于担责,关键时刻要勇于解难,对硬骨头要一口一口地啃,对绊脚石要一寸一寸地挪,以志在必得的自信完成目标任务。要专心致志,高标准干,不仅要有路线图,还有时间表、操作性、突破口,紧盯时间节点,倒排工作,找准自身定位,理清任务,确保说一件、干一件、成一件。
  参加今天会议的县领导还有:汪东禹、杨维国、于振军、刁安恒、侯万峰、潘丛艳。
  在完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
 
 
稿件来源:乾安融媒体中心
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号