一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
乾安县召开村党支部领办合作社工作会议
发布时间: 2021-10-26 13:36:00 来源:
  为贯彻落实中央和省、市关于乡村振兴工作的总体部署,促进全县村党支部领办创办合作社工作有效开展,扎实推进全县村党支部领办合作社工作进程,10月26日,乾安县召开村党支部领办合作社工作会议,县委书记林彦章出席会议并讲话,县委副书记、县长王立国主持会议,县领导伊骞鹏、徐兴文、袁向江、郑贵福、孙士涛、于健参加会议。
  会议首先观看了全市村党支部领办合作社专题片。
  就做好全县党支部领办合作社工作,林彦章强调,一要强化政治站位,充分认识村党支部领办创办合作社的重要意义。“党支部领办合作社”模式,就是在党支部的领导下,以农户为基础,以产业为依托,以合作社为载体,以强村富民为目标的一种有效机制,是建设现代化农业的现实需要、是提高村党支部战斗力的有效载体、是发展壮大村级集体经济有效途径。
  二要捋清工作思路,让村党支部充分发挥引领带动作用。抓牢“党支部”这个核心,把握正确的发展方向,抓牢“合作社”这个载体,建立协同发展的共同体,要因地制宜、规范管理、公开办社、加强指导,确保每一个步骤环节都经得起推敲;抓牢“利益链”这个引擎,把广大群众组织发动起来,要尊重群众意愿、扩大入社面、维护群众利益,让每一个村民共同富裕;抓牢“典型引路”这个模式,积累经验、循序建议、稳妥推进,要培育典型、提升典型、推广典型,充分发挥示范引领带动作用。
  三要强化组织领导,为村党支部领办合作社提供坚强保障。全县各级党组织要认真履行主体责任,把村党支部领办合作社作为一项重要的政治任务。各级、各部门要统筹研究制定符合我县实际的具体实施方案和工作措施,抓好工作指导及调度和组织实施,助力党支部领办合作社健康发展。各乡镇作为实施主体,乡镇党委书记必须冲在一线,主动担责负责,确保县委的安排部署真正落地见效。各村支部书记要充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,大力推动党支部领办合作社工作在我县落地见效,有实质性的进展和突破。
  就贯彻落实好会议精神,王立国指出,一要坚持高位统筹,强力推进,迅速形成党支部领办合作社的强大合力。农业农村部门密切配合,相关部门齐抓共管、共同推进的工作格局。二要主动认领职责,担当作为,自觉把党支部领办合作社各项任务落实到位。县委组织部、各乡镇和各职能部门要严格按照责任分工,全力抓好贯彻落实。三要转变工作作风,求真务实,确保党支部领办合作社扎实深入开展。组织党员干部深入乡村一线,转作风、解难题,一个村一个村研究,确保建一个成一个。
  会议中,安字镇、所字镇、道字乡负责同志依次作了交流发言,深刻阐述了推行党支部领办合作社的重大意义、带动作用和需要注意和把握的问题。
 
 
稿件来源:乾安融媒体中心
 

 

  

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号